|
Причины подростковой преступности в Лондоне
Лондонская полиция сталкивается с серьезной проблемой – что делать с подростковой преступностью в городе, темпы роста которой приобретают уже политические масштабы и могут осложнить избирательные перспективы правящей Лейбористской партии и лично премьер-министра Гордона Брауна. В минувшем году в британской столице были застрелены, зарезаны или забиты до смерти 26 подростков. Годом ранее количество убитых несовершеннолетних в городе составило 17 человек, в 2005 году – 15. В текущем же году, по конец марта, в статистике Скотленд-Ярда уже фигурируют 11 убитых подростков, практически по одному в неделю. И если эта тенденция сохранится – а пока ничто не позволяет надеется на обратное – то число жертв среди несовершеннолетних в столице составит к концу года 45 человек, то есть возрастет на 75 проц. Иметь такой показатель в своем активе, когда в стране приближаются всеобщие выборы – они должны состояться не позже мая 2010 года, не пожелает ни одна правящая партия, тем более, что и в общенациональном масштабе лейбористам пока нечем похвастать в борьбе с подростковой преступностью.
За период с 2003 по 2006 год число насильственных преступлений, совершенных в стране детьми и подростками в возрасте от 10 до 17 лет, увеличилось на 37 проц. По данным министерства юстиции, число преступлений, по которым подростки были признаны виновными или предупреждены полицией, возросло за указанный период с 17 тыс. 590 до 24 тыс. 102. Общее же количество противоправных действий, совершенных детьми и подростками, увеличилось со 184 тыс. 476 в 2003 году до 222 тыс. 750 в 2006 году. Министерство юстиции в своем докладе называет этот рост "невероятным", уточняя при этом, что число ограблений, совершенных подростками, возросло за тот же период в еще большей степени – на 43 проц.
Проблема достигла такого уровня, что в стране и в Лондоне, в частности, заговорили о "терроризировании" населения несовершеннолетними. Так, по данным исследования, проведенного британским детским фондом "Ти-Эс Ребел", в настоящее время миллионы взрослых британцев живут в страхе перед подростками, а каждый пятый житель страны за последний год хотя бы раз подвергался нападениям или оскорблениям со стороны несовершеннолетних.
Согласно исследованию фонда, 41 проц. мужчин и женщин в стране опасаются проходить рядом с группой молодых людей, а около 20 проц. взрослого населения Соединенного Королевства даже отказались от вечерних прогулок на свежем воздухе из-за опасений стать жертвами нападений или словесных оскорблений со стороны слоняющихся по улицам кампаний несовершеннолетних. Около четверти британцев в возрасте от 55 до 65 лет сообщили, что за минувший год они хотя бы раз подвергались запугиванию или нападениям со стороны подростков.
Более половины принявших участие в этом исследовании женщин – а всего было опрошено почти 2 тыс. взрослых жителей страны – заявили, что они стараются избегать необходимости проходить мимо групп молодежи. Такие же меры предосторожности предпринимают и мужчины.
В полной мере, а возможно, и в первую очередь это относится к британской столице. Даже министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит призналась в интервью газете "Санди таймс" /в январе 2008 года/ в том, что она опасается гулять по ночному Лондону, поскольку не считает британскую столицу достаточно безопасным местом для таких прогулок. "Я не стала бы разгуливать /по Лондону/ в полуночное время и, к счастью, у меня нет необходимости это делать,– заявила Смит.– У меня теперь /как у министра/ нет возможности ходить одной". С учетом того, что в ночное время город переходит "во власть" ищущей приключений и развлечений молодежи, нетрудно догадаться, встреч с представителями какого поколения опасается глава МВД. Причем министр дала понять, что ощущение дискомфорта на ночных улицах можно испытать как в "рабочих" районах Лондона, так и в его престижных кварталах.
Уже после интервью министр попыталась "отыграть назад" и выступила через свою помощницу с "разъяснениями", которые, однако, едва ли снимают суть проблемы – высказанные Смит, пусть даже и невольно, опасения "созвучны" чувствам многих других жителей Лондона. В частности, по данным исследования, проведенного аналитической службой "ЮГав", 46 проц. жителей Лондона не чувствуют себя в безопасности в своих районах в ночное время. "Мы живем в стране, парализованной страхом перед молодым поколением, – сказал по поводу подростковой преступности представитель фонда "Ти-Эс Ребел" Ник Мултон. – Нам необходимо сломать барьеры и интегрировать эту часть населения в общество".
С тем, что это необходимо сделать, никто не спорит, но, похоже, пока никто не знает как.
Практически в любом районе Лондона в любой день, особенно в субботу, можно наблюдать скопления подростков у "общепитов", которые от нечего делать развлекаются тем, что задирают прохожих словесно, а то и физически. "Это обычно начинается у "Макдональдса". Это – "горячее место", – рассказал на условиях анонимности один из юных участников таких встреч. – Можно прийти с приятелем вдвоем. Потом вы делаете пару звонков, и где-то через час там будет уже 10 человек, которым совершенно нечем заниматься. Запугивание людей – одно из немногих занятий, которое остается. "О Боже, ты видел, как они удирали?"
Очень часто эти парни и девушки, устраивающие драки, демонстрирующие на людях интимные ласки, участвующие в других деяниях, которые не позволяют расслабиться гражданским службам, находятся под воздействием алкогольного опьянения. По данным Института изучения государственной политики, сильно напивались в течение свой жизни, как минимум, 20 раз 27 проц. британских пятнадцатилетних. В Германии этот показатель равен 12 проц., в Нидерландах – 6 проц., во Франции – 3 процентам. Согласно этому же исследованию, британские пятнадцатилетние подростки гораздо чаще своих европейских сверстников участвуют в драках – 44 проц. В ФРГ, для сравнения, этот показатель составляет 28 проц. Британские несовершеннолетние "лидируют" и в таких областях, как потребление наркотиков и курение. С учетом этого не удивительно, что по уровню жизни и благополучия детей Великобритания, согласно прошлогоднему анализу ЮНИСЕФ, находится среди европейских стран на 21 месте.
Значительное большинство британских детей считают себя несчастными, и потребление наркотиков и алкоголя, а так же совершение противозаконных действий являются следствием или внешним проявлением этого состояния, считает исполнительный директор организации "Детское общество" Боб Рейтемеир. Он назвал эти ситуацию критической. Основательница организации "Компания детей" Камила Бэтменгелидж, оказывающая помощь лондонским детям из бедных семей, считает, что правительству следует сконцентрировать свои усилия именно на этой проблеме, а не на глобальных вопросах. "Если бы я находилась в правительстве, я бы больше беспокоилась по этому поводу, а не по поводу бомб террористов".– сказала она.
В правительстве понимают серьезность положения дел с подростковой преступностью, но пока не могут переломить ситуацию. Гордон Браун остановился на этой проблеме на своей первой в 2008 году пресс- конференции. "Дети вышли из-под контроля,– сказал он. – ...Они слоняются по улицам. Они находятся вне дома до позднего вечера. Серьезную проблему представляют /молодежные/ банды в Великобритании и преступления, совершаемые с использованием огнестрельного оружия, а также ножей".
Именно применение подростками ножей стало в последнее время "главной" головной болью лондонской полиции. Последний из погибших в текущем году в городе одиннадцати подростков, 14-летний Амро Элбадауи, был убит ударом ножа в шею. Он возвращался домой из школы. От удара ножом в грудь чуть ранее скончался 17-летний Девоу Роач на севере Лондона. А до того от ножевых ран в городе в этом году погибли 18-летний Генри Боломби, 18-летний Фэридон Ализада, его ровесник Бодука Мудианга, 15-летний Санди Эссит, 17-летний Танг Ли и 18-летний Майкл Александер Джонс. 19-летний Иуад Буралех и 16-летний Офик Имезу были забиты до смерти, 19-летнего Николаса Кларка застрелили.
Появление в СМИ сообщений об очередном убийстве подростка сразу же становится общенациональной новостью номер один и приводит к усилению общественного и политического давления на полицию, от которой требуют принять – наконец – меры для прекращения разгула молодежной преступности. Но стражи порядка пока не в состоянии изменить эту тенденцию и вынуждены пенять на изменившиеся условия, к которым полиция и власти оказались неготовыми.
"15 лет назад нам и в голову не приходило, что придется на ежедневной основе сталкиваться с причастностью 13-летних к насильственным преступлениям, – посетовал одни из ветеранов лондонской полиции, инспектор Билли Боуэн-Лонг. – Сегодня же банды рекрутируют в свои ряды все более молодых ребят. Даже самим лидерам этих банд сегодня 17-18 лет".
Вызывающее тревогу "омоложение" банд представляет собой серьезный, новый вызов для полиции, считает руководитель отдела Скотленд-Ярда по борьбе с насильственными преступлениями коммандер Шон Сойер. "Они /подростки/, вероятно, насмотрелись телефильмов, где люди, получив ножевые ранения, поднимаются и уходят, – сказал Сойер.– Они не понимают того, что в реальной жизни жертва проползет какое-то время, а потом, скорее всего, погибнет от потери крови. Как бы эти ребята ни были приспособлены к условиям улицы, чаще всего все они просто не осознают последствий своих действий".
Особое беспокойство полиции вызывает в последнее время тот факт, что британские подростки все чаще оказываются вооружены ножами. В результате, именно ножами были убиты 8 из 11 погибших в этом году в Лондоне несовершеннолетних. В то время, как число убийств, совершенных в столице с применением огнестрельного оружия сократилось после начатой полицией 10 лет назад операции "Трайдент", ужесточение закона в отношении использования ножей – после убийства в 1995 г. ножом директора одной из лондонских школ Филипа Лоренса – не дало желаемых результатов. После того, как закон запретил продажу лицам до 18 лет ножей и любых острых предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, подростки стали доставать ножи на стороне.
"10 лет назад, остановив и обыскав кого-либо, вы могли найти у человека боевой нож, – рассказал Боуэн-Лонг. – Теперь же такой нож, наверняка, будет кухонным". "Переход на кухонные ножи" создал массу проблем для полиции, в первую очередь применительно к "работе" с подростками. Такой нож может стоить около 1 фунта стерлингов /2 долл./, он доступен по цене каждому потенциальному несовершеннолетнему преступнику и его не жаль потерять или, в случае необходимости, выбросить. А это значит, что теперь подростки, планирующие противоправное действие, могут спрятать это оружие в укромном месте, не испытывая особой тревоги по поводу его сохранности.
"Зная, что они могут подвергнуться обыску, молодые люди прячут ножи где-нибудь, чтобы позднее забрать их, например, после школы или после того, как уйдут полицейские", – рассказал Сойер. Он, в частности, сообщил, что во время проведенной Скотленд-Ярдом в начале 2008 года операции "Картель" по задержанию лидеров молодежных преступных групп в городе в процессе осмотра 50 кварталов было конфисковано 33 ножа. Только при прочесывании одного из лондонских парков было найдено 7 кухонных ножей.
На сегодняшний день лондонская полиция "идентифицировала" в городе 171 банду, действия которых варьируется от организованных вооруженных нападений до нарушений общественного порядка в своих кварталах. Очень часто главной задачей таких молодежных банд является "охрана" от "посторонних" территории своих кварталов. Многие части Лондона условно поделены на "зоны" обитания, в которых даже случайно забредший туда пешеход может подвергнуться оскорблениям или даже физическому нападению со стороны местной группы несовершеннолетних, считающих эту территорию своей. Часто члены этих групп сознательно "вторгаются" на чужую территорию, чтобы затеять драку с соседями. Последняя жертва подростковой преступности в Лондоне, 14-летний Армо Элбадауи, был членом одной из таких уличных банд, именующей себя "Си-Ди кру". Она, по словам некоторых ее членов, насчитывает в своих рядах 50 "солдат" и "молодых".
Деление подростками территории города на свою и чужие существовало всегда, рассказал коммандер Сойер, выросший в южной части Лондона. "Территория всегда была больным вопросом, но что изменилось, так это то, что теперь он /этот вопрос/ используется в качестве оправдания насилия, – сказал он. – В мое время мы преследовали людей из других кварталов, даже бросали в них камни. Теперь же считается, что если ты зашел на чужую территорию, ты причинил ущерб "контролирующим" ее подросткам и должен понести за это наказание, это просто безумие".
Эти новые вызовы со стороны малолетних правонарушителей требуют новой стратегии, но, по мнению Сойера, возможности более жесткой тактики ограничены в случаях, когда молодые люди готовы для защиты "неприкосновенности" своего квартала использовать оружие. "Главное состоит в том, что заставляет молодых людей держать кухонные ножи в своих школьных сумках и рюкзаках, – считает руководитель отдела по борьбе с насильственными преступлениями. – Очень часто эти ребята являются жертвами, которые оказываются под воздействием давления со стороны их сверстников и страха. Они рискуют стать правонарушителями. Мы должны выявлять эти жертвы до того, как они могут стать серьезными преступниками, а в один из дней и погибнуть".
В рамках упомянутой операции "Картель" Скотленд-Ярд разослал более 300 писем родителям, дети которых, по оценкам полиции, вовлечены или находятся на грани вовлечения в насильственные преступления. В 40 школах столицы, находящихся на не лучшем счету, были проведены специальные собрания, на которых стражи порядка предупредили учащихся об опасности противоправных действий. Одновременно полиция стала на регулярной основе проводить вечерние патрули в особо неблагополучных районах города для проведения разъяснительных бесед с членами местных уличных молодежных групп. "Некоторые слушают, некоторые нет,– сказал Сойер. – Но если эти меры отвлекут от насилия хотя бы одного паренька, они стоят того, чтобы их осуществлять".
Но как в целом решить проблему усиливающейся в Лондоне подростковой преступности, ни полиция, ни эксперты пока, похоже, не знают, хотя рецептов предлагается немало. Ситуацию невозможно переломить путем введения драконовских мер наказания, считает британский эксперт в области молодежной преступности Род Морган. По его мнению, в Великобритании уже действуют жесткие меры, но они не приводят к сдерживанию преступности среди несовершеннолетних. Он напоминает, что совершивший убийство подросток может сегодня получить "пожизненный" срок, и этот срок сейчас гораздо длиннее, чем 10 или 20 лет назад, но молодежная преступность продолжает расти. "Наши тюрьмы и различные места заключения переполнены, – говорит он. – Мы отправляем за решетку больше молодых людей, чем любая другая страна в Западной Европе".
В этой связи эксперт приветствовал проявляемые нынешним правительством, в частности, министрами МВД Джеки Смит и юстиции Джека Стро выдержку и сдержанность, которые отказываются принимать под воздействием призывов СМИ "пожарные меры". Последними, по мнению Моргана, грешил бывший министр внутренних дел Джон Рид, призывавший к зачислению в преступники всех членов уличных группировок и к еще большему ужесточению наказаний для несовершеннолетних за ношение ножа.
"Полиция и суды уже имеют все необходимые им полномочия, – считает эксперт. – Сейчас же необходимо, чтобы полиция более активно и разносторонне пользовалась – в рамках имеющихся полномочий – своим профессиональным суждением. Судьям также необходимо более активно отслеживать то, как выполняются принятые ими решения. Почему? Потому что сегодня мы держим в местах заключения в два раза больше молодых людей, чем 15 лет назад, между тем совершенно очевидно, что в 2008 году в стране не стало в два раза больше опасных подростков, чем их было в 1993 году. Наша перегруженная исправительная система не выполняет задачи обеспечения нашей безопасности в обозримой перспективе. Напротив, она порождает более опасных нарушителей порядка, которых нам следует опасаться. Нам необходимо перенести акцент с ...содержания под стражей на воспитательную роль общества по месту жительства". Морган полагает, что полицию следует поощрять к принятию превентивных мер, к работе с родителями трудных подростков и с самими несовершеннолетними, даже уже совершившими противоправные действия.
Основатель и руководитель образовательной ассоциации "Истсайд йанг лидерс экедими" Рэй Льюис убежден, что для решения этой проблемы власти должны направить свои усилия на охрану детей от негативного влияния и воздействия еще в период их обучения в начальной школе. Когда дети достигают 13-14-летнего возраста, считает Льюис, их уже поздно воспитывать. "В этом возрасте правительство уже ничего не может сделать, кроме возведения новых тюрем и выведения на улицы большего числа полицейских,– полагает он. – Нам же сейчас необходимо изыскать возможности для спасения будущего поколения". Льюис предлагает укреплять институт семьи и роль общества в правовом воспитании детей.
"Мы слишком часто обвиняем правительство, – заявил он. – Нам необходимо укреплять общество живущих рядом людей с тем, чтобы оно могло самостоятельно решать возникающие в этом сообществе проблемы".
Председатель сообщества "Уэст мидлендс" Питер Робертс, также полагает, что усилия властей в данном вопросе должны быть направлены на работу с родителями. "Необходимо сделать их более ответственными за поведение своих детей, – сказал он. – Вы можете много раз ссылаться на закон, запрещающий продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, но очень часто именно родители покупают спиртное своим детям". Эти родители даже не дают себе труда задуматься над тем, чем после этого будут заниматься их дети, считает Робертс. Похоже, этим родителям вообще нет никакого дела до своих детей, предположил он. Главное, чтобы они не доставляли им хлопот.
"Я показал одному мужчине фотографию, где его сын бросает снежки в пожилых людей, а он мне на это сказал: "Они, видимо, что-то ему сделали", – рассказал Робертс.– Некоторые люди могут сказать, что это несерьезный проступок, и нет смысла обращать на него внимание, но им следует поговорить с жертвами. Они всего лишь пожилые люди и для них это настоящий шок".
Мариан Фицджеральд, профессор криминологии Кентского университета, настаивает на том, что рост уличной преступности необходимо рассматривать с учетом экономического и социального факторов. "С одной стороны, длительный рост преступности является симптомом достатка /в обществе/, – считает она. – Исследования, проведенные совместно с министерством внутренних дел, показали, что насилие имеет "склонность" к росту в период процветания, в то время как преступления против собственности более присущи периоду спада. Но уличная преступность является гибридом двух этих разновидностей противоправных действий и более распространена в районах, где "неимущие" соприкасаются с "имущими". Это позволяет предположить, что она, возможно, будет расти по мере увеличения экономического разрыва между первыми и вторыми".
Сергей Хаботин, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне
Источник:"Компас" ИТАР-ТАСС
|