|
Новое "энергетическое наступление" ЕС и США на Туркменистан
В столице Великобритании 16 – 17 апреля состоялась международная конференция "Нефть и газ Туркменистана – 2008". Форум состоялся спустя лишь неделю после визита в Ашхабад "тройки ЕС" на уровне министров для участия в саммите ЕС – Государства Центральной Азии. Делегация ЕС вернулась из Туркменистана "окрыленной", отметила британская радиокомпания Би-би-си, так как смогла заложить новую основу сотрудничества с Ашхабадом.
Работа конференции в Лондоне, по мнению местных СМИ, также подтверждает, что Евросоюз и США начинают новую кампанию с тем, чтобы получить широкий доступ к энергетическим ресурсам стран Центральной Азии. Первая кампания за влияние на этот ключевой регион, по признанию самого Евросоюза, была проиграна Брюсселем и Вашингтоном, но сейчас они надеются на реванш. Цель США и ЕС состоит в создании южного энергетического коридора из Центральной Азии к восточным границам ЕС, минуя территорию России. Главным элементом коридора должен стать Каспийско-черноморский газопровод "Набукко".
Лондонская конференция началась с выступления вице-премьера Туркменистана Тачберди Тагиева, заявившего, что Туркмения сохранит эксклюзивное право национальных компаний добывать нефть и природный газ с месторождений, расположенных на суше, но допустит иностранный капитал к разработке месторождений на шельфе туркменской части Каспийского моря. Тагиев отметил, что уже выданы 32 лицензии на разведку нефти и газа в туркменском секторе Каспия. В ряде проектов на основе соглашения о разделе продукции участвуют западные компании. "Система раздела продукции сохранится для совместных предприятий, действующих на офшоре Каспийского моря", – подчеркнул вице-премьер. Добывать нефть и газ с месторождений на суше подчеркнул при этом Тагиев, могут лишь туркменские компании, а участие зарубежного партнера в данных проектах может иметь место лишь в форме сервисного обслуживания.
Согласно подсчетам, в туркменском секторе Каспия залежи составляют 12 млрд тонн нефти и 6 триллионов кубических метров газа. В основном месторождения расположены в южной части сектора. В целом, согласно правительственным данным, в Туркменистане совокупные запасы нефти и газа составляют 45,4 млрд тонн, в том числе нефти – 20,8 млрд тонн, а газа – 24,6 триллионов кубических метров. Принятая кабинетом министров программа развития энергетической промышленности Туркменистана предусматривает, что к 2030 году производство достигнет 110 млн тонн нефти и 250 млрд кубических метров газа в год.
Уже на сегодняшний день энергетический сектор страны является исключительно привлекательным для зарубежного капитала, отметил Тагиев. Из обнаруженных 150 месторождений нефти и газа сейчас разрабатывается только 50, остальные 100 ждут своего часа. Коснувшись проблемы экспорта энергоресурсов, Тагиев сказал, что Туркмения придерживается "многовариантного" подхода к путям экспорта добываемого страной природного газа. "Мы ясно отдаем себе отчет, что выбор направления газо- и нефтепроводов является геополитической проблемой. Однако мы исходит из положения, что никакая политика не должна подменять собой экономику", – заявил вице-премьер. Туркменистан, по его словам, придерживается курса на деполитизацию своего экспортного энергетического курса при одновременной политике "открытых дверей".
Тагиев отметил, что с Россией Туркмению связывают стратегические отношения, основанные на заключенном в 2003 году 25-летнем торговом соглашении. Сейчас в год республика поставляет "Газпрому" 50 млрд кубических метров газа, а в ближайшее время это количество будет увеличено до 70 – 80 млрд кубических метров. Увеличение объемов поставок газа требует, однако, по словам Тагиева, модернизации двух газопроводов, которые ведут в Россию. По его словам, соответствующие поручения о проведении работ уже даны.
Сейчас действует также газопровод в Иран, по которому вместо планировавшихся 5 млрд кубических метров газа уже поставляется 8 млрд. куб. метров. В 2009 году, сообщил Тачберди Тагиев, вступит в строй газопровод в Китай, который частично пройдет по территории Казахстана. По нему с восточных туркменских месторождений будет поставляться в год 30 млрд кубических метров газа.
Одновременно туркменское правительство изучает возможность прокладки газопровода через Афганистан в Пакистан. Вице-премьер сообщил, что состоялись соответствующие переговоры с Индией, которая дала предварительные гарантии на приобретение части газа, который будет поступать по этому газопроводу. Строительство газопровода в Пакистан тормозится однако внутренней ситуацией в Афганистане. "Как только положение в этой стране стабилизируется, можно будет строить реальные планы", – подчеркнул он.
Не исключил Тагиев и возможности поставки природного газа в Европу через так называемый южный каспийско-черноморский коридор или газопровод "Набукко". "Мы готовы продавать газ на своей границе, включая морскую", – сказал он. При этом вице-премьер дал понять, что пока этот проект не носит первоочередного характера.
Одновременно Туркменистан ставит задачу значительного увеличения собственной переработки нефти и природного газа. Мы намерены довести уровень перерабатываемой на своих заводах нефти до 20 млн тонн в 2020 году и до 30 млн тонн в 2030 году, заявил Тагиев. Эти уровни достижимы при условии проведения модернизации имеющихся мощностей и строительства новых, отметил он.
Туркменистан также намерен ускоренными темпами развивать производство сжиженного газа. Сейчас в республике ежегодно производится 400 тыс. тонн сжиженного газа, 90 проц. которого идет на экспорт. По словам вице- премьера, к 2020 году планируется увеличить его количество до 2 млн тонн. "Здесь мы в высшей мере заинтересованы в передовой западной технологии", – подчеркнул он.
Исключительно энергичный и даже агрессивный настрой Запада по отношению к продвижению своих интересов в Центральной Азии продемонстрировал в выступлении на конференции координатор по энергетической политике в Евразии госдепа США Стивен Манн, заявивший, что Центральная Азия превратилась сейчас в "один из ключевых регионов мира", где предстоят значительные события и борьба трех сил – Запада, России и Китая.
Сильная сторона политики Запада состоит в том, что государство действует совместно с крупным частным бизнесом. При этом частный бизнес, в первую очередь американский, способен предоставить Туркменистану лучшие экономические условия и самую высокую норму прибыли, а правительство США – политическую поддержку и многостороннюю помощь. "Туркменистан должен понимать, что Запад способен дать ему более широкий набор инструментов для создания процветающего общества", – отметил Манн.
При этом он дал понять, что Запад будет определять подлинное отношение Ашхабада к сотрудничеству в зависимости от участия Туркменистана в проекте "Набукко". "Мы ясно и однозначно говорим, что этот газопровод для нас важен, и мы всецело его поддерживаем", – подчеркнул представитель госдепа США. При этом Манн добавил, что в проекте "Набукко" сходятся все основные тенденции и силовые линии, именно поэтому он важен для США.
Более сдержанно, но одновременно с более конкретной программой действий на конференции выступил специальный представитель Евросоюза в Центральной Азии Пьер Морель. В 2006 году многим казалось, что ЕС полностью проиграл России борьбу за туркменский газ. Однако после этого произошли некоторые события, которые позволяют нам "отыграть" ситуацию, заявил он. "Очень важную" роль в этом сыграл, по словам Мореля, Китай, который добился строительства газопровода из Туркменистана на Восток. При этом Ашхабад почувствовал, что может значительно увеличить цены на газ. В результате руководство Туркменистана впервые вышло на "экономическое понимание" своих стратегически важных для мирового энергетического рынка резервов. По полученным Еврокомиссией данным, сообщил Морель, Туркменистан и Китай еще не договорились о ценах на поставки газа, и Ашхабад проявляет "завидное упорство" в отстаивании своих интересов.
Все это создало новую динамику в отношениях Туркменистана и Евросоюза. Брюссель способен предложить широкий набор проектов, исключительно выгодных для Ашхабада, а также иную помощь и содействие, подчеркнул спецпредставитель. По его словам, Евросоюз уже подготовил меморандум о взаимопонимании в области энергетики с Туркменистаном, который может стать фундаментом для новых взаимоотношений между ЕС и Ашхабадом. "Комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс готов вылететь в любую минуту из Брюсселя с этим документом, необходим лишь звонок из Ашхабада", – заявил Морель. Он сообщил, что меморандум подготовлен в результате консультаций, которые провела на минувший неделе в Ашхабаде "европейская тройка". В состав делегации Евросоюза входил и Пьер Морель.
Морель заявил в Лондоне, что Евросоюз готов идти на широкое сотрудничество с Туркменией, которое выходит за рамки энергетической отрасли. "Мы способны дать Туркменистану новые рынки, оказать Ашхабаду политическую поддержку", – отметил он. По словам спецпредставителя ЕС, курс Брюсселя в отношении Туркменистана основывается на "конструктивном реализме".
Пьер Морель продемонстрировал, что является опытным дипломатом. "Мы должны исходить из посылки, что доминирование России в Центральной Азии сложилось исторически", – сказал он, добавив, что эта ситуация "сохранится и в будущем". Сколько бы мы ни говорили о газовых запасах Туркмении, необходимо признать, что его возможные поставки в Евросоюз будут дополнением к российскому газу и никогда не смогут его заменить, подчеркнул спецпредставитель.
На просторах Евразии складывается "энергетический треугольник": Россия – Евросоюз – государства Средней Азии. Между ними есть взаимозависимость, которая определяет необходимость выработки новой долгосрочной энергетической политики, заявил Морель. "Каждый член этого "энергетического треугольника" зависит от двух других, что требует новой атмосферы сотрудничества", – подчеркнул он, призвав все стороны отказаться от "политизации" энергетических вопросов и попыток реализовать краткосрочные интересы. По его словам, трехстороннее сотрудничество следует перевести в формат долгосрочной стратегии.
Тем не менее, Евросоюз намерен как можно быстрее реализовать проект "Набукко". Как заявила выступившая на конференции сотрудник комитета Еврокомиссии по внешней политике ЕС Эмма Удвин, Евросоюз добивается проведения уже нынешней осенью специальной встречи с представителями Туркменистана, Казахстана и Узбекистана по вопросам создания Каспийско- черноморского энергетического коридора из Центральной Азии к границам ЕС. Евросоюз хотел бы, чтобы по итогам этой встречи страны Центральной Азии назначили своего специального представителя для координации работ по созданию этого энергетического коридора, включая газопровод "Набукко", подчеркнула Удвин.
Она сказала, что в ближайшее время руководство Еврокомиссии обсудит с частными компаниями и банками ЕС конкретные проекты работы в Туркменистане. Эту ставку на европейский бизнес подтвердила и комиссар по внешней политике Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. Накануне открытия конференции газета "Файнэншл таймс" опубликовала интервью с Ферреро- Вальднер, которая заявила, что бизнес Евросоюза должен воспользоваться открывающимися возможностями в энергетическом секторе Туркмении и начать инвестировать в строительство газопроводов и разработку новых месторождений в этой стране. Ферреро-Вальднер находилась в Туркмении в рамках поездки в Ашхабад "тройки ЕС". По итогам переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым комиссар сообщила, что достигнуты договоренности, которые представляют собой прорыв в энергетическом сотрудничестве между сторонами. "Глава государства дал нам свои заверения, что 10 млрд кубических метров природного газа в год будут зарезервированы для Евросоюза. В дополнение к этому есть возможности для участия ЕС в тендерах на разработку новых месторождений", – заявила она "Файнэншл таймс". "Это – небольшое количество, но это только первый шаг", – подчеркнула Ферреро-Вальднер. Однако лондонская газета указывает, что пока не ясно, каким образом и когда этот обещанный газ может быть доставлен в Евросоюз.
Сама комиссар указала на три варианта: строительство газопровода по дну Каспийского моря из Туркмении к территории Азербайджана, прокладка наземной газовой магистрали к границе с Казахстаном и создание комплекса для сжижения газа и его доставка танкерами в Баку. В этой связи она призвала бизнес Евросоюза "проявить активность" в работе в Туркменистане.
Виталий Макарчев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне
* * *
НЬЮ-ДЕЛИ РЕШИЛ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ ТАПИ
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия решила присоединиться к реализации международного проекта строительства газопровода, по которому она рассчитывает получать из Туркменистана 60 млн кубометров топлива в сутки.
Как стало сегодня известно, официальный документ, закрепляющий за индийской стороной статус полноправного участника строительства газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия /ТАПИ/, будет подписан министром нефегазовой промышленности Мурли Деорой. Накануне глава энергетического ведомства прибыл в Исламабад, где состоится заседание организационного комитет ТАПИ.
Грандиозный проект, предусматривающий прокладку трубопроводной линии общей протяженностью 1680 км, реализуется под эгидой Азиатского банка развития /ADB/. Немаловажное значение имеет и то, что в отличие от плана сооружения газопровода Иран-Пакистан-Индия /ИПИ/, вызывающего активное противодействие со стороны Соединенных Штатов, ТАПИ всячески поощряется Вашингтоном, убеждающим Нью-Дели и Исламабад импортировать столь необходимый им природный газ именно из Туркменистана.
По предварительным оценкам, сделанным на основе цен 2005 года, стройка потребует вложения порядка 3,5 млрд долларов. Труба диаметром 1420 мм протянется от месторождения Даулетабад, пересечет Афганистан вдоль автомагистрали Герат – Кандагар, а затем пройдет по пакистанской территории от Кветты до Мултана. Конечной точкой будет индийский город Фазилка, находящийся на границе с Пакистаном.
Газопровод позволит перекачивать в год до 33 млрд кубометров природного топлива. Проектная мощность закладывается на уровне 100 млн кубометров в сутки, причем в Индию будет поступать львиная доля этого объема.
|