В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Подтверждение заявленных внешнеполитических приоритетов России

12 мая 2008 года председатель правительства РФ Владимир Путин объявил о создании нового федерального агентства по делам СНГ. Политологи пишут, что создание нового федерального агентства РФ по делам СНГ является логичным поворотным шагом в российской внешней политике, ибо в последние годы сложилось убеждение, что «Содружества», по сути, больше не существует.

Россия как крупнейшее государство постсоветского мира обязана (прежде всего, в интересах своих народов, но также и в интересах своих соседей) проводить последовательную и долгосрочную политику, направленную на преобразование зоны СНГ в пространство стабильности, безопасности и стратегического партнерства. Около 30 млн. русских и «русскоязычных» в сопредельных странах постсоветского пространства – это не просто пророссийски ориентированный слой населения этих республик. Ради них, в принципе, и надо проводить политику экономической и культурной интеграции постсоветского пространства, обеспечивая прочный межнациональный мир на просторах постсоветской Евразии, не увлекаясь невыполнимыми программами так называемого переселения соотечественников (коренной методологический порок этих программ состоит в том, что они исходят из априорной этнонациональной конфликтности постсоветской общественной среды, будто киргизы или казахи не в состоянии ужиться с русскими и наоборот).

В последние годы многие новые независимые государства на постсоветском геополитическом пространстве, не чувствуя постоянной и надежной поддержки Москвы и заинтересованности России в сотрудничестве с ними, постепенно начали «уходить» от РФ, находя себе новых союзников в лице США, ЕС, НАТО, Китая, Турции. И, как справедливо заметил эксперт из Приднестровья, «появление федерального агентства по делам СНГ в новой структуре правительства РФ это, с одной стороны – признание тех недоработок и ошибок, которые были допущены в этом направлении в последние годы, а с другой стороны – это подтверждение заявленных внешнеполитических приоритетов России(1) [выделено нами. – А.А.]».

Предполагается, что российская дипломатия будет усиленно работать над закреплением позитивных тенденций в этой области. Конечно, нельзя сказать, что после 1991 года в отношениях РСФСР/РФ с другими постсоветскими государствами все было плохо. Экономические, политические и культурные связи у Российской Федерации есть со всеми странами СНГ, но эти связи требуют систематической работы над их укреплением и обновлением не только по сумме двусторонних контактов, но и В ЦЕЛОМ. Если Европа объединяется на протяжении уже более полувека, то про постсоветские страны этого не скажешь. В то же время у них – общее историческое прошлое, которое невозможно перечеркнуть.

Одной из крупных проблем на пути качественного улучшения отношений между странами СНГ является существование так называемых непризнанных государств. Москве необходимо более активно и целенаправленно искать пути взаимоприемлемого урегулирования в таких зонах конфликтов, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах, – с тем, чтобы свести к минимуму вмешательство в процесс урегулирования со стороны Запада, заинтересованного лишь в выкачивании энергоресурсов Каспийского региона и использовании территорией Азербайджана и Грузии в стратегических целях.

Если проблемы с непризнанными республиками сразу бросаются в глаза, то отношения с остальными государствами Содружества не так очевидны. И здесь ключевым вопросом сотрудничества является степень взаимной приемлемости предлагаемых условий партнерства. Готова ли Москва признать другие, пусть еще слабые постсоветские государства равными партнерами и на основе этого делать им такие выгодные предложения, которым не будет альтернативы на Западе? Если да, то стратегическое партнерство стран Содружества, ради чего и создается новое федеральное агентство по делам СНГ, имеет шанс стать достойным ответом на расширение НАТО и ЕС в восточном направлении.

В Европе и США демонстративно озабочены усилением международных позиций России, которого в действительности пока нет. По крайней мере, пугающие Запад слухи о таком усилении сильно преувеличены. Несмотря на нефтедоллары, которые текут в нашу страну, ни ВВП России, ни доход на душу населения, ни численность самого населения, ни расходы РФ на оборону не могут сравниться с соответствующими показателями ее западных конкурентов. Огромное количество денег само по себе нам ничего не даст, ибо стратегических инвестиций в экономику и в общество в нашей стране давно не производится. России нужны долгосрочные стратегические проекты, которые принесут пользу возможно много позже.

Несмотря на то, что «российская угроза» Западу или газовая зависимость Европы от России – миф (зависимость России и Европы от торговли газом исключительно обоюдная), с этим мифом работают как с реальностью. Мнимую опасность заставляют воспринимать как реальную, оправдывая этим все новые шаги в направлении конфронтации с Россией.

В свете этого создание нового федерального агентства по делам СНГ, призванного всемерно укрепить связи между государствами постсоветского мира, является более чем своевременным.


(1) Интервью корреспонденту ИА REGNUM директора Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета, доктора философских наук, профессора Ильи Галинского. http://www.regnum.ru/news/1000301.html


Асланбек АДИЕВ
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"


 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. СНГ   (169)