В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Над Абхазией был сбит самолет-разведчик ЦРУ

Москва предупредила о готовности к войне за Абхазию и Южную Осетию. Посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин не исключил, что Грузия при поддерж­ке Запада может начать ее в любое время. По словам посла, Россия готова на это ответить, даже если Грузия обратится за помощью к НАТО. Кеняйкин также дал понять, что США не заинтересованы в мирном улаживании конфликта. Таким образом, 16-летняя борьба за контроль над Закавказьем выходит на финишную прямую.

«Мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время», — сказал Кеняйкин. По его словам, «в эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности со стороны Турции». «Мы также имеем данные, что в западных районах Грузии, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, происходит сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных осуществить военные действия в Абхазии», — сообщил посол. «Если военный конфликт будет развязан, придется реагировать и военными методами, — предупредил он. — Если кто-то хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить».

Это самое жесткое заявление Москвы за всю историю конфликта. Прошедшая в пятницу пресс-конференция посла в РИА Новости была экстренной — еще утром ее в планах не было. Одним из поводов стало беспрецедент­ное заявление спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберта Симмонса. 25 апреля в Тбилиси, комментируя инцидент с очередным беспилотником, сбитым над Абхазией, он сказал, что альянс «ставит под вопрос посредническую миссию Москвы в урегулировании конфликта». В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал добиться замены российских миротворцев более лояльными. Грузия также грозит преследовать российских бизнесменов, работающих с Абхазией, через Интерпол.

В субботу куратор по Кавказу и Южной Европе от Госдепа США, заместитель госсекретаря Мэтью Брайза назвал заявление Валерия Кеняйкина безосновательным. «США не владеют информацией, что у границы Абхазии происходит концентрация грузинских вооруженных сил, — заявил Брайза. — Наверное, российская сторона не знает, что мы делаем».

«Напротив, мы об этом хорошо знаем», — сказал РБК daily источник в Мин­обороны РФ. Данные Кеняйкина там подтверждают, но заявление МИДа больше связывают с информацией, что в декабре Грузия и Украина все-таки получат статус кандидатов в члены НАТО. После этого России придется либо уйти из Цхинвали и Сухуми, либо вступить в прямое столкновение с альянсом. Этого Москва и пытается не допустить.

По словам руководителя Центра Средиземноморья и Черноморья Инсти­тута Европы РАН Аллы Язьковой, в войне не заинтересованы ни Грузия, ни Россия. Однако провокации в зоне конфликта могут стать поводом к интервенции для США и НАТО, обеспокоенных судьбой трубопроводов Баку — Джейхан и Баку — Эрзурум. «Когда обострение закончится, Запад может потребовать ввода в Абхазию и Южную Осетию полицейской миссии ООН на том основании, что у россий­ских миротворцев нет полицейских функций, — сказала РБК daily эксперт. — Не факт, что Москва согласится, но это предмет для переговоров».

В пятницу президент Абхазии Сергей Багапш заявил о готовности подписать с Россией военное соглашение. Позволят ли США Грузии начать войну и выполнит ли свои угрозы Россия, выяснится очень скоро. Пока очевидно лишь, что курортный сезон в Абхазии и строительство объектов Олимпиады в Сочи под угрозой.


ВИКТОР ЯДУХА
Источник: "rbc daily"



* * *

Над Абхазией сбили самолет… ЦРУ

Валерий Кварацхелия, руководитель Центра грузино-российской дружбы (Тбилиси)

Между Грузией и Россией чёрная кошка перебежала ещё тогда, когда в Грузии пошли первые волны так называемого национально-освободительного движения, подпитанного зелёненьким (долларовым) молочком, текущим из щедрой груди ЦРУ. Это было после известного апрельского (1985г.) пленума ЦК КПСС .

После этих событий пролетело более двух десятков тяжёлых лет. За эти годы много чего изменилось, но не меняется суть вероломной политики США. Американцы с большим для себя успехом создали для Грузии образ врага в лице России.

Грузия, как при президентстве Шеварднадзе, так и нынче, является лишь инструментом проведения плановых, регулярных провокаций США против России. Необузданное стремление Грузии в НАТО – все лишь провокация США опять-таки против России и Грузии. Вступление нашей страны в НАТО для нашего северного соседа означает приближение противника к её южным рубежам. А Грузии это грозит ни больше, ни меньше, как полным развалом её государственности: ведь при подобном исходе Россия будет стремиться сохранить свой оплот на Чёрном море, то есть закрепить позиции в Абхазии и Южной Осетии. Хотя здесь же следует отметить, что это ни на пользу России, ни Грузии.

Напрашивается вопрос: а кому это выгодно? Естественно, тому, кто, несмотря на сопротивление со стороны населения Грузии и Украины, всячески старается втянуть эти суверенные страны в НАТО.

Именно отсюда и все наши беды... Сбили грузинский непилотируемый разведывательный самолёт над Абхазией. Но разве это был грузинский самолёт? Нет, он не был грузинским! Он выполнял разведывательную функцию ЦРУ.

Кто же сбил самолёт? Руководство Грузии и США во весь голос кричат, что самолёт был сбит российским истребителем. Российские военные утверждают, что к этому не имеют никакого отношения. Но со своей стороны задают вопрос, почему и по какому праву грузинский самолёт очутился в зоне конфликта. Ведь согласно договоренностям, достигнутым на миротворческой основе, грузинским летательным аппаратам запрещено пользоваться воздушным пространством зоны конфликта. В то же время из официального Тбилиси слышны лишь бредовые идеи: совместными усилиями нельзя восстановить Закавказскую железную дорогу через Сухуми, а грузинским военным самолётам даже с провокационной целью можно летать над Абхазией. Интересно, эта политическая «логика» принадлежит грузинским властям или их инструкторам из ЦРУ? А может, эта их совместная политика, так же как и сама провокация, задуманная в Абхазии.

Как не удивляться логике тех людей, которые с высоких трибун, не моргнув глазом, утверждают, что США, вопреки международному праву и общепризнанным принципам, имеют право на признания Косово, а Россия, дескать, не имеет права снятия экономических санкций, наложенных на Абхазию. Или же, как вам нравится логика сильных мира сего Грузии, когда они на решение президента РФ Путина о снятии эмбарго на грузинскую продукцию отвечают угрозами, размахивая кулаками? А зря.

Вопросы вопросами, но какой результат получила Грузия от этой скандальной, нашумевшей на весь мир провокации? Результат плачевный – сбит самолёт ценой свыше десяти миллионов долларов. Это ведь брошенные на ветер деньги, фактически похищенные у населения Грузии. Но это только одна сторона дела.

Абхазцы, вопреки аргументам Грузии и США, утверждают, что самолёт сбит усилиями ПВО Абхазии. Но если допустить, что самолёт-разведчик был сбит российским истребителем, даже в подобном случае, кто больше виновен – тот, кто сбил или тот, кто нарушил границу в зоне конфликта? Руководство Грузии утверждает, что непилотируемый разведывательный самолёт выполнял плановый мирный полёт в зону конфликта. Как вам нравится такая логика? Нам она вовсе не нравится. И не только из-за того, что здесь логикой даже не пахнет, а в первую очередь потому, что такая безнравственная "логика" вредна и опасна для будущего Грузии. В течение последних лет горе-руководители подобной "логикой" разрушают Грузию в территориальном, экономическом, политическом и моральном плане.

В глубине души, если не у каждого гражданина, то у абсолютного большинства населения Грузии сидит тревога: чем закончится для нас политика, основанная на провокациях. Мы устали..., пошли вы со своей Америкой и со своим НАТО.

Саакашвили, с присущей ему наглостью заявил, что грузинские самолёты и в дальнейшем будут летать в Абхазию. Откуда у президента Грузии такая уверенность? Похоже, его совершенно не волнует вопрос возвращения этих самолётов. А грузинский народ вынужден оплачивать дорогостоящую и опасную игру из своего дырявого кармана. До каких пор?

Прав был, на наш взгляд, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, комментируя на днях факт очередного авиашоу в небе Абхазии. С глубоким уважением к многонациональному народу Грузии, он весьма дипломатично дал знать руководству Грузии, что нетактично постоянно чего-то требовать у России, при этом ничего не предлагая взамен и не делая встречных шагов для урегулирования двусторонних отношений.

Источник: "РИА-Новости"


* * *

Закавказье вновь на грани войны, к которой народы региона подталкивает безответственная агрессивная и провокационная политика официального Тбилиси.

Подобная безответственность грузинских властей, несомненно, зиждется на уверенности в поддержке заокеанских покровителей и их союзников по НАТО.

И эта поддержка со стороны государств-членов Североатлантического альянса вряд ли благостно скажется на жизни народа Грузии. Очевидно, что проблемы простых грузин в меньшей степени беспокоят натовцев, чьи помыслы направлены на упрочение своих позиций в Закавказье при одновременном ослаблении влияния России в регионе и выводе ее миротворческих сил из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

М.Саакашвили и его ближайшее окружение, не взирая ни на что, всячески стремятся к скорейшему вступлению в альянс, не останавливаясь при этом ни перед чем.

Однако на бухарестском саммите НАТО, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, Грузии было отказано в присоединении к программе членства в альянсе. Казалось бы, заокеанские покровители и их ближайшие союзники стремились продемонстрировать всяческую поддержку грузинскому руководству в скорейшей реализации его замыслов. Однако, когда дело дошло до принятия конкретных решений, пришлось срочно ретироваться – чужие проблемы не нужны никому.

Неудача на саммите в Бухаресте словно подтолкнула официальный Тбилиси к ускоренному разрешению конфликтов на своей территории – единственному оставшемуся препятствию на пути вступления в Североатлантический альянс.

Как стало известно из информированного источника в министерстве обороны Грузии, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным, в середине апреля этого года президент М.Саакашвили провел секретное совещание с силовиками, на котором до них был доведен план захвата непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, который получил кодовое название «Дуплет». Такого безрассудства у грузинского руководства не было уже давно. Дело в том, что планы военного нападения, которые вынашивал ранее Тбилиси, касались либо Южной Осетии, либо Абхазии. Например, небезызвестный план операции «Бросок тигра». Но, чтобы одновременно нападать на обе непризнанные республики – это что-то новенькое. По всей видимости, М.Саакашвили действительно вооружился до зубов и на 100% уверен в заокеанской поддержке.

На этом же совещании было дано указание руководителям минобороны и МВД Грузии сколько и каких войск расположить возле границ Абхазии и Южной Осетии. При этом все эти приготовления должны проводиться в строгой тайне.

Однако как ни скрывай, а танки и большая численность войск – это не иголки. Как стало известно, у границ Абхазии в Зугдидском районе численность войск уже составляет почти 3500 человек, а в Кодорском ущелье военных и спецназа МВД находится более 1500 человек. В настоящее время войска в эти районы продолжают прибывать мелкими группами, а некоторые даже переодеваются в гражданку, чтобы скрыть свою принадлежность к силовикам. Часть военных перебрасывается железнодорожным транспортом.

По нашим сведениям, создаваемая на абхазском направлении группировка войск Грузии может составлять: две пехотные бригады (2 и 3), артиллерийская бригада, две бригады резерва национальной гвардии, два легких пехотных батальо¬на, батальон морской пехоты и два батальона спецназа. Общая численность войск может составлять около 18 000 военнослужащих, 120 танков; более 200 орудий и РСЗО; десантных кораблей – 2; боевых и патрульных катеров – 15; десантных катеров – 10.

На югоосетинском направлении в состав группировки грузин¬ских войск могут быть включены дислоцированные в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира силы и средства, а это около 1300 человек, под¬разделения 1 и 4 пехотных бригад, две бригады резерва национальной гвардии, две бригады спецназа. Общая численность группировки может составить более 14000 человек, 70 танков; 80 артиллерийских орудий и РСЗО.

Для оказания поддержки и обеспечения боевых действий на абхазском и югоосетинском направлениях могут применяться около 15 боевых самолетов Су-25, более 20 самолетов вспомогательной авиации, а также более 30 боевых и 40 транспортно-десантных вертолетов.

Вернемся к плану «Дуплет». В конце (ориентировочно 27-29) апреля этого года будет совершено одновременное нападение на Абхазию и Южную Осетию (по всей видимости отсюда и название операции). С разных направлений соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии будет осуществлен захват всех крупных населенных пунктов Южной Осетии и частично в Абхазии, при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. На подконтрольных и захваченных территориях планируется введение военного положения, назначены временные правительства и установлен комендантский час.

Более детально замысел операции выглядит следующим образом.

В Абхазии

По Сухуми главный удар силами двух пехотных бригад, бригадой резерва и батальона спецназа будет наноситься из района Зугдиди, другой удар силами батальона спецназа, легкого пехотного батальона и подразделений МВД – из Кодорского ущелья. Одновременно на побережье будет высажен морской десант. Кроме того, будет высажен морской десант (до батальона морской пехоты) на побережье у города Гагра, с последующим его броском на Сухуми.

В Южной Осетии

Силами бригады специального назначения будет блокирована Транскавказская автомагистраль и осуществлена высадка тактического воздушного десанта в районе Зема-Рока, Шуа-Рока, Квемо-Рока. Одновременно силами двух механизированных бригад планируется разгромить основные подразделения югоосетинских вооруженных формирований в районах городов Цхинвали и Джава. Силами еще одной механизированной бригады будет захвачен город Ленингори. К захвату более мелких населенных пунктов планируется привлечь вооруженное ополчение, созданное в грузинских анклавах на территории Южной Осетии.

В дальнейшем, подавление партизанского сопротивления и установление полного контроля над северными районами Южной Осетии будет осуществляться силами специального назначения минобороны и грузинской полиции.

Соотношение сил и средств сторон, по мнению военного ведомства Грузии, позволяет рассчитывать на успех.


Источник: "Российский миротворец"

 Тематики 
  1. Кавказ   (115)
  2. Расширение НАТО   (65)