В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Военное сотрудничество РФ и Белоруссии

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков 29-30 апреля совершил официальный визит в Белоруссию. Основным рабочим пунктом поездки стало участие в очередном заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран. На заседании, которое состоялось 30 апреля в здании Дома офицеров в Минске, члены коллегии рассмотрели вопросы, связанные с дальнейшим развитием российско-белорусского военного сотрудничества, в частности по линии совместного технического обеспечения региональной группировки войск (сил) (РГВ(с), взаимодействия в области радиоэлектронной борьбы.

Анатолий Сердюков также встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и министром обороны республики генерал-полковником Леонидом Мальцевым, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в военной области.

Кроме того, он ознакомился с работой российской радиолокационной станции (РЛС) "Волга", предназначенной для обнаружения баллистических ракет и космических объектов, посетил Минский завод колесных тягачей и ГНПО "Агат".

Предваряя начало заседания совместной коллегии, Анатолий Сердюков сразу, что называется, взял быка за рога и заявил, что объединение потенциалов Москвы и Минска в оборонной сфере является важным фактором нейтрализации любых агрессивных вызовов и угроз. Причем, подчеркнул министр, необходимость более тесной координации действий сторон как в военно-политической, так и военной областях наглядно подтверждают "процесс расширения НАТО, планы развертывания ПРО и обострение ситуации на Ближнем Востоке". Сегодня активная работа военных ведомств двух стран в этом направлении строится исходя из положений Программы действий Белоруссии и РФ по реализации Договора о создании Союзного государства. Продолжением этой работы стало и рассмотрение перечня вопросов, внесенных в повестку дня заседания совместной коллегии.

Оно прошло в закрытом от прессы режиме, но на итоговом брифинге стороны констатировали конструктивное обсуждение всех вопросов и выразили уверенность, что принятие необходимых решений будет способствовать выполнению задач по созданию системы вооруженной защиты Союзного государства в рамках единого оборонного пространства. Кроме того, полагают министры, реализация достигнутых в Минске договоренностей в значительной степени повлияет на дальнейшие перспективы российско-белорусского военного сотрудничества. Прежде всего это относится к выработке действенного правового механизма создания в рамках единого оборонного пространства перспективной системы вооруженной защиты Союзного государства.

Причем, убежден Анатолий Сердюков, уже сегодня вооруженные силы России и Белоруссии, "объединяя свои усилия, смогут гарантированно защитить мир и спокойствие на родной земле".

По его оценке, план двустороннего военного сотрудничества между Россией и Белоруссией выполняется достаточно эффективно и с опережением.

Ранее на двусторонней встрече с Леонидом Мальцевым Анатолий Сердюков отметил, что на уровне военных ведомств России и Белоруссии нет таких проблем, которые они не могли бы решить.

Белорусский министр с удовольствием констатировал тот факт, что в военной сфере от вопросов общих, таких как создание правовой базы, Москва и Минск перешли к конкретным темам обеспечения региональной группировки войск, объединенной системы противовоздушной обороны, подготовки кадров, вопросам конкретного военно-технического сотрудничества. Причем, отметил он, возникающие проблемы диктуют необходимость постоянного взаимодействия России и Белоруссии во многих областях.

То, что Россия, слава Богу, не успела окончательно разругаться с Белоруссией, пытаясь заигрывать с "цивилизованным" Западом на путях поиска своего места в новой геополитической реальности, иначе как чудом не назовешь. Что стоили заверения новых потенциальных партнеров не расширять НАТО на Восток, соблюдать ДОВСЕ и многие другие посулы, теперь известно. И в поиске адекватных ответов коварству Североатлантического альянса во главе с США, которые в борьбе за свои интересы готовы зайти как угодно далеко, Белоруссия может сослужить добрую службу России. Как, к слову, это было в годы Великой Отечественной во время борьбы с общим врагом.

Взять ту же РЛС "Волга", которая входит в состав наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для непрерывной разведки космического пространства на западном направлении с целью обнаружения баллистических ракет и искусственных спутников Земли в заданном секторе и передачи полученной информации в автоматическом режиме на вышестоящие командные пункты.

Решение о создании радара в Барановичах было принято 20 августа 1984 года. В 1985 году началось строительство станции, которое предполагалось завершить уже через пять лет. Для СПРН распад Советского Союза обернулся прекращением финансирования строящихся объектов. Половина ее наземного эшелона оказалась за пределами РФ. В биографии РЛС "Волга" это были самые тяжелые годы. С начала девяностых до 1997 года работы на строящейся станции были практически заморожены.

С созданием в России в 2001 году Космических войск работы по вводу в строй РЛС "Волга" активно возобновились, начались государственные испытания. В декабре 2001 года первая очередь станции была поставлена на опытное дежурство. Уже тогда это позволило обеспечить обнаружение баллистических ракет, стартующих из акваторий Восточной и Западной Атлантики. 20 декабря 2002 года "Волга" была поставлена на опытное боевое дежурство, 20 августа 2003 года – принята на вооружение и с 1 октября того же года заступила на боевое дежурство.

Сегодня боевое дежурство здесь несут все категории военнослужащих – от рядового до командира части. Ежесуточно радар обнаруживает более тысячи космических объектов. Кроме основной задачи – разведки космического пространства на западном направлении с целью обнаружения баллистических ракет, РЛС решает и задачу контроля космического пространства. По результатам измерений космические объекты идентифицируются, сравниваются с данными в каталоге космических объектов.

Поставленная на боевое дежурство с целью закрыть "брешь", появившуюся на северо-западном направлении в связи с ликвидацией в 90-х годах РЛС в Скрунде (Латвия), "Волга" сегодня способна обнаруживать в полете баллистические ракеты, а также космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров. Высокие точностные характеристики обеспечиваются за счет использования цифровых вычислительных комплексов.

Кроме того, в ходе создания РЛС "Волга" впервые реализованы технические решения, которые в последующем были развиты и использованы при создании новейших, так называемых модульных станций предупреждения о ракетном нападении. Модульное построение станции обеспечивает ее поэтапное развитие и последующую модернизацию без выведения "Волги" из состояния дежурного режима. И, как отмечают специалисты, заложенный в РЛС научно-технический потенциал позволяет повышать ее эксплуатационно-технические характеристики, расширять ее возможности, вести рационализаторскую работу. Чем сегодня и занимаются представители российской науки и промышленности совместно с военнослужащими части.

Анатолий Сердюков во время посещения станции мог сравнить ее тактико-технические характеристики и возможности относительно других аналогичных радаров СПРН, в том числе Габалинской РЛС в Азербайджане, на которой побывал в прошлом году. Как известно, Россия предложила США совместно использовать станцию в Габале при условии неразвертывания Вашингтоном элементов ПРО вблизи границ РФ. Как знать, может быть, аналогичную роль предстоит сыграть и "Волге":

Кто-то называет Белоруссию передовым рубежом России в случае возникновения военной опасности с западного направления. Но верно и другое: Москва не оставит в беде своего союзника. Возможность развертывания на территории Белоруссии российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и систем С-400 может стать не только одним из ответных шагов на развертывание объектов ПРО США в Восточной Европе, но и весомым "охлаждающим" фактором для тех, кто попытался бы проверить прочность границ Союзного государства.

Министерства обороны России и Белоруссии однажды уже очень помогли своим странам. Именно здоровый консерватизм, умение подавить личные амбиции ради сохранения добрососедских отношений со стратегическим партнером помогли военным сохранить связь между Москвой и Минском, когда "нефтегазовые войны", иные конфликты (экономические, идеологические и другие) подрывали базу сотрудничества. По линии военной и военно-технической оно не прерывалось, идя как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ и СНГ.

Система совместной обороны государств-участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях двух стран, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию совместных мер по обеспечению безопасности России и Белоруссии. Здесь очень важны совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки для развития РГВ(с), такие как проведенная в 2007 году совместная командно-штабная военная игра с участием представителей государственных органов Белоруссии и федеральных органов исполнительной власти РФ. Тогда прошел апробацию механизм совместных действий по обеспечению военной безопасности двух государств.

На регулярной основе проводятся учения с участием российских и белорусских подразделений на территории обеих стран. Так, в 2006 году проведено крупномасштабное командно-штабное учение с 20-й армией Московского военного округа в рамках КШУ Вооруженных Сил Белоруссии "Щит Союза-2006". Участие представителей Российской армии планируется и в КШУ Вооруженных Сил республики "Осень-2008", которое намечено на вторую половину текущего года.

Разработана и 21 марта 2008 года утверждена Советом министров Союзного государства совместная программа по совершенствованию и содержанию объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах РГВ(с).

Успешно решаются задачи совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне. Продолжается подготовка белорусских специалистов ВВС и Войск ПВО на базе учебных центров Военно-воздушных сил РФ. Ежегодно проводятся боевые стрельбы подразделений ВВС и Войск ПВО Белоруссии на полигонах РФ Ашулук и Телемба, командно-штабные тренировки.

Активно развивается военно-научное сотрудничество министерств обороны России и Белоруссии. В частности, сейчас ведется работа по подготовке проекта межгосударственного соглашения, регламентирующего порядок взаимной передачи продукции военного назначения и результатов научной деятельности. Продолжается проведение исследований в области интеграции систем РЭБ и создания Единой системы топогеодезического обеспечения РГВ(с). В 2008 году запланировано открытие еще двух совместных научно-исследовательских работ.

Продолжается обучение белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Минобороны РФ. С 1998 года в рамках профильной совместной программы в России прошли обучение более 700 военнослужащих Вооруженных Сил Белоруссии. В настоящее время в 24 вузах МО РФ обучаются 204 белорусских военнослужащих (96 офицеров и 108 курсантов).

Взаимовыгодных направлений военного и военно-технического сотрудничества двух стран много. Реально достигнутые на этом пути результаты свидетельствуют о стабильной и положительной его динамике. И, что сегодня особенно важно, процесс этот идет по нарастающей, что является гарантией стратегической стабильности в регионе и, будем надеяться, знаком неразрывной связи между Россией и Белоруссией. Как говорится, старый друг лучше новых двух.


Источник: "Vpk.name "

 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. Белоруссия   (63)
  3. СНГ   (169)