В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Дипломатическое поражение США в Белоруссии

На прошлой неделе Госдеп США чуть не сотворил сенсацию, когда неназванный представитель этого ведомства в ответ на действия белорусской стороны по приведению в соответствие согласно Венской конвенции штата американской дипмиссии в Минске, в интервью одной из газет высказал предположение о том, что США закроют в Беларуси свое посольство и попросят Беларусь закрыть свои дипмиссии в США.

К сожалению, этого не произошло, истерика закончилась вовремя, и уже через два часа Госдеп опровергнул первоначальную информацию, сославшись на то, что данный вопрос еще в стадии рассмотрения.

Конечно, до конца данная партия еще не сыграна, но некоторые промежуточные итоги уже можно подвести.

1. Несмотря на все старания американцев, дипломатический конфликт проходит по сценарию Минска.

Начиная с несостоявшегося «исторического визита» в республику Дэвида Крамера в конце февраля на торжественное освобождение А.Козулина ("Молчание ягнят. Белорусская оппозиция в шоке – Дэвид Крамер не приехал в Беларусь… Комментарий") и до показательных событий последних дней, американцы на белорусском направлении терпели только фиаско: уже после отзыва посла, они вынуждены были, несмотря на все заявления, что этого делать не будут, дважды сокращать штат посольства.

При том последний раз, в силу своего недальновидного упрямства, отъезд одинадцати объявленных персонами нон-грата дипломатов был особенно показательным и образцовым. В силу каких-то причин Госдеп думал, что белорусское руководство не пойдет до конца с своем решении и будет, как и большинство стран мира, подобострастными глазами Лебедько "умоллять" о помощи.

Американцы не поняли, что дипломатия – это единственное оставшееся в распоряжении белорусской стороны поле боя, на котором оно может на равных играть с американцами. И белорусская сторона полностью воспользовалось имеющимися возможностями.

США сейчас находятся в унизительном положении: впервые за многие годы они не контролируют течение дипломатического конфликта. И мало того, что не контролируют, а проигрывают с оглушительным треском. Уверен, что китайские товарищи нам рукоплещут.

Да и японские тоже. Помню, как на одних закрытых переговорах с одной японской делегацией один из участников встречи с белорусской стороны в ответ на вопрос одного из японцев по поводу уровня развития демократии в Беларуси, ответил, что наша демократия находится на таком высоком уровне, что у нас никогда не возможно повторение ситуации с пересчетом голосов по итогам белорусских президентских выборов.

Надо было видеть реакцию японцев, когда до них дошел смысл перевода, – такого открытого, искреннего и, главное, спонтанного смеха с их стороны, я более не наблюдал. Это был смех людей, которые за долгое время смогли наконец-то громко высмеять то, что не могут высмеять даже тогда, когда находятся наедине с собой – настолько глубоко в них проник страх за свою жизнь в условиях продолжающейся американской оккупации Японии.

Да, так вот, китайские товарищи нам рукоплещут, потому что согласно китайской стратегической культуре, ничего не может быть хуже, чем потеря лица. А Голиаф современной мировой политики в результате конфликта с белорусской Давидом его потерял. При том надолго. Кадры с хроникой экстренного отбытия из Беларуси колонны машин с американскими дипломатами надолго сохранят все ведущие мировые телеканалы и информационные агентства.

Беларусь спокойно сможет обходиться в целях решения своих задач тем численным составом посольства, который оставлен. А вот американцы – нет. Это особенно четко высветил первый канал белорусского телевидения, рассказав о том, чем занимаются сотрудники посольства США в Минске. Иногда БТ все-таки приятно посмотреть.

Кричащий, матерящийся и брызгающий слюной сотрудник американского ФБР на фоне спокойных как удавы белорусских милиционеров смотрелся очень впечатляюще. Как говорится, здесь ему не там. Истеричный сотрудник ФБР выглядел даже хуже, чем Буш, дирижирующий оркестром.

2. Какие козыри на руках у американцев. Единственный козырь – уговорить европейцев присоединиться к американским санкциям. Больше никаких. С этим требованием, понятно, будут большие вопросы. У европейцев и так сейчас напряг по части энергоресурсов. И этот напряг будет только увеличиваться, несмотря на Северный и Южный потоки. Так что, единственное к чему могут привести требования американцев, так это к тому, что Европа будет более благосклонно смотреть на эти трансэнергетические проекты России.

За исключением данного вопроса, больше козырей у США нет. Поэтому у них остается два способа решения возникшей по их вине ситуации: а) радикализация белорусской оппозиции, что только на руку официальной власти, т.к. позволит накануне парламентских выборов выбить любые козыри из рук оппозиции по поводу их участия в выборах; б) отмена своего незаконного решения по концерну «Белнефтехим» (то, что данное решение незаконно, я писал еще осенью 2007 г. – «Белнефтехим» как тенденция…» ).

Естественно, американцы понимают уязвимость развития событий по первому сценарию и никогда не пойдут на дезавуирование своего решения по Белнефтехиму. Т.е. своими действиями они сами загнали себя в ловушку, выход из которой возможен только с помощью белорусской стороны.

3. В результате, какая сейчас рекогносцировка.

Американцы сейчас находятся абсолютно в патовой ситуации – у них нет ни рычагов влияния, ни механизмов силового, как они привыкли, решения возникшей ситуации. Белорусы выжали из конфликта максимум возможного – сумели перевести ситуацию на единственно возможную для себя выигрышную площадку, навязали противнику правила проведения конфликта, в результате добились выигрыша как на каждой отдельной стадии развития конфликта (несостоявшийся «исторический визит» Крамера, размен послами, первый размен дипработниками, второй размен дипработниками), так и в целом.

Белорусы смело могут находиться в такой позиции достаточно долго. А вот США нет, поскольку тогда их дипломатическое поражение с каждым днем будет становиться все очевиднее. Следовательно, мяч, как говорится, находится на стороне американского Госдепа. Если американцы примут решение о закрытии посольства, тогда это будет свидетельствовать о слабой договороспособности американцев, об их неготовности играть по единым, цивилизованным, установленным для всех правилам мировой политики.

В этой связи, США, для того, чтобы доказать, что они умные люди и умеют признавать свои поражения, должны отменить свое неправильное решение относительно счетов белорусского концерна «Белнефтехим» за рубежом.

Ситуация с белорусско-американским конфликтом также высветила опасность той линии, которую проводит прозападная часть окружения белорусского президента. По сути дела, под сенью закрытых переговоров, американцы собирали обстоятельную базу данных о белорусских гражданах в целях будущей дестабилизации общественно-политической ситуации в Минске. А их «лоббисты» из числа ближайшего окружения, по сути, обеспечивали им прикрытие.

Интересно, что сейчас они будут говорить в свое оправдание? Ведь, как показали кадры белорусского телевидения, их деятельность по лоббированию американского присутствия в Беларуси наносит гораздо больший ущерб безопасности страны, чем деятельность пресловутой оппозиции. Те пока только маршируют по улицам, уверяя американцев в своей преданности, а эти готовы уже допустить США к управлению страной.

Баранчик Ю.
Источник: "Теория Империи"


 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)
  2. СНГ   (169)
  3. Мир под эгидой США   (1331)