В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тайвань: континентальная перспектива

Недавняя шумиха вокруг «тибетского вопроса», суть которого никто из тех, кто им озабочен, толком объяснить не может, на наш взгляд, имеет целью, среди прочего, отвлечь общественное внимание от весьма важных перемен на Тайване. Напомним, что в декабре 2007 года на острове состоялись парламентские выборы, на которых убедительную победу одержал Гоминьдан – партия, основанная в августе 1912 г. патриархом китайского социализма Сунь Ят-сеном. Из 113 мест в законодательном собрании партия получила 81, или почти 72%.

Одна из старейших азиатских политических партий имеет немалые исторические заслуги. Среди них – установление в Китае республиканского строя, сохранение единства страны в сложные 20–40-е годы, борьба с японским милитаризмом, наконец, построение современного социально благоустроенного общества на Тайване.

Сильной стороной партии всегда была тесная связь с историческими традициями страны, в том числе конфуцианскими, в частности, с традицией строгого отбора чиновников и контроля за их деятельностью. Гоминьдан – партия государственников, осуществившая одну из наиболее успешных аграрных реформ в Азии, эффективное хозяйственное планирование и проводившая сильную внешнеэкономическую политику. А главное, Гоминьдан – принципиальный сторонник концепции единого Китая.

Правившая до сих пор на Тайване Демократическая прогрессивная партия (ДПП) рассчитывала получить на декабрьских выборах 50 депутатских кресел, но вынуждена была ограничиться лишь 27-ю. Ее председатель Чэнь Шуйбянь – глава администрации острова – на фоне тяжелого политического поражения объявил об уходе в отставку с поста лидера партии.

Президентские выборы, состоявшиеся 22 марта 2008 года, также завершились убедительной победой Гоминьдана. Более 58% голосов избирателей собрал его кандидат Ма Инцзю. В качестве кандидата от Гоминьдана на президентский пост его выбрали в конце апреля 2007 г., и тут же против него было возбуждено дело по обвинению в коррупции в бытность его мэром Тайбэя (1998–2006 гг.). Политический подтекст этого события ни у кого не вызывал сомнений, что подтвердило судебное разбирательство в августе 2007 г., когда обвинения против Ма Инцзю были сняты.

Параллельно с президентскими выборами ДПП попыталась провести референдум по вопросу о вступлении Тайваня в ООН в качестве самостоятельного государственного образования. Эта затея провалилась: ее не только не поддержали избиратели, но и осудили многие зарубежные страны, включая США.

Среди заголовков комментариев на тему тайваньских выборов наше внимание привлек один: «На Тайване победил Китай». Это довольно удачная формулировка, если учесть, что основой внешнеполитической программы нового президента Тайваня является дальнейшее развитие связей с материковым Китаем. Укрепление этих связей давно назрело и будет приветствоваться не только Пекином, но и сопредельными странами. Для России улучшение отношений между двумя китайскими сторонами – потенциально благоприятный фактор.

Причин для такого вывода несколько. Смягчение противоречий между Пекином и Тайбэем будет, помимо прочего, свидетельствовать о жизненности социалистических идей, которые в новой России были категорически и незаслуженно отброшены. Впрочем, их возрождение в нашей стране уже происходит, примером может служить несколько стыдливая формула «социально ориентированная рыночная экономика». Она, безусловно, предпочтительнее государственного капитализма и, кстати, в какой-то мере отражает и китайский опыт реформ, и тайваньский опыт послевоенного социально-экономического развития. На Тайване в 1960–1970-е годы правящей партии удалось добиться сокращения социальных разрывов в обществе. Их углубление в последние годы стало одной из причин поражения Демократической прогрессивной партии на последних выборах. Ну, а в России, как известно, это одна из главных социально-экономических проблем и угроза стабильности общества.

Победа Гоминьдана на выборах отражает также продолжающийся (несмотря на препятствия) процесс экономического сближения двух сторон, который без особых натяжек можно назвать интеграцией. В период 2000–2006 гг. КНР (вместе с Гонконгом, играющим важную посредническую роль в отношениях острова и «материка») превратилась для Тайваня из второго по значению рынка сбыта в главный, причем экспорт острова в США за тот же период даже сократился в абсолютном выражении. В свою очередь, за эти годы КНР переместилась с четвертого на второе (после Японии) место среди поставщиков продукции на тайваньский рынок.

Одна из причин быстрого роста двусторонней торговли – перевод экспортных производств с Тайваня в китайские провинции. Прямые инвестиции Тайваня, накопленные за рубежом, в новом веке увеличились с 67 до 97 млрд. долл., около половины из них приходится на КНР.

Дальнейшая хозяйственная интеграция острова и «материка» неизбежна. Искусственные препятствия на ее пути следует устранять, конечно, с учетом интересов обеих сторон. Наблюдаемая сейчас некоторая деиндустриализация экономики острова, по-видимому, продолжится, но неизбежные потери в занятости можно компенсировать, наращивая мощности непроизводственных отраслей, в том числе туристической. Только за первую половину 2007 г. туристы из КНР потратили за рубежами страны около 15 млрд. долл. Однако въезд на Тайвань для них по-прежнему жестко ограничен. Среди других мер, намеченных Ма Инцзю – либерализация режима инвестирования в экономику «материка», а также открытие для других провинций Китая рынка недвижимости острова.

Отметим еще один важный аспект социально-политических перемен на Тайване. Остров, несомненно, можно назвать самым чутким барометром изменений, происходящих в Китае и вокруг него, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. В России АТР часто представляют неким единым пространством, хотя на самом деле оно достаточно четко распадается на собственно азиатскую – континентальную – часть и, говоря языком геополитиков, римлэнд, то есть прибрежные территории, особенно тесно включенные в международный обмен. Не будет преувеличением сказать, что интерес политиков и бизнеса все более переключается на внутренние просторы Евразийского континента, где в XXI веке предвидится гигантский объем работы: по созданию современной инфраструктуры, разведке и добыче полезных ископаемых, охране и использованию лесных ресурсов, питьевой воды и т.д. В этой сфере Тайваню есть чем похвастаться: на острове накоплен богатый опыт бережного отношения к природе и человеку, не говоря уже об опыте создания современной инфраструктуры, в том числе коммуникаций.

Предчувствие заката «эры римлэнда», а вместе с этим и идеологии экономической либерализации, давно владеет умами некоторых тайваньских ученых. Один из них, Юн Вэй, с удовлетворением отмечая начало диалога с «материком» в 1990-е годы, писал: «Хотя традиционные взаимосвязи с океаническими нациями остаются важными для Китайской Республики на Тайване, действительной сферой расширения ее отношений с внешним миром является континентальный Китай. В конечном итоге такое расширение будет включать также связи с Россией, Вьетнамом, Северной Кореей и Центральной Азией. Соответственно, для будущего Тайваня необходима смешанная стратегия развития: укрепление отношений с США, Японией, Юго-Восточной Азией и Европой следует дополнить ориентированными в будущее связями с материковым Китаем, Россией и другими странами континентальной Азии» (1).

Добавим, что западное (то есть ориентированное на материковую Азию) направление политики Гоминьдана имеет под собой и историческую основу, и хорошие шансы на успех. Конечно, многое будет зависеть от переговоров с Пекином, которые, в чем мы уверены, обязательно принесут полезные результаты.

Наконец, последнее. США не нашли ничего лучшего как направить к берегам Тайваня в канун президентских выборов на острове два авианосца. Вашингтону еще не понятно, что времена «дипломатии канонерок» остались в прошлом. Да, перспектива «континентализации» Тайваня означает превращение «Большого Китая» в политическую реальность(2), что вряд ли может нравиться американским «ястребам». Однако с политическими реалиями следует считаться, к ним следует подстраиваться, а не пытаться кроить их в угоду собственным недальновидным представлениям. И уж тем более нужно вести себя уважительно с таким мощным культурно-экономическим образованием, каким является «китайский мир». Историческая память китайцев между тем крепко хранит свидетельства недружественных действий со стороны США. На Тайване, к примеру, не забыли о попытке Ф. Рузвельта ликвидировать Чан Кайши (1943 г.), как и о неоднократном предательстве американцами островитян ради целей «большой политики». Так надо ли умножать и без того многочисленные противоречия нынешнего мира?


_________________________
1 Yung Wei. From «Multi-System Nations» to «Linkage Communities»: a New Conceptual Scheme for Integration of Divided Nations// Occasional Papers/Reprint Series in Contemporary Asian Studies. Baltimore (USA): University of Maryland School of Law. 1998. No 1. Р.28.

2 Обязанности вице-президента Тайваня будет исполнять 69-летний Сяо Ваньчан – авторитетный экономист, выступавший с идеей создания китайского «общего рынка».


Александр САЛИЦКИЙ, Владимир ФИСЮКОВ
Источник: "Фонд Стратегической культуры"


 Тематики 
  1. Тайвань   (27)