В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

НАТО и "демократия" в Афганистане (6 боевиков разогнали парад в Кабуле)

НЬЮ-ЙОРК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Полищук/. Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с критикой США и Великобритании за их методы ведения войны в его стране. В опубликованном в газете "Нью-Йорк таймс" интервью он подчеркнул, что афганское правительство должно иметь больше свободы в принятии политических решений.

"Если мир хочет преуспеть в Афганистане, то будет лучше построить прочное афганское государство, а не оставлять его слабым", – сказал он. Кроме того, для достижения поставленных целей представители международного сообщества "должны учитывать особенности Афганистана", добавил президент.

По мнению Карзая, американским войскам необходимо прекратить аресты афганцев, подозреваемых в связях с движением "Талибан", и им сочувствующих. Такие аресты порождают в людях страх подвергнуться пыткам, поэтому они не спешат возвращаться к мирной жизни и складывать оружие, считает афганский президент. Он также указал, что основные террористические структуры "Талибан" и "Аль-Каиды" находятся на территории Пакистана. "Эти убежища /террористов/ должны исчезнуть", – добавил Карзай.

Кроме того, необходимо сделать все возможное для того, чтобы уберечь от гибели мирных жителей, подчеркнул афганский президент. "Я не рад тому, что число жертв среди мирного населения снижается, я хочу, чтобы их не было вообще", – сказал он.


* * *

ЛОНДОН, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Группа вооруженных боевиков обстреляла участников и гостей парада в Кабуле в связи с 16-й годовщиной "победы моджахедов". Три человека, включая депутата парламента, погибли, 11 – получили ранения. Президент Афганистана Хамид Карзай, принявший участие в церемонии вместе с членами кабинета министров, военными и зарубежными дипломатами, не пострадал.

По свидетельству очевидцев, стрельба предположительно из автоматов и гранатометов, велась с расстояния нескольких сотен метров от парада в конце салюта из 21-го орудийного залпа, предположительно из полуразрушенной постройки. Карзай в окружении охранников немедленно покинул трибуну. Пострадали люди, находившиеся на трибуне примерно в 30 метрах от президента. Сотни людей бежали с места ЧП и прямая телетрансляция парада сразу же была прервана.

Позднее Карзай выступил в эфире национального телевидения. Он заявил о том, что подозреваемые в причастности к покушению и перестрелке уже арестованы. "Сегодня враги Афганистана, его безопасности и развития попытались сорвать церемонию и вызвать панику, – отметил Карзай. – К счастью, вооруженные силы Афганистана быстро их окружили и некоторых из подозреваемых арестовали".

Сразу же после инцидента силы безопасности, по сообщениям британских телеканалов, задержали около ста человек, личность которых выясняется.

Ответственность на вылазку взял на себя талибы. Их представитель Забихулла Моджахед заявил об этом по телефону агентству Рейтер. По его словам, трое нападавших были убиты, однако еще троим боевикам, которые использовали в атаке гранатометы и автоматы, удалось скрыться. Талиб утверждал, что покушение на президента не планировалось и нападение было акцией устрашения.

По данным других информированных источников, в том числе афганского министерства обороны, ответственность за обстрел парада взяла на себя "Исламская партия Афганистана" Гульбеддина Хекматиара. Этот, один из лидеров моджахедов находится в оппозиции к нынешнему правительству, требуя немедленного вывода из страны иностранного контингента.

Среди стоявших в первом ряду на параде находились посол Великобритании сэр Шерард Коупер-Коул, глава дипмиссии США Уильям Вуд и генерал Дэн Макнейл. По словам британского дипломата, "вначале был виден взрыв и облачка пыли слева от парада, сопровождаемые звуком автоматных очередей с разных направлений".

Лидеры ряда стран, в том числе Великобритании и Германии, осудили вылазку в Кабуле и подчеркнули стремление оказывать поддержку афганскому руководству в деле стабилизации и восстановления страны. Об этом заявил в воскресенье в телефонном разговоре с Карзаем британский премьер-министр Гордон Браун.

Выразила возмущение действиями вооруженных боевиков и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В телефонном разговоре канцлер попросила Карзая от ее имени выразить соболезнования родственникам жертв теракта и заверила президента в поддержке Берлином курса афганского правительства.


* * *

БЕРЛИН, 28 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Германия и Афганистан не намерены допустить эскалации конфликта между Кабулом и Берлином в связи с деятельностью германской разведывательной службы БНД /внешняя разведка/, которая установила слежку за афганскими министром иностранных дел Ранджином Дадфаром Спантой и министром торговли и промышленности Мохаммадом Амином Фархангом. Об этом Фарханг завил в интервью газете "Зюддойче цайтунг".

"Разумеется, я опечален и разочарован, но ни одна из сторон не хотела бы, чтобы от этого пострадали германо-афганские отношения", – сказал Фарханг. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье в телефонном разговоре с Фархангом заверил, что "этого больше не повторится".

При этом афганское правительство выражает подозрения, что это был не единичный случай, и "под колпаком" БНД оказались и другие министры. "Беспокойство большое, и у многих есть опасения, что западные спецслужбы нас прослушивают", – сказал Фарханг.

При помощи шпионского программного обеспечения БНД регулярно просматривала электронную почту и прослушивала телефонные разговоры Спанты и Фарханга. Прослушивающие устройства были установлены и в их рабочих кабинетах. В частности, БНД заинтересовалась перепиской министров с немецким корреспондентом "Шпигеля" Сюзанне Кельбль. БНД изучала также содержание частных разговоров Фарханга с его семьей, которая проживает в западногерманском Бохуме. Сам Фарханг учился в ФРГ и прекрасно говорит по- немецки.

Шесть из 20 министров афганского кабинета в разное время получили убежище в ФРГ и учились в немецких вузах. Некоторые из них имеют немецкие паспорта. В частности, гражданином ФРГ и членом немецкой партии "Союз- 90/"зеленые" является глава МИД Афганистана. Спанта учился в ФРГ, где получил ученую степень. Затем в течение ряда лет он преподавал политологию в ведущем германском Техническом университете Ахена. В Германии проживают его жена Хафиза, их дети и внук.

Источник: По материалам "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС


* * *

Как Кабул праздновал победу афганского народа над Советским Союзом

27 апреля мне исполнялось 50 лет, и как раз на этот день я получил от афганского руководства приглашение на, как там говорилось, «парад победы афганского народа в священной войне против неверных», то есть против Советского Союза. Парад, который был расстрелян боевиками.

Из городка, где живу, я выехал рано – в 4.15 утра, предполагая, что дорога будет непростой. Так и оказалось – шоссе уже было заблокировано полицейскими, и коротким путем они меня не пропустили. «Дальняя» дорога, которой пришлось добираться – это раздолбленный асфальт, в объезд почти всего Кабула, через пригород Хайр-Хана, который когда советские солдаты окрестили «Теплым Станом» в честь московского района.

Машин не было, я ехал свободно и быстро. Преодолев больший участок пути, опять уткнулся в кордоны. Но на этот раз полицейские, изучив мое удостоверение и приглашение, пропустили.

Журналистов собрали в управлении внешних связей Минобороны Афганистана в 05.00 на улице Мохаммад Вазир Акбар-Хан. Оттуда нас привезли к площади парадов, располагающейся рядом с Минобороны, на четырех автобусах. «Мариновали» в автобусе ровно три часа. Наконец началась сверка документов по листам. Каждого выкрикивали по фамилии и сравнивали с копией удостоверения личности на листе, проверенной местными «комитетчиками». Меня выкрикнули по фамилии «Россия».

Потом нас провели к площади парадов и показали отведенный для прессы «загон». Начался обыск и проверка всей аппаратуры. Сигареты и зажигалки были выкинуты из сумок. Потом журналистов поставили лицом к стене и начали личный досмотр, что вполне объяснимо, поскольку видного афганского полевого командира Ахмадшаха Масуда убили люди, притворявшиеся именно журналистами. Кстати, огромный портрет Масуда возвышался среди прочих на площади парадов.

Бутылку воды мне оставили, тщательно сложили обратно в сумку вещи после проверки. На площадке, отведенной для прессы, уже стояли коллеги, прошедшие проверку раньше нас. Зону прессы охраняли сразу два военных отряда.

Парад начался красиво. Американские «Хаммеры» с номерами 001 и 002, в которых находились президент Карзай и министр обороны Вардак, проехали вдоль почетного строя военных в парадной форме. Потом начались речи с трибун, где стояли приглашенные иностранные гости и политики. Заиграл гимн Исламской Республики, после него начали стрелять артиллерийские орудия. Они должны были выстрелить 16 раз – в честь годовщины «победы» душманов над «коммунистами». После шестого залпа пушек начался пулеметный огонь.

Я инстинктивно бросился на землю, и увидел, как некоторые мои коллеги засмеялись. Но потом стало не до смеха. Огонь усилился, слышались звуки гранатомета. Вся толпа – журналисты, военные, полиция, приглашенные – рванулась в сторону Минобороны, окруженного забором. Этот забор представлялся нам убежищем.

В общей давке под свист пуль и прогремевшие разрывы минометных снарядов я не мог дотянуться до агентсткого фотоаппарата, оставшегося в сумке от компьютера. Стулья валились под ногами бежавших. Кто-то в суматохе двинул мне ногой в челюсть, сломав передний зуб.

Потом перебежками мы неслись вдоль забора Минобороны Афганистана. Судя по звукам, бой усиливался. Меня обгоняли участвовавшие в параде солдаты – в камуфляже, в парадной форме, с флагами в руках. Без оружия. Некоторые из них падали, втыкаясь в землю пиками знамен. Генералы и офицеры тоже бежали рядом. Была жуткая паника.

Как выяснилось позже, боевики вели огонь из арендованной накануне квартиры, в направлении от крепости Балахисар, которая находится на холме, примерно в километре от места парада.

Говорят, что к месту проведения парада хотела прорваться еще группа боевиков в «жилетах смертников», но она была нейтрализована. Проверить эту информацию мне не удалось. Но факт остается фактом: в день годовщины джихада, в стране, где сейчас присутствуют армии почти 40 стран мирового сообщества и где размещено несколько иностранных военных баз, шесть боевиков разогнали в столице весь военный парад – тысячи солдат и офицеров.

Дошагав-добежав до гостиницы «Кабул-Серена», я вроде бы успокоился, но зато, как оказалось, забеспокоились представители охраны порядка, которые не находились у места проведения парада, и не видели происходившего на площади. Зато они слышали выстрелы.

Увидев приближающуюся со стороны выстрелов толпу, полицейские из управления безопасности положили нескольких из нас на землю. В Афганистане свои законы, и человеческая жизнь здесь ничего не стоит. Я снова подумал, что погибну в день рождения, так и посидев за праздничным столом.

Помог мне сотрудник Минобороны, который вызволил меня из «плена», когда один из солдат уже переводил направленное на нас оружие в режим автоматической стрельбы. Потом я добрался до места, где оставил свою машину и снова по «дальней» дороге доехал до нашего городка.

Так я встретил свое 50-летие, как будто заново родился. И так Афганистан «отпраздновал» свою победу в джихаде (священной войне против неверных) – по сути, над СССР.

Источник: "РИА Новости"

 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Афганистан   (87)
  3. Мир под эгидой США   (1331)