|
Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Японию
Япония и Китай вновь стали друзьями. Состоявшийся с 6 по 10 мая первый за десятилетие визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Японию стал кульминацией продолжавшихся около полутора лет усилий японского правительства, направленных на восстановление отношений с могучим соседом, который к концу 2006 года почти полностью свернул политический диалог с Токио.
Как объявила китайская сторона до начала визита, Ху Цзиньтао едет в Токио провозглашать начало "теплой весны" во взаимоотношениях двух азиатских держав. Наверное, поэтому поездка была скупа на конкретные решения, но зато обильно сдобрена символическими жестами, которые у восточных людей зачастую имеют гораздо больше значения, чем слова.
Символизм начался с того, что зарубежный визит сроком на 5 дней – это абсолютный рекорд для Ху Цзиньтао. На посту руководителя Поднебесной он еще не разу не проводил столько времени подряд в одной стране. Глубоко символичны и подарки, которые он преподнес Японии. Известие о них стало первой "молнией" на лентах информагентств о неформальной встрече председателя КНР с премьер-министром Ясуо Фукудой. Китайский руководитель сообщил, что передает в аренду Японии двух панд.
Бамбуковое медведи играют в отношениях двух стран роль живых символов дружбы. Первые медвежата были преподнесены Пекином после восстановления официальных контактов в 1972 году. На этот раз подарок пришелся как нельзя кстати. Менее чем за неделю до приезда Ху Цзиньтао, в Токио умерла гордость главного столичного зоопарка Уэно – самец панды по кличке Лин Лин. Он был подарен китайцами в 20-ю годовщину восстановления контактов – в 1992 году и оставался единственной пандой в Токио. Сказать, что Лин Лин пользовался популярностью, значит не сказать ничего. Он был любимцем нации. После его гибели посетители Уэно плакали и приносили цветы. На третий день перед его вольером прошла гражданская панихида. Гадать о том, привезет ли Ху Цзиньтао новых медвежат, начали практически сразу после кончины Лин Лин. Председатель КНР не обманул ожиданий, чем подкупил обывателей и польстил членам правительства, включая самого Фукуду, который, говорят, лично хлопотал по поводу этого подарка.
Пожалуй беспрецедентной, по крайне мере в послевоенной истории японо- китайских отношений, стала насыщенность контактов Ху Цзиньтао с хозяином хризантемового трона. Обычно визиты высокопоставленных персон в Японию включают лишь протокольную беседу с японским монархом. С председателем КНР император Акихито встречался трижды. Первый раз – в ходе главной церемонии встречи высокого гостя, затем во время аудиенции, и в финале – на грандиозном банкете в императорском дворце, где гость и хозяин стола поднимали рюмки с сакэ за прочные отношения между народами.
Наконец, символичным была неформальная часть посещения Ху Цзиньтао столичного университета Васэда, где он, сняв пиджак, сыграл в любимый всеми китайцами настольный теннис с профессиональными спортсменами. Присутствовавший при этом Ясуо Фукуда вопреки ожиданиям от игры уклонился. Увидев, с какой легкостью председатель КНР размахивает ракеткой, премьер предпочел остаться в стороне. "Хорошо, что я не стал играть", – сказал он, отметив, что у китайского руководителя "очень стратегическая манера игры". Эффектная разминка Ху Цзиньтао за теннисным столом была призвана напомнить о "пинг-понговой дипломатии" – обмене командами Китая и США, который помог наладить отношения Пекина с Вашингтоном и увенчался визитом в КНР президента Ричарда Никсона в 1972 году.
В ходе визита китайский руководитель побывал в Йокогаме, где расположен самый большой в Японии "чайна-таун", посетил второй по значимости японский промышленный центр – город Осаку и погостил в Наре – первой древней японской столице, построенной по канонам китайской архитектуры.
Насыщенность и многогранность неформальной программы визита была особенно заметной на фоне его менее увлекательной официальной части. Фактически эта часть исчерпывалась состоявшимися 7 мая официальными переговорами, главным итогом которых стало принятие лидерами совместного заявления. Этот документ, определяющий дух и общие направления двусторонних контактов, принимается в новейшей истории двух стран в четвертый раз. В нем старательно обойдены острые углы. Проблемные места либо вообще не затрагивались в ходе визита, либо упоминались косвенно в максимально смягченных формулировках. Вместо этого в заявлении отмечается готовность строить "стратегически взаимовыгодные отношения сотрудничества". Также закреплена договоренность, которая, наверное, является единственным конкретным решением, – проводить двусторонние саммиты не реже одного раза в год. В остальном лидеры придерживались декларативного стиля. Например, они обязались "улучшить условия для развития торгово-экономических обменов". Это при том, что объем двусторонней торговли нарастает достаточно быстрыми темпами, и Китай уже второй год является по этому показателю главным партнером Японии, отодвинув на второе место ее союзника – США.
К числу "трудных тем" можно также отнести "пельменный скандал", который в буквальном смысле отравил исключительно позитивную атмосферу, созданную перед визитом. В феврале две японские семьи попали в больницу с симптомами острого пищевого отравления после употребления китайских пельменей "гиодза". В результате лабораторной проверки выяснилось, что в этих замороженных полуфабрикатах отмечено повышенное содержание токсина – метамидофоса, которым в Китае травят вредных насекомых. После этого в Японии резко упал спрос на всю пищевую продукцию из Китая. Совместные усилия правоохранительных органов двух стран не помогли найти источник заражения. По японской версии, яд был добавлен уже после изготовления пельменей, но все еще на территории Китая.
Несмотря на отсутствие результатов, эту тему к середине апреля удалось "замять". На нынешнем саммите Фукуда лишь попросил ускорить расследование "инцидента с отравленными пельменями", и в ответ получил согласие Китая наладить регулярный обмен информацией по санитарному контролю для того, чтобы предотвратить повторения подобных случаев.
Тибетский вопрос в ходе визита фигурировал в двух вариантах – в виде политкорректных "призывов" Токио "урегулировать разногласия путем диалога" и в виде массовых акций протеста, которые один раз приобрели достаточно напряженный характер. Перед выступлением Ху Цзиньтао в университете Васэда, перед зданием вуза была устроена молодежная акция, которая вылилась в стычку с полицией. Большая группа японских студентов под флагами "независимого Тибета" пыталась прорваться в зал, где позже китайский председатель выступил с речью. Полиция установила металлические заграждения у входа в аудиторию и смогла оттеснить несколько сотен демонстрантов, предотвратив возможную потасовку с прибывшей в университет на автобусе делегацией китайской молодежи. Однако участники манифестации продолжили свою шумную акцию за пределами оцепления, что серьезно испортило торжественную обстановку. В ходе выступления китайский лидер призвал Японию "не видеть в Китае угрозу", имя в виду высказываемые в последнее время опасения Токио по поводу растущей военной мощи КНР. "Мы должны оценивать развитие друг друга объективно, воспринимая друг друга, как партнеров, не как соперников", – сказал, в частности, он.
Самым острым вопросом в отношениях Токио и Пекина на сегодняшний день являются разногласия по поводу разграничения зон контроля в районе газовых месторождений в спорной части Восточно-Китайского моря. Китай не признает проводимую Японией разграничительную линию между эксклюзивными экономическими зонами и добывает газ в непосредственной близости от нее. Это вызывает обеспокоенность Токио, так как он считает, что китайские компании могут выкачать газ из недр, которые распространяются в том числе на японскую зону ответственности. От Пекина японская сторона добивается того, чтобы он раскрыл все детали осуществляемых проектов и согласился на совместное освоение, однако прогресса в этом вопросе достичь пока не удалось, хотя в течение последнего года обе стороны неформально сообщают о его близости. Вот и на этот раз местные СМИ со ссылкой на неназванные источники информировали о готовности Китая "пойти на компромисс" до следующего приезда Ху Цзиньтао в Японию. Это произойдет в июле на Хоккайдо, где под председательством Японии состоится саммит "большой восьмерки". Правда, никаких данных о характере этого компромисса не раскрывается.
Реверансом в сторону Японии стало совместное заявление по сотрудничеству в борьбе с глобальным потеплением климата. Эта тема провозглашена основной на саммите "восьмерки", и Токио, как хозяин встречи, надеется выступить инициатором конкретной договоренности о том, чтобы поставить перед главными индустриальными странами, включая Китай, цель – к 2050 году сократить объемы выбросов углекислого газа в два раза по сравнению в нынешним уровнем. Ху Цзиньтао, впрочем, уклонился от четких обязательств и лишь пообещал "учесть пожелание" Японии и изучить его совместно с остальными странами.
Успехом японской дипломатии можно назвать то обстоятельство, что во время визита удалось обойти главную занозу двусторонних отношений – проблему, связанную с разногласиями по поводу оценки японской агрессии в Азии в первой половине прошлого века. Собственно, именно из-за нее в первые годы XXI века у обеих стран испортились отношения. Являясь признанной жертвой японского милитаризма, Китай при каждом удобном случае напоминает ей об исторической ответственности, и часто использует этот факт в политических целях. Например, "недостаточное осознание Японией своей вины" является главным аргументом Пекина в пользу того, чтобы не пускать Токио в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Занимавший в 2001-2006 гг. пост японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми попытался лишить китайцев этого внешнеполитического козыря. С этой целью он стал регулярно, вопреки активным протестам Пекина, совершать демонстративные паломничества в синтоистский храм Ясукуни в Токио. Китай и другие страны Азии считают его основным символом японского милитаризма, так как хранящиеся там списки содержат имена главных преступников второй мировой войны, казненных по приговору международного трибунала. Цель Коидзуми, очевидно, заключалась в том, чтобы в результате регулярных походов придать этому ритуалу рутинность в надежде на то, что Пекин рано или поздно махнет на него рукой. Однако Китай очень последовательно выражал активный протест и в итоге вообще заблокировал контакты на уроне политического диалога. В результате даже близкие соратники Коидзуми, а также деловые круги стали говорить, что такие действия идут вразрез с национальными интересами. Ставший премьером в сентябре 2006 года Синдзо Абэ и сменивший его спустя год Ясуо Фукуда, дали неформальное обещание не посещать Ясукуни, что и стало основным фактором изменения китайской позиции.
Тем не менее, о результативности этого визита для Японии говорить пока рано. Несмотря на высокопарные слова о "новой эпохе отношений", ни один из волнующих ее вопросов – от контроля над газовыми месторождениями до расследования факта появления "ядовитых пельменей" – не решен. Популярность премьера Фукуды упала с изначальных 60 проц. ниже 30-процентного уровня. Практически уже ни у кого не вызывает сомнений, что после саммита "восьмерки" оппозиция, которая в прошлом году выиграла выборы в верхнюю палату парламента и с тех пор небезуспешно пытается сорвать начинания правительства во внутренней политике, добьется роспуска ключевой нижней палаты для внеочередных выборов. Не менее очевидно и то, что возглавляемая Фукудой Либерально-демократическая партия не сможет в нынешних условиях сохранить большинство в парламенте, полученное еще при Коидзуми, популярность которого, несмотря на кризис в отношениях с Китаем, до конца оставалась на высоком уровне. А это, в свою очередь означает повышение вероятности отставки правительства Фукуды и политическую неопределенность.
Если оценивать визит с позиции Китая, то ситуация выглядит несколько иначе. Можно выделить, по крайне мере, два момента. В двустороннем плане Пекин остался в выигрыше хотя бы потому, что не пообещал ничего конкретного и не поступился ни одним своим принципом. Визит Ху Цзиньтао стал результатом усилий прежде всего японской стороны. Это она была заинтересована в осуществлении саммита и, оказавшись в роли просителя, была вынуждена отказываться от последовательности и выполнять условия, продиктованные Пекином. В частности, речь идет о Ясукуни. Не стоит также забывать о том, что события в Тибете, получившие столь широкий международный отклик, серьезно подпортили подготовку пекинской Олимпиады, а после такого визита можно быть уверенным, что по крайней мере Япония уж точно больше не будет ставить китайскому правительству палки в колеса в этом вопросе.
Сергей Мингажев, корр. ИТАР-ТАСС в Токио
Источник: "Компас"
* * *
СМИ О ВИЗИТЕ ХУ ЦЗИНЬТАО В ЯПОНИЮ
ЛОНДОН, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китай и Япония на прошлой неделе под звуки фанфар пришли к согласию относительно того, что дружественные отношения весьма важны, но пары панд и "пин-понговой" дипломатии недостаточно, чтобы избавиться от существующего глубокого недоверия, которое все еще способно сорвать процесс разрядки в отношениях между этими азиатскими соперниками, передают корреспонденты агентства Рейтер в Токио.
Столь редкий визит председателя КНР Ху Цзиньтао был предназначен укрепить начавшееся улучшение отношений между двумя странами, которые тесно связаны торговлей и инвестициями, но давно разобщены вследствие тяжелого наследия военного времени и регионального соперничества.
Более прочные двухсторонние связи могли бы не только оказаться полезными для их экономик – Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, а Япония представляет собой огромный источник столь необходимых Китаю инвестиций и технологий, – но и способствовать укреплению региональной безопасности.
"Возрождение Азии невозможно без развития сотрудничества между Китаем и Японией", – заявил Ху Цзиньтао, выступая в четверг в Университете Васэда в Токио с речью, в которой он вновь повторил свой неизменный призыв к тому, чтобы две страны смотрели вперед, а не оглядывались назад.
В своей речи Ху Цзиньтао лишь упомянул, не останавливаясь на этом подробно, о военной агрессии Японии против Китая в 1931-45 годах – в резком контрасте с теми резкими отповедями по поводу этих исторических событий, с которыми выступал его предшественник Цзян Цзэминь во время последнего государственного визита этого китайского руководителя десятилетие назад.
Желая понравиться японской общественности, испытывающей подозрения в связи с растущим влиянием Китая, Ху Цзиньтао предложил одолжить на время двух панд токийскому зоопарку и показал себя мастером игры в пин-понг, но это не на всех произвело впечатление.
"Председатель приехал и заявил, что отношения дружественные, но это только поверхностное впечатление, – говорит 24-летний служащий Кацуси Харасава. – Перемены не наступают так просто".
Такова же была и почти единогласная оценка визита Ху Цзиньтао экспертами как в Пекине, так и в Токио. Визит председателя КНР завершился в субботу посещением храмов в древней столице Японии Нара.
"Теперь отношения на официальном уровне очень теплые, – сказал Хуан Дахуэй, эксперт по Японии в пекинском Университете Жэньминь. – Но фактически самым большим препятствием на пути улучшения отношений является недоверие общественности с обеих сторон."
Антияпонские протесты в Китае утихли с тех пор, как в 2005 году прошли массовые демонстрации, но китайский национализм подогревается критикой послужного списка Пекина в области соблюдения прав человека в Тибете в преддверии августовской Олимпиады в Пекине.
Чжан Ляньгуй, исследователь, занимающийся изучением проблем азиатской безопасности в Центральной партийной школе в Пекине, высказал мнение, что все еще бытующие антияпонские настроения по-прежнему являются сдерживающим фактором для китайских руководителей, несмотря на предпринимаемые официальными лицами попытки убедить общественность в том, что улучшение связей выгодно для страны.
"Китайской правительство должно всегда учитывать это существующее в народе недоверие. Оно не может слишком отрываться от настроений людей, иначе ему не поздоровиться", – отметил он.
В Японии активисты из правого крыла ухватились за проблему Тибета, чтобы осудить Китай, который они считают источником угрозы, и визит Ху Цзиньтао сопровождался акциями протеста как националистов, так и сторонников независимости Тибета.
Экономический подъем Китая также вызывает беспокойство у рядовых японцев.
"Япония рассматривает Китай как очень важного экономического партнера", – сказал Коити Накано, профессор токийского Университета Софии.
"Но в то же время есть беспокойство в связи с весьма реальной возможностью того, что Китай отберет у Японии статус ведущей экономической державы в регионе", – добавил Накано.
Этот взаимный скептицизм может все еще удерживать участников переговоров от уступок, необходимых для разрешения существующих споров, включая разгорающийся конфликт из-за газовых месторождений в Восточно- Китайском море.
Этот спор не сводится только к претензиям на право разработки морских месторождений газа в интересах этих двух остро нуждающихся в энергоресурсах экономик.
"Спор по поводу Восточно-Китайского моря стал столь эмоциональным, поскольку в нем отражается испытываемая обеими сторонами значительная обеспокоенность по поводу принадлежности территории, суверенитета и безопасности", – отметил Хуан Дахуэй, эксперт из Пекина.
Оба лидера заявили после их саммита в среду, что близится урегулирование этого спора, но не стали вдаваться в подробности.
В пятницу министр торговли Японии опроверг сообщения, что Китай идет на большие уступки и согласился совместно разрабатывать участок, расположенный на линии, которая, как утверждает Токио, является границей между особыми экономическими зонами двух стран.
"Если у Японии и есть что-либо подобное на уме, то многие здесь будут против этого. Эта проблема, затрагивающая суверенитет и национальное достоинство Китая, слишком важна", – сказал Тон Чжэн, главный организатор антияпонских протестов в Китае в 2005 году.
Фукуда нуждается в уступках со стороны Китая, потому что это также связано с продолжающимся падением рейтинга его популярности, что, по прогнозам многих аналитиков, может привести к утрате им своего поста позднее в этом году, и, возможно, его заменит тяготеющий к правым бывший министр иностранных дел Таро Асо.
Сугубо холодные отношения недавнего прошлого скорее всего едва ли вернутся после правления Фукуды, но никто не рассчитывает, что проблемы скоро исчезнут.
"Впереди предстоит ухабистый путь, что бы ни происходило, – сказал Накано из Университета Софии. – Потребуются годы, чтобы эти две страны сблизились".
|