В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Третья расширенная конференция стран-соседей Ирака

В Кувейте 22 апреля состоялась международная конференция стран-соседей Ирака на уровне министров иностранных дел. На форум съехались представители всей мировой политической элиты – в первую очередь, это были главы МИД государств-соседей – Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Иордании, Сирии и Кувейта. Часть, обозначаемая словом "расширение", выглядела еще более внушительно – она включала представителей пяти постоянных членов СБ ООН, "большой восьмерки", Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В работе конференции принимали участие высокие представители ООН, Евросоюза, НАТО, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция. Россию на ней представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Самым высокопоставленным гостем на форуме, если не считать хозяина встречи главу правительства Кувейта шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха, был премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Это, вполне понятно, поскольку на встрече обсуждалось будущее его страны. Не менее значительно позиционировала себя и госсекретарь США Кондолиза Райс, видимо, в силу своей убежденности в том, что без Соединенных Штатов проблемы Ирака не могут быть решены.

В целом встреча, получившая официальное название "Третья расширенная конференция стран-соседей Ирака", оказалась скоротечной. Ее решения были заготовлены заранее, и все мероприятия, даже с учетом перерыва на фотографирование, были завершены за пять часов. Итог работы представительного совещания подвел на пресс-конференции министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед ас-Сабах, заявив, что результат, "состоит в том, что следующая расширенная встреча по Ираку состоится в Багдаде". Когда она пройдет, правда, пока неизвестно, в каких условиях будет проходить, тоже не очень понятно, хотя идея замысла очевидна: раз форум будет проводиться в Багдаде, то там, значит, не все так плохо, и не надо больше организовывать такого рода встречи в Египте, Турции или Кувейте, как это имело место до сих пор. Две предыдущие конференции состоялись в 2007 году в Шарм-эш-Шейхе /Египет/ и Стамбуле /Турция/.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в Кувейте заявил: "Для вывода иностранных войск из Ирака сейчас нет реальных условий. Силовые структуры Ирака пока не готовы взять на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в стране и эффективно противодействовать террористическим группировкам". Россия, указал он, твердо убеждена в том, что ключ к решению многочисленных проблем Ирака, обеспечению безопасности страны лежит в реальном запуске самого широкого общеиракского диалога, в разумных взаимоприемлемых компромиссах. Необходимы практические усилия по достижению национального примирения и согласия.

Отметив, что для этого "нужно вовлечение политических партий, движений, этноконфессиональных сил в процесс выработки единой общеиракской платформы", Сергей Лавров указал, что в России позитивно расценивают создание рабочих групп по энергетике, беженцам и безопасности. В целом "деятельность этих групп дает плоды, и в этом проявляется важная роль соседей Ирака", продолжил российский министр, добавив, что к участию в группах могли бы подключаться все, кто в состоянии реально сделать что-то полезное. "Россия в этом заинтересована и готова внести свой вклад", – заверил он. "В Москве, – продолжал глава МИД РФ, – с самого начала выступали за то, чтобы сообща помочь дружественному Ираку стать по- настоящему суверенным, независимым, сохранить единство, вновь обрести стабильность, спокойствие, заложить основу для процветания. Выступаем за то, чтобы окончательно преодолеть последствия прошлого, перевернуть эту тяжелую страницу в иракской истории".

Действительно, несмотря на утверждения иракского правительства и коалиционных войск об успехах в стабилизации обстановки в стране, ситуация в Ираке далека от идеальной. Каждый день в городах гремят взрывы, совершаются нападения на солдат, полицейских и военнослужащих коалиционных войск. Уровень насилия в Багдаде снизился, но этот процесс не распространяется на провинцию Дияла /к северо-востоку от Багдада/ и на север страны. Мало того, на протяжении последнего месяца возникли новые очаги насилия и конфронтации – в Басре и других шиитских городах на юге, в шиитском районе столицы Мадинат-Садр. Попытки правительственных войск выбить сторонников радикального шиитского имама Муктады ас-Садра из Басры большего успеха не имели. Они принесли только жертвы, в том числе среди мирных граждан.

По сообщениям печати, ситуация в Ираке, опять нестабильна и взрывоопасна. В прошлом году ас-Садр, прекратив огонь, значительно помог стабилизации в Багдаде. Теперь число терактов вновь катастрофически нарастает. Ас-Садр угрожает правительству открытой войной. Американцы в очередной раз недооценили противника. Ас -Садр – сын и преемник Мухаммеда Бакира ас-Садра – великого аятоллы, важнейшего в Ираке шиитского духовного лидера, убитого в 1980 году, привлекает на свою сторону многих иракцев: националистов, безработных и, прежде всего, представителей городской бедноты. Теперь бойцы "Армии Махди" – вооруженной милиции ас- Садра – по приказу своего лидера покинули улицы Басры, но в стране они, естественно, остались. Речь идет о 60 тысячах вооруженных людей, которые только и делали последние пять лет, что воевали. С учетом этого аль- Малики, пожалуй, рано рапортует об успехах в "искоренении преступных и деструктивных элементов" на юге страны. Если ему не удастся договориться с ас-Садром политически, возможен военный вариант, который обернется еще большей кровью.

Выступая на конференции глава правительства в Багдаде, правда, утверждал, что Ирак добился значительных успехов в восстановлении стабильности и безопасности, в утверждении законности и порядка в столице, в провинции Анбар и других районах страны. Этим процессам, по его словам, мешают определенные силы, которые продолжают вмешиваться во внутренние дела Ирака. "Мы находим довольно странным, – указал аль-Малики, – что арабские братья не спешат восстанавливать свои дипломатические представительства в Багдаде, несмотря на то, что прогресс в сфере безопасности в столице достигнут существенный, и жизнь возвращается в нормальное русло".

Таким образом, говоря об итогах встречи в Эль-Кувейте, нельзя забывать о том неспокойном фоне, на котором происходят изменения в Ираке. В итоговом коммюнике участники расширенной конференции заявили о поддержке иракского правительства в продвижении политического процесса и в борьбе против сил, разжигающих насилие в стране. Там же они приветствовали усилия правительства Ирака по оказанию помощи незащищенным группам населения /беженцам/, его шаги по восстановлению юридической и правовой систем в государстве. Была отмечена роль иракских вооруженных сил в борьбе с боевиками и приветствовалась решимость властей в Багдаде разоружить милицию партий и организаций, которая не является частью государственных военных структур.

О какой конкретно милиции идет речь, не уточнялось. Этот пункт коммюнике надо понимать как согласие участников конференции с действиями иракского правительства в отношении "Армии Махди". Но ведь в Ираке действуют десятки подобных милиций – и шиитских, и суннитских, и курдских. Все они имеют оружие, и не намерены его сдавать. Попытка аль-Малики осуществить разоружение "Армии Махди" силой показала, что сделать это практически нереально. Если он попытается разоружить другие военизированные формирования, тем более курдскую "пешмергу" – по сути, курдскую армию, результат будет не менее плачевным.

Участники кувейтской встречи подчеркнули также, что иракский народ вправе самостоятельно определять политическую систему и будущее страны, а также контролировать свои природные ресурсы. Они заявили об уважении национального единства, независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака, его арабской и исламской сущности. Огромное значение, отмечается в документе, имеет достижение национального примирения и согласия в Ираке с участием всех слоев иракского общества, независимо от их религиозно-этнической принадлежности.

В коммюнике осуждаются терроризм и насилие в Ираке, в связи с чем подчеркнута важность совместных действий Багдада и соседних стран по пресечению транзита терроризма через их общие границы. В нем содержится призыв ко всем странам, в первую очередь арабским соседним государствам, открыть свои посольства в иракской столице. По поводу этого пункта нельзя не заметить, что состав участников конференции был довольно разнообразным, и, в результате, получается, что соседи Ирака, призывающие вместе с США и другими членами "большой восьмерки" открывать посольства в Багдаде, уговаривают фактически самих себя. Именно арабские страны не имеют сейчас посольств в Ираке.

То же самое можно сказать и о той части коммюнике, где содержится призыв простить Багдаду его внешние долги. Вновь получается, что Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, на долю которых приходится более половины 60-миллиардного долга Ирака, обращаются с призывом к самим себе. Дело в том, что в соответствии с решениями ООН, правительство Саддама Хусейна должно было отчислять 5 проц. поступлений от продажи нефти в специальный фонд, из которого выплачивались компенсации пострадавшим от иракской агрессии странам – в первую очередь Кувейту, а также Саудовской Аравии, Иордании и Ирану, имевшим претензии к Ираку за ущерб окружающей среде. После свержения режима Хусейна эти обязательства перешли к новому иракскому руководству. Ирак просит, если не отменить выплату компенсаций, то хотя бы снизить их до 1 проц., поскольку цена нефти за прошедшие годы увеличилась в пять раз. Согласно сведениям базирующейся в Женеве Комиссии ООН по компенсациям, долг Ирака Кувейту за причиненный эмирату урон все еще составляет 29 млрд долл. Официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг после встречи премьер- министра Ирака Нури аль-Малики с эмиром Кувейта шейхом Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом заявил здесь после конференции, что Кувейт может пересмотреть вопрос об иракских компенсациях эмирату, установленных для Багдада мировым сообществом по окончании войны в Персидском заливе в 1990-91 годах.

В целом на кувейтской конференции прозвучало немало жизнеутверждающих заявлений. Дело осталось за малым: как их осуществить? На совещаниях в Шарм-эш-Шейхе и Стамбуле тоже звучали призывы к арабам открыть посольства и списать долги. После окончания последней конференции прошло почти полгода, а воз, как говорится, и ныне там.

Необходимость проведения конференций, подобных состоявшейся в Кувейте, естественно, под вопрос не ставится – такие встречи нужны, чтобы привлечь внимание к событиям в Ираке, собрать вместе всех участников событий, чтобы представители США, будь то Кондолиза Райс или кто-либо другой, встретилась за столом переговоров с представителями других стран, в том числе Сирии и Ирана, которых Вашингтон обвиняет в разжигании войны в Ираке и которых Кондолиза Райс старалась не замечать в зале конференции.

Выступая на пресс-конференции в Эль-Кувейте после участия в международной конференции по Ираку, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки отверг как необоснованные обвинения Запада в том, что Тегеран стоит за некоторыми вооруженными иракскими группировками. Он заявил, что Иран является "наиболее честной и серьезной стороной", поддерживающей политический процесс в Ираке и правительство Нури аль-Малики. При этом глава иранской дипломатии указал, что политика США в Ираке, как и миссия иностранных войск в этой стране, потерпели провал.

Война в Ираке ведется сейчас с подачи вторгшихся в эту страну американцев уже и самими иракцами. Оставшиеся не у дел члены разогнанной партии Баас, бывшие иракские военнослужащие и полицейские, которые сначала выступили против американцев, затем повернули оружие против своих же сограждан: шииты воюют против суннитов, сунниты – против шиитов, и те и другие совместно воюют против курдов.

Подводя итог, можно сказать, что перспективы развития ситуации в Ираке пока туманны и расширенная конференция стран-соседей Ирака едва ли добавила ясности в то, какое будущее ожидает эту страну. США, вторгшиеся в эту страну более пяти лет назад, потеряли убитыми свыше 4 тысяч военнослужащих и многие американцы уже понимают, что из Ирака придется уйти, но сделать это им хотелось бы красиво. Пока этого не получается – президент Дж. Буш и военное командование США решили приостановить запланированное на вторую половину 2008 года сокращение войск в Ираке.

Вячеслав Анчиков, корр. ИТАР-ТАСС в Эль-Кувейте
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. Ирак   (60)
  2. Ближний Восток   (499)