|
Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг о проблеме запрещения пыток
Пресс-служба комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга распространила статью, в которой он напоминает, что пытки и иное жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание запрещены. Основанием для этого запрета служит международное право.
Из запрета на пытки, подчеркивает Хаммарберг, не должно быть никаких исключений. "Нельзя представить себе, что пытки можно сохранить после того запрета, который закреплен в договорах о правах человека ООН, гуманитарных Женевских конвенциях и Европейской конвенции о защите прав человека. Ныне следует защищать это великое достижение в борьбе с варварством и за права человека", – пишет он. Комиссар Совета Европы отмечает, что уже созданы международные механизмы мониторинга, которые призваны обеспечивать, чтобы государства принимали меры по выполнению этих договоров и осуждали любую практику пыток, когда они имеют место. Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания /КПП/ также имеет полномочия совершать необъявленные посещения мест заключения, напоминает Томас Хаммарберг.
По его словам, речь идет не о "теоретических дискуссиях, поскольку пытки по-прежнему используются в ужасающих масштабах, в том числе и в самое последнее время". Правильной реакцией на это должно стать укрепление существующих механизмов, считает Хаммарберг, поскольку "неправильно ориентированные стратегии борьбы с терроризмом сейчас угрожают самому консенсусу в отношении запрета пыток". Хаммарберг отвергает, в частности, ложный аргумент о "тикающей бомбе", который вновь используется и даже воспринимается всерьез некоторыми ведущими общественными деятелями, не в последнюю очередь в США, где он теперь применяется для защиты одного из самых жестоких методов пыток, так называемого "погружения в воду", то есть "имитации утопления".
Аргумент в пользу применения пыток, указывает эксперт, строится на гипотетической посылке, согласно которой полиция или службы безопасности могли бы спасти жизни, пытая кого-либо, кто знает, где спрятана бомба, пытаясь таким образом получить информацию для предупреждения взрыва. Но аргументация такого рода давно известна, цель ее состоит в том, чтобы поставить под сомнение абсолютный запрет на пытки. "На первый взгляд она может показаться разумной, но на самом деле является ложной и опасной", – указывает автор.
Такой сценарий построен на ряде предположений, сочетание которых чрезвычайно редко может существовать в действительности, считает комиссар СЕ. Создание юридических оснований для исключений из запрета на пытки, что явно просматривается за такого рода аргументами, предупреждает Томас Хаммарберг, будет иметь тревожные последствия. Использование пыток станет вопросом соотношения цели и средств, вопросом, который нужно будет решать в каждом отдельном случае. А в результате пытки будут распространяться все шире, и мы сами окажемся на опасном "скользком склоне".
"Ведь даже сегодня, когда в национальном и международном праве существует ясный и абсолютный запрет на это, пытки используются слишком часто, и прежде всего до и во время допросов, в том числе и в европейских странах, – пишет комиссар по правам человека. – Любая неясность в отношении их незаконности почти наверняка увеличит число таких случаев. Именно поэтому столь большое беспокойство вызывает стремление американской администрации "дать пыткам новое определение".
Необходимо создать прочную основу для юридического запрета пыток, подчеркивает Томас Хаммарберг. Все правительства, по его словам, должны ясно заявить, что показания, данные под пытками, не должны приниматься во внимание судебными органами в рамках какой-либо судебной или административной процедуры. Более того, Хаммарберг считает, что никто не должен быть депортирован в страны, где существует опасность пыток. Правительствам, которые используют пытки, нельзя доверять в том, что они сделают исключение в отношении отдельного случая на основе особого двустороннего соглашения. Кроме того, очень трудно проследить за выполнением таких обещаний. Абсолютно неправильно подвергать угрозе людей, доверяясь таким сомнительным заверениям, считает комиссар СЕ.
По его мнению, все правительства должны создать эффективную программу предупреждения пыток. Полиция и сотрудники служб безопасности должны иметь четкие указания по поводу правовых методов допроса. "Дисциплина и законопослушное поведение должны быть ключевым фактором при наборе на службу сотрудников правоохранительных органов; тех, кто не удовлетворяет этим требованиям, следует увольнять".
Необходимо создать гарантии, чтобы обеспечить всем лицам, попавшим под арест, безотлагательный доступ к адвокату и беспристрастному медицинскому осмотру после прибытия и после освобождения. Должна существовать эффективная система постоянного, независимого мониторинга всех мест, где содержатся лица, лишенные свободы, говорится в статье.
В этом состоит цель факультативного протокола от 2002 года к Конвенции ООН против пыток, так называемого ФП КПП. Одним из обязательств для государств, которые ратифицируют этот протокол, является создание национального превентивного механизма для осуществления мониторинга за следственными изоляторами, тюрьмами, психиатрическими больницами, центрами содержания беженцев и мигрантов, учреждениями для молодых правонарушителей и любых других мест, где лица содержатся против своей воли, напоминает Хаммарберг. Разумеется, и раньше существовали системы для посещения таких мест в Европе. Значение данного протокола состоит в том, что он уточняет полномочия, лежащие в основе этих механизмов, и обеспечивает конструктивное сотрудничество со специализированным подкомитетом ООН, созданным на основании данного протокола.
По его мнению, каждая страна вправе принимать решение о конкретном характере такого механизма по своему усмотрению. Во Франции, например, выдвинуто предложение создать новый орган под названием "генеральный контролер", в Великобритании такая ответственность будет возложена на несколько существующих контрольных органов, а в ряде других стран планируется поручить эту задачу парламентскому омбудсмену. Независимо от того, какая модель будет избрана, важно, чтобы такой механизм был полностью независимым и давал возможность совершать посещения без предупреждений, обеспечивал доступ ко всем местам лишения свободы без исключения, отмечает комиссар СЕ. При этом набор сотрудников и финансирование должно осуществляться таким образом, чтобы это гарантировало независимость такого механизма.
При создании национального превентивного механизма не следует делать только одного: нельзя запрещать неправительственным организациям иметь доступ к местам лишения свободы, предупреждает Томас Хаммарберг. По его мнению, НПО остаются важнейшими участниками работы, направленной против плохого обращения в местах лишения свободы, причем даже там, где уже существуют национальные превентивные механизмы.
На настоящий момент факультативный протокола к Конвенции ООН против пыток ратифицирован 17 государствами-членами Совета Европы из 47, при этом шесть из них создали национальный профилактический механизм. Томас Хаммарберг выражает надежду, что это будет сделано и другими государствами-членами. Он отмечает, что на февральской встрече в Париже ряд омбудсменов и других представителей национальных правозащитных структур европейских стран обсудили вопросы выполнения этого протокола. Было выражено общее мнение, что назрел момент для более систематической работы в плане борьбы с пытками и что данный протокол является полезной основой для этих новых усилий. Томас Хаммарберг выражает убеждение, что "такой подход будет приветствоваться серьезными правоохранительными органами". "Они знают, что пытки не являются эффективными, что это порождает недостоверную информацию и при этом превращает самих сотрудников этих органов в преступников", – считает комиссар СЕ.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис полностью поддержал комиссара по правам человека. "Мы не сможем победить терроризм, используя секретные тюрьмы и пытки, – заявил он, выступая перед Советом по правам человека ООН в Нью-Йорке. – Наш ответ экстремистам должен быть жестким и эффективным, но также и праведным. Эти задачи совместимы. Истина в том, что мы не можем бороться с терроризмом с помощью секретных тюрем и пыток, используя бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, лишая людей гарантий, являющихся основой демократии и правосудия. Подобные методы опасны, и именно это нужно террористам".
По его мнению, составленные ООН и Евросоюзом так называемые "черные списки", содержащие данные о лицах и группах, подозреваемых в связях с террористами, являются несовместимыми с обязанностями, возложенными на государства-члены на основании Конвенции о правах человека. "Европейская Конвенция должна восприниматься как императивная норма международного права, так называемого права народов, и участники данной конвенции должны следить за тем, чтобы их обязанности по выполнению Устава ООН согласовывалось с обязанностями, возложенными на них на основании Европейской конвенции о правах человека".
Тему борьбы за запрещение пыток и создание прочной юридической основы в этих целях продолжил докладчик ПАСЕ по вопросу о секретном содержании под стражей и нелегальным перевозкам заключенных в Европе Дик Марти. Он выразил протест против вето президента США Дж. Буша на закон, предусматривающий запрет на использование так называемого "утапливания".
"Утапливание – это воспроизведение казни, ни больше ни меньше, – заявил он. – Согласно признанным международным определениям оно является пыткой. Прискорбно, что президент Буш противостоит конгрессу и сенату, используя свое право вето. Грустно констатировать, что Соединенные Штаты, долгое время являвшиеся образцом демократии и государства, основанного на верховенстве права, подают такой плохой пример".
Согласно докладу ПАСЕ о секретных тюрьмах, "утапливание" входит в число злоупотреблений , которым подвергались заключенные, и является частью программы по работе с "особо ценными заключенными", которую раскрыл в своем докладе Дик Марти.
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ЦРУ ПЫТОК В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ
НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Министерство юстиции США фактически оправдало применение агентами ЦРУ пыток в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Об этом со ссылкой на письмо министерства юстиции США сообщает сегодня газета "Нью-Йорк таймс".
В распоряжение издания попало письмо, направленное министерством в конгресс США еще в марте нынешнего года, в котором говорится, что если агенты ведут работу по предотвращению терактов, то могут при допросе использовать методы, выходящие за рамки международных законов. "В том случае, если действие предпринимается для предотвращения угрозы террористического нападения, а не для унижения человеческого достоинства, будет целесообразно предпринять соответствующие меры /дознания/", – говорится в послании, которое, как утверждает газета, никогда ранее не предавалось огласке.
В феврале нынешнего года директор ЦРУ Майкл Хейден признал, что при допросе подозреваемых в терроризме лиц использовался метод насильственного погружения в воду. Однако, несмотря на протесты правозащитных организаций, в Белом доме заявили, что такой вид воздействия на заключенных в процессе допроса не является пыткой.
Источник:"Компас"
|