|
Активизация сотрудничества КНР с португалоязычными странами Африки
Португалоязычные страны Африки не могут похвастаться особыми успехами после получения независимости от Португалии в середине 1970-х годов. В Анголе и Мозамбике больше 20 лет шли гражданские войны, в результате чего погибли сотни тысяч человек, почти до основания была разрушена инфраструктура. Однако теперь с учетом растущих инвестиций из-за рубежа, в первую очередь, из ЮАР обе страны развиваются быстрыми темпами.
Велика в этом плане и роль Китая, торговля которого с португалоязычной Африкой выросла в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 35 проц. – с 34 млрд долл. в 2006 г. до 46 млрд долл. в 2007 году. Пекин очень интересуют, в частности, нефть и алмазы Анголы, экономика которой развивается самыми быстрыми на Черном континенте темпами. КНР стала ведущим инвестором в Анголу. Экспортно-импортный банк Китая выделяет этой стране льготные кредиты на восстановление инфраструктуры. Активную роль в сотрудничестве с португалоязычными странами Африки играет бывшая колония Португалии, а ныне специальный административный район КНР – Аомэнь /Макао/. В сентябре 2006 г. в Аомэне состоялся, например, Форум экономического и торгового сотрудничества между КНР и португалоязычными странами. Тогда были приняты основные направления экономического и торгового сотрудничества, сформирован постоянный секретариат для их воплощения. Деловые люди из Аомэня часто совершают поездки в Анголу, в 2007 г. они участвовали в международной ярмарке в Луанде.
В Мозамбике известна поговорка: "Быть умным – значит иметь горящие глаза", это означает, что мудрость – во внимании к деталям и природе вещей. Эта поговорка в значительной степени характеризует нынешнее состояние сотрудничества КНР с Мозамбиком. Как и в других государствах Африки, КНР в Мозамбике активно использует предоставление даров. Например, в столице было бесплатно построено здание парламента и министерства иностранных дел.
Согласно соглашению в рамках Сообщества развития Юга Африки /САДК/, с 1 января 2008 г. 85 проц. товаров, произведенных в регионе, могут ввозиться в Мозамбик беспошлинно, что приведет к значительному расширению объемов региональной торговли. Китайские инвестиции, считают специалисты, помогут ускорить этот процесс.
Ныне правительство Мозамбика выражает озабоченность перспективой излишней зависимости экономики страны от добычи полезных ископаемых. Уже сейчас из страны вывозят в основном природный газ и каменный уголь, алюминий в слитках, лес, а недавно было открыто обширное месторождение нефти в нижнем течении реки Рувума на границе с Танзанией. Поэтому власти Мозамбика приветствуют инвестиции прежде всего в сферу обслуживания, в производство и сельское хозяйство. Острой проблемой в отношениях с КНР стала незаконная вырубка леса на севере провинции Замбези частными китайскими компаниями.
Другая проблемная область – реализуемый при помощи КНР проект создания плотины Мпанда-Нкува. Это – крупнейший в Мозамбике инфраструктурный проект, предусматривающий строительство на реке Замбези плотины и ГЭС мощностью 1500 мегаватт в 2009-2014 гг. Стоимость проекта – 2,3 млрд долл., в том числе 1,1 млрд долл. на возведение собственно плотины и ГЭС и еще 1,2 млрд долл. на строительство ЛЭП. С самого начала разработки проекта Экспортно-импортный банк Китая выступал его сторонником и, скорее всего, станет его главным финансистом. Однако подряд на строительные работы достался бразильской группе "Камаргу корреа" и ее мозамбикскому партнеру "Инситек". Ранее Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк выражали заинтересованность в финансировании проекта, но остались не удовлетворены оценкой рисков в ходе проведения в 2001 году технико- экономического обоснования проекта мозамбикской компанией "УТИП".
Строительство плотины начнется в период острого энергетического кризиса в ЮАР, основном потребителе энергии в регионе. Мозамбик надеется на рост своих продаж электроэнергии на 42,5 проц. за счет того, что 4 из 5 блоков будущей ГЭС будут работать на ЮАР. Мозамбик может стать основным поставщиком электроэнергии в регионе при участии КНР. Но у проекта Мпанда- Нкува немало и критиков, учитывая, что с земель, которые будут затоплены при заполнении водохранилища, придется выселять людей. Есть претензии и к достоверности проведенного ТЭО. Организации "Интернэшнл риверс нетуорк" и "Жустиса амбиентал" – два наиболее резких критика проекта – настаивают на более подробном изучении последствий строительства для окружающей среды.
Обычно КНР финансирует проекты, в которых участвуют ее же компании. В гидроэнергетических проектах, как правило, участвует китайская компания "Синохайдро". Однако в Мозамбике от этой практики пришлось отступить. Во- первых, потому, что несмотря на строительство второй очереди алюминиевого комбината "Мозал" и рост промышленного потребления электроэнергии в Мозамбике пока производится избыточное количество электроэнергии. Эта ситуация сохранится, как минимум, до тех пор, пока большинство населения не получит доступа к электроэнергии для бытовых нужд. Во-вторых, бразильская инженерная компания "Камаргу корреа" обладает ценным опытом в реализации подобного рода проектов. На этот раз в качестве третьей стороны в сделке выступает Экспортно-импортный банк Китая. Специалисты расценивают эту сделку как первый сигнал того, что китайские инвестиции становятся более гибкими и не привязываются к китайским операторам. Внешняя экономическая политика КНР, считают здесь, становится более прагматичной.
В Анголе китайская государственная компания CICM выиграла тендер на модернизацию электрических сетей в Луанде на сумму 28,4 млрд долл. Заключается контракт с ангольской электрической компанией "Компаниа ди форнесименту электрику ди Луанда". Проект предусматривает обновление старых и прокладку новых электрических кабелей, а также строительство двух электрических подстанций в районах Нгол Килуанже и Майянга.
Автосборочный завод в Анголе, построенный совместно китайской компанией "Дунфэн" и японской "Ниссан", в мае этого года начнет производить продукцию. Китайско-японское СП "ЧжэнчжоуНиссан", в котором "Дунфэн" и "Ниссан" принадлежит по 50 проц., расположен в промышленной зоне Виана на севере Луанды. Совместное предприятие рассчитано на производство до 30 тыс. автомобилей в год, включая грузовики, малые, средние и большие автобусы, легковые автомобили и джипы "Ниссан-Паладин", которые сейчас продаются только в Китае.
Павел Мыльцев, корр. ИТАР-ТАСС в Претории
Источник:"Компас"
ЧЛЕН РУКОВОДСТВА МПЛА О ПОЛИТИКЕ США И КНР В АФРИКЕ
ЛИССАБОН, 6 мая. Африканская политика США и Китая различаются принципиально. Если Вашингтон привык действовать исключительно на собственных условиях, Пекин ведет себя с африканцами как партнер, стремящийся к взаимовыгодным отношениям. Такое мнение высказал находящийся в американской столице секретарь по международным делам правящей в Анголе Партии МПЛА Паулу Тейшейра Жорже.
В Вашингтон член руководства МПЛА, бывший министром иностранных дел Анголы с 1976 по 1984 год, приехал для участия в дебатах, организованных госдепартаментом США и посвященных отношениям Китая с Африкой. В кулуарах встречи Паулу Тейшейра Жорже откровенно объяснил журналистам, в чем состоит главное различие между подходами Вашингтона и Пекина, и почему африканцы с такой охотой идут на сближение с Китаем.
"Когда китайцы приезжают устанавливать контакты, они обычно делают предложения о сотрудничестве, представляющие взаимный интерес", – отметил член руководства МПЛА. Со стороны США подобного стремления вести диалог на равных не наблюдается.
По словам Паулу Тейшейра Жорже, в отношении Вашингтона к Африке и Китаю изменилось только то, что появилась озабоченность укреплением сотрудничества между африканцами и китайцами. Во всем остальном позиция США осталась неизменной, констатировал член руководства МПЛА.
"Кажется, возникла озабоченность со стороны США ростом сотрудничества, которое Китай начал развивать с африканскими государствами, – отметил Паулу Тейшейра Жорже. – Но это реальность. И этот рост связан с той манерой поведения, которой Китай придерживается с африканскими странами, и которая отличается от той, которой придерживаются США".
В качестве положительного примера член руководства МПЛА привел изменение отношения США к его стране, чья важность как поставщика нефти постоянно растет. Вашингтон долго отказывал Анголе в дипломатическом признании, считал МПЛА "коммунистической организацией" и с момента провозглашения в ноябре 1975 года независимости, поддерживал повстанческую группировку УНИТА. Лишь в 1990-е годы, осознав, наконец, что ставка делалась не на ту лошадь, США внесли коррективы.
"Нет никаких сомнений, что по прошествии времени, и особенно начиная с 1993 года, этот комплекс /в ангольско-американских отношениях – прим.корр. / исчез, – сказал Паулу Тейшейра Жорже. – Проблемы ассоциации нас с коммунизмом больше не существует. С установлением многопартийной системы и принятием рыночной экономики этот вопрос преодолен. Они также увидели, что МПЛА эволюционировала, и что роль Анголы в мире возросла. Поэтому они пришли к выводу, что Ангола – это страна, которую надо принять во внимание".
Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Поляков
Источник:"Пульс планеты"
|