|
К итогам заседания Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов
Первое в этом году плановое заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов 26 стран альянса состоялось 14-16 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В рамках этого мероприятия здесь также прошло заседание Совета евроатлантического партнерства /СЕАП/ на уровне начальников генштабов государств альянса и стран-участниц программы "Партнерства ради мира", в котором приняли участие представители более 60 государств. В заключительный день – 15 мая здесь состоялись встречи Совета Россия – НАТО и Комиссии НАТО – Украина на том же уровне. Эта встреча стала крупнейшим форумом высших офицеров в истории альянса.
Важно отметить, что встречи Военного комитета редко вызывают такой интерес СМИ как регулярные министерские встречи Совета НАТО. Причина кроется в том, что военные зачастую обсуждают вопросы конфиденциального характера, о которых на итоговых пресс-конференциях упоминают лишь вскользь и общими словами. Впрочем, как признался в беседе с корр. ИТАР- ТАСС дипломат миссии одной из западноевропейских стран НАТО, "даже если бы мы пересказывали журналистам все детали своей дискуссии, количество ложных интерпретаций по итогам встреч было бы ужасающим, поскольку большинство вопросов носят узко-специальный характер".
Дискуссия велась в свободной форме по самому широкому кругу вопросов, однако закономерно, что центральными ее темами стала ситуация в Афганистане и Косово. Как сообщил на итоговой пресс-конференции начальник Военного комитета НАТО канадский генерал Рей Эно, "основная часть дискуссии заключалась в развитии решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте /2-4 апреля/. Он также подчеркнул, что важным элементом этого заседания стало широкое обсуждение операции НАТО в Афганистане с участием государств-партнеров альянса, оказывающих содействие этой операции.
"Численность сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ сегодня вплотную приблизилась к 50 тысячам человек, которых направили туда около 40 государств. Эта операция сегодня остается главным приоритетом, и НАТО готов к ее проведению на долгосрочной основе", – подчеркнул генерал Рей Эно.
Немалую озабоченность участники встречи высказали в связи со значительным ростом активности экстремистов вдоль границы Пакистана и Афганистана, который силы ИСАФ фиксируют с начала этого года. В этом регионе число акций боевиков "Талибан" в последние месяцы выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 50 проц.
Военный комитет НАТО выразил озабоченность в связи с ухудшением обстановки в южных районах страны, которое связывается с просачиванием боевиков через границу с Пакистаном. В этой связи альянс призвал Исламабад лучше контролировать северные границы. "Эта озабоченность альянса будет передана пакистанской стороне. НАТО не претендует на участие во внутренних делах Пакистана /контроль границ/, но в Афганистане нам приходится иметь дело с их последствиями", – заявил представитель альянса.
Что касается Косово, то Военный комитет НАТО выразил удовлетворение уровнем сил КФОР и отметил "хороший уровень взаимодействия и координации действий с сербскими военными". На встрече начальников генеральных штабов 27 стран НАТО также обсуждались возможные вызовы безопасности в период предстоящего вступления в силу Конституции края. Он отметил, что численность сил КФОР в Косово сегодня составляет 16 тыс. человек, при этом "у нас есть резервы для поддержания мира и безопасности в крае".
Представители альянса подтвердили, что "в настоящее время в НАТО на политическом уровне обсуждается вопрос о создании косовских "сил самообороны". По информации из различных источников, их численность может составить от 2,7 до 3 тысяч человек.
По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая мандат сил КФОР в Косово останется неизменным после вступления в силу Конституции края 15 июня. "Переходный период в Косово касается миссии ООН, юридической миссии Евросоюза "ЕСЛекс" и косовских институтов, но не имеет отношения к силам КФОР", – сказал он.
Одним из важных практических результатов встречи стало подписание семью государствами НАТО и Командованием НАТО по трансформации Меморандума о взаимопонимании о создании в Таллинне Центра передового опыта /ЦПО/ по защите от киберугроз. На данном этапе в проекте принимают участие Эстония – в качестве страны-хозяина центра, а также ФРГ, Испания, Италия, Латвия, Литва и Словакия. Центр будет проводить исследования и подготовку в области кибернетической обороны. Его персонал составит 30 человек.
"Необходимость создания сегодня центра по защите от киберугроз очевидна. Такой центр поможет НАТО не поддаваться угрозам в этой области и успешно противодействовать им", – сказал на церемонии подписания верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации генерал Джеймс Маттис.
Этот документ подписан практически ровно через год после того, как Эстония подверглась массированным кибератакам. Эстонские власти утверждают, что эти атаки исходили из России. Одно время звучали также обвинения в государственной поддержке российским руководством хакерских атак, однако никаких доказательств этого собрать никому не удалось. Это событие заставило НАТО провести тщательную оценку своего подхода к защите от киберугроз. На встрече в октябре 2007 года министры обороны стран Североатлантического союза призвали к выработке политики НАТО в области защиты от киберугроз, которая была принята в начале 2008 года и полностью одобрена главами государств и правительств НАТО на саммите в Бухаресте. Там же, с акцентом на необходимость для государств-членов НАТО защищать важные информационные системы и разрабатывать способы противодействия кибератакам, было утверждено решение о создании ЦПО в Эстонии.
Эстония выбрана первой страной для создания Центра передового опыта по киберобороне не случайно. Помимо кибератак в 2007 году и глубокой собственной заинтересованности руководства страны в появлении такого центра для этого существует и вполне объективная причина. Дело в том, что Эстония является одной из наиболее интернетизированной страной альянса. Информационные сети и линии связи большинства государственных органов доступны через Интернет, что значительно упрощает взаимодействие между чиновниками и населением, но, с другой стороны, выдвигает принципиально новые требования к защите этих систем от негативных воздействий.
Как сообщил директор этого центра генерал-полковник вооруженных сил Эстонии Илмар Тамм, эти 7 стран "станут только первым эшелоном" совместной кибернетической обороны НАТО, и впоследствии к работе данного центра присоединятся остальные 19 государств альянса. Он не стал комментировать решение США, выступавших одним из вдохновителей этого проекта, пока оставить за собой лишь роль наблюдателя в этом проекте. Между тем это решение не прошло незамеченным и стало объектом едких насмешек аккредитованных в Брюсселе журналистов, что Вашингтон, то спешит делится с союзниками собственными широкими наработками в этой сфере. Есть и другая версия, что США хотят сперва посмотреть, как отреагирует на это предложение Россия, а Таллинну в плане отношений с Москвой терять вроде бы уже нечего.
По словам Илмара Тамма, в задачи этого центра войдет координация усилий стран НАТО по защите систем коммуникации НАТО и национальных информационных сетей от хакерских атак. Центр также займется разработкой юридических аспектов этого сотрудничества, улучшением подготовки персонала НАТО государств-членов по противодействию электронным угрозам. Программа работы центра предусматривает проведение учений – симуляций компьютерных атак. При этом директор центра отметил, что сегодня нет однозначного решения вопроса об установления ответственности третьих стран за организацию компьютерных атак.
"Мы можем определить с территории какой страны велись атаки, однако трудно чисто техническими методами доказать, поддерживались ли эти действия на официальном уровне", – сказал он.
Практика создания Центров передового опыта в различных областях широко распространена в НАТО. Аттестованные НАТО ЦПО предоставляют признанный экспертный потенциал в конкретной области в поддержку трансформации и оперативной совместимости, особенно в сфере разработки доктрин и концепций, проверок, подготовки, образования и учений, а также анализа и обобщения опыта. Центры финансируются из национальных и многонациональных источников и строят свои индивидуальные отношения с НАТО, которые закрепляются посредством меморандумов о взаимопонимании.
НАТО располагает девятью полностью аттестованными центрами передового опыта: Центр анализа и моделирования для подготовки боевых действий авиации, ЦПО по гражданско-военному сотрудничеству, ЦПО по боевым действиям в условиях холодного климата, ЦПО по совместным операциям с моря, ЦПО по командованию и управлению, Объединенный центр компетентности в воздушной мощи, Объединенный ЦПО по защите от радиологического, химического, биологического и ядерного оружия и ЦПО по минной войне на море.
В состоявшемся в Брюсселе Заседание Комиссии Украина – НАТО /КУН/ на уровне начальников генеральных штабов принял участие начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Сергеем Кириченко.
Это заседание не является продолжением дискуссии принятого на Бухарестском саммите решения о подготовке Украины к вступлению в альянс, но возможностью обсудить двустороннее сотрудничество Киева и альянса в военной сфере. Об этом сообщил журналистам глава Военного комитета НАТО генерал Рей Эно. "Это заседание не в развитие Бухареста, но продолжение деятельности, которая у нас есть с Украиной. Это не наш мандат – принимать политические решения, но мы будем продолжать военное сотрудничество, которое является очень важным компонентом стремления Украины к Плану действий по членству. Обе дискуссии – в отношении ПДЧ и членства, как и для Грузии, проведут позже в декабре министры иностранных дел. Посмотрим, каков будет результат. Тем временем у нас есть очень активная и динамичная программа сотрудничества на уровне военном", – сказал он.
Генерал отметил, что в ходе заседания КУН начальники генштабов обсудили рабочий план для Украины, прогресс, осуществляемый в оборонной сфере, вопросы совместимости, участие в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия". "То, что Украина принимает участие во всех операциях НАТО – важный факт, это – единственный партнер, который так поступает", – подчеркнул генерал.
Натовский форум в Брюсселе традиционно завершился заседанием Совета Россия – НАТО на котором Россию представлял начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. По итогам этой встречи он сообщил, что Россия и НАТО планируют широкий спектр совместных практических мероприятий. В частности, принят план подготовки к совместным военным учениям на период с 2009 по 2010 годы.
Что касается проблемы противоракетной обороны /ПРО/ в Европе, Россия и НАТО пока будут продолжать сотрудничество в этой области. "Хотя в начале этого года мы провели совместные очень результативные учения в Германии по системе ПРО театра военных действий, однако наша позиция остается незыблема: если развертывание ПРО в Европе будет идти в сторону интеграции с системой ПРО США, то мы откажемся от этого сотрудничества".
Корабли российского Черноморского флота примут участие в августе- сентябре этого года в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия". "Уже третий год, как обычно, наши корабли будут принимать участие в этой операции", – отметил Балуевский. По его словам, "партнеры по НАТО удовлетворены российским содействием этой операции".
На заседании СРН были рассмотрены и более горячие темы в отношениях России и НАТО, включая ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ и обстановку в Грузии.
На итоговой пресс-конференции начальник генштаба России высказал принципиально новую идею относительно разрешения кризиса вокруг ДОВСЕ. По его словам, для выхода из кризиса вокруг ДОВСЕ фланговые ограничения могут быть расширены на всю территорию России до Урала.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС он отметил, что расширение зоны фланговых ограничений на всю европейскую часть России "даст нам возможность свободно перемещать свои военные силы и технику по своей территории". "Уже исполнилось почти пять месяцев с момента приостановления Россией действия ДОВСЕ, – подчеркнул Юрий Балуевский. – Все это время мы вели активные консультации, искали компромисс с партнерами, чтобы адаптированный договор вступил в силу. Если решение не будет найдено, то единственный путь, который останется России – это выход из ДОВСЕ. Однако, это не наш выбор, мы хотим найти решение и снять проблему фланговых ограничений".
"Моя идея о расширении флангов – это пока мысли в слух, которые еще не формализованы, но они могут стать основой для будущей дискуссии. Они позволят сохранить лицо тем, кто считает возможную отмену фланговых ограничений для России своим личным поражением", – сказал Юрий Балуевский.
По его словам, страны НАТО предложили России для выхода из этого кризиса так называемый "план одновременных действий, который является ничем иным, как "набившим оскомину требованием выполнения Стамбульских соглашений". Эти соглашения предусматривают полный вывод российских вооруженных сил и техники с территории Грузии и Молдавии. Юрий Балуевский также отметил, что партнеры по НАТО не смогли внятно ответить на вопрос, "что еще должна сделать Россия, чтобы Стамбульские соглашения считались выполненными".
Страны НАТО, подписавшие адаптированный ДОВСЕ, до сих пор не ратифицировали его, условившись отложить ратификацию до выполнения Россией Стамбульских соглашений. Таким образом, адаптированный ДОВСЕ так и не вступил в силу. В Европе продолжает действовать Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в начале 90-х годов, который абсолютно не соответствует современным реалиям, поскольку был разработан в период существования Варшавского договора.
Что касается ситуации в Грузии, то российский генерал отметил, что для ее разрядки необходимо в первую очередь прекратить милитаризацию зоны грузино-абхазского конфликта. "Я поднял этот вопрос на встрече с коллегами из НАТО и представил доказательства, что такая деятельность происходит, – сказал он. – Я обратил внимание участников СРН, что всем сторонам необходимо принять все меры по недопущению притока военных средств в регион".
По его словам, сам факт полетов над территорией Абхазии "беспилотных самолетов, которые абхазская сторона сбивает, а грузинская от них отказывается – это конкретный пример притока военного снаряжения в эту зону". "Мои коллеги с пониманием отнеслись к этому и признали, что необходимо приложить все усилия для предотвращения любых военных столкновений на территории Грузии", – сказал Юрий Балуевский.
Отвечая на вопросы журналистов, начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил в штаб- квартире НАТО, что Россия не возражала бы против усиления ее миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта миротворцами из западных стран. "Россия не будет препятствовать этому, если договоренность о введении дополнительных миротворцев будет достигнута между грузинской и абхазской сторонами, – заявил Балуевский. – Пока такого диалога нет, а диалог между грузинской и абхазской сторонами необходим, это единственное условие для разрядки обстановки в зоне конфликта".
Что касается увеличения численности российских миротворцев, начальник Генштаба ВС РФ подчеркнул, что это было сделано когда "мы почувствовали, что ситуация выходит из-под контроля, как это уже однажды произошло в 1992 году". Чтобы предотвратить эскалацию конфликта Россия усилила своих миротворцев, численность которых не превышала двух тысяч человек одним батальоном, численностью около 500 человек. Таким образом, "мы не нарушили существующие договоренности, согласно которым общая численность миротворцев в зоне конфликта не может превышать 2,5-3 тыс. человек".
"Вопрос, появятся ли в зоне конфликта миротворцы НАТО, должны решать Грузия и Абхазия между собой", – сказал Юрий Балуевский.
На встрече СРН также рассматривалась проблема калининградскго военного транзита. "Мы обратились к литовской стороне с просьбой разрешить вывести излишние объемы российских вооружений и техники из Калининградской области. В ответ литовская сторона выразила опасение, что при движении соответствующих эшелонов по ее территории могут возникнуть проблемы технического или экологического характера, – сказал Юрий Балуевский. – Поэтому, мы вынесли этот вопрос на СРН, чтобы добиться его решения".
По его словам, практическим результатом обсуждения этой проблемы стало решение провести отдельную встречу начальников генеральных штабов России и Литвы для поиска взаимоприемлемого решения вопроса о транзите оружия из Калининграда.
Некоторое разнообразие в нынешнее рутинную встречу начальников Генштабов НАТО и серию сопутствующих заседаний внес Кубанский казачий хор, который выступил в штаб-квартире НАТО в рамках гастролей в Бельгии, инициированных постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Этим выступлением ансамбль завершил поездку в Бельгию, где также состоялись выступления во Дворце изящных искусств Брюсселя и на бельгийском оружейном заводе группы "ФН Эрсталь".
Эта встреча Военного комитета стала последней на которой председательствовал Канадский генерал Рей Эно, который в июне уходит в отставку после 40 лет военной карьеры и трех лет на посту председателя Комитета.
Источник:"Компас"
|