Начавшиеся (на первый взгляд неожиданно) беспорядки в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики продолжаются уже неделю. Манифестации, инициированные буддистскими монахами по случаю очередной годовщины присоединения Тибета к Китаю, вылились в массовые столкновения с полицией и погромы. Трагические события, совпали с очередным заседанием Всекитайского Собрания Народных Представителей, приобрели серьезный размах и уже привели к человеческим жертвам, вынудив Пекин привлечь к прекращению беспорядков части регулярной армии.
Западные источники сообщают о распространении волнений на сопредельные с Тибетом провинции (в частности, провинцию Сычуань), о массовых репрессиях со стороны китайских властей, представляя их действия предельно негативным образом. И здесь – явная аналогия с освещением западными СМИ действий югославской армии и полиции в Косове в 1998 году, непосредственно накануне агрессии НАТО. Первоисточниками информации, достоверность и полноту которой установить сложно, выступают главным образом тибетские эмигрантские круги в соседних странах, а также западные правозащитные НПО.
Так, по словам представителя тибетского «правительства в изгнании» Тхубтена Сампхела, уже убито около 80 человек, 72 получили ранения во время акций протеста. По его словам, эти цифры подтверждены многочисленными очевидцами в Тибете, которые вели подсчет тел погибших. Официальные китайские источники сообщают о 10 погибших. Некоторые сообщения протибетских источников откровенно драматизируются: сообщается, например, о массовых убийствах тибетцев китайскими солдатами или о том, что «тибетцы, проживающие в исторической провинции Амдо, не намерены сдаваться и твердо намерены продолжать акции протеста вплоть до начала Олимпиады в Пекине»(1).
Происходящее, действительно, может нанести Китаю немалый ущерб в преддверии летних Олимпийских игр 2008 года. «Демонстрации в Лхасе стали самым серьезным вызовом правлению Пекина в Тибете за последние два десятилетия, вызвав волну протестов по всему миру и представив Китай в невыгодном свете накануне Олимпийских игр», – прямо указывает Аssociated Press. Однако события в этом высокогорном крае имеют и более существенное геополитическое значение.
Эксперты, наблюдающие за событиями в разных частях света, на разных континентах – в Африке или Латинской Америке, в Мьянме или в Центральной Азии, на Ближнем Востоке или в Пакистане, – неизменно отмечают наличие в них элементов американо-китайского противоборства, не всегда заметного внешне, но оттого не менее напряженного. В частности, одной из причин интервенции против Ирака и непрекращающихся угроз Ирану является стремление посадить Китай на голодный энергетический паек(2).
Можно быть уверенным, что и сейчас затруднения, возникшие у основного геополитического конкурента, в Вашингтоне попытаются использовать по полной программе, подталкивая ход событий в выгодном для себя направлении. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже призвала Пекин к «сдержанности» в ходе преодоления нынешнего политического кризиса в Тибетском автономном районе. Выразив опечаленность тем, что беспорядки в административном центре Тибета, городе Лхасе, последовавшие за мирными протестами, привели к гибели людей. К. Райс сказала, что обеспокоена сообщениями о резко усилившемся полицейском и военном присутствии в Лхасе, и призвала все стороны воздержаться от насилия. О том, что массовые поджоги и погромы плохо вяжутся с мирными протестами, госпожа госсекретарь предпочла не упоминать. Зато она напомнила, что президент Буш "последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу" с духовным лидером тибетских буддистов далай-ламой как напрямую, так и через его представителей. От имени администрации США Райс призвала Пекин скорректировать те аспекты его политики по отношению к Тибету, которые "привели к напряженности в связи с воздействием на местную религию, культуру и источники существования".
Можно предположить, что за последние годы тибетское национальное движение значительно радикализировалось, и договориться с ним Пекину будет непросто. Косвенно об этом свидетельствуют размах и хорошая организация протестов, а также волна антикитайских демонстраций, синхронно покатившаяся по многим странам – от США и Франции до Непала и Австралии. История с независимостью Косова не могла не вдохновить сторонников полной независимости Тибета от Китая. В Вашингтоне это понимают и до поры до времени делают ставку на далай-ламу – сторонника «мирных ненасильственных форм протеста», этакого «тибетского Ибрагима Ругову». Духовный лидер Тибета пользуется на Западе широкой общественной поддержкой – достаточно вспомнить его встречу с Джорджем Бушем-старшим в ходе церемонии награждения далай-ламы золотой медалью Конгресса США в октябре 2007 года.
Духовный лидер тибетского буддизма уже призвал провести международное расследование подавления акций протеста в Тибете. «Соответствующие международные организации должны разобраться в сложившейся ситуации в Тибете и выяснить, что послужило ее причиной», – говорится в его заявлении, сделанном в г. Дхарамсала(3). Действия китайских властей далай-лама расценил как «культурный геноцид»(4). Фактически сейчас далай-лама вольно или невольно готовит почву для более радикальных сил, которые уже готовы выступить, имея за собой политическую, пропагандистскую и иную поддержку – прежде всего из-за океана.
Вовлеченность американцев во внутренние дела Тибетского нагорья и его взаимоотношения с Пекином насчитывает не один десяток лет. Практически сразу после присоединения Тибета к Китаю в 1949 году и аннексии земель Хаманд и Амдо в 1956 году ЦРУ по инициативе американского правительства начало в горном крае «тайную войну». В октябре 1957 года с полевого аэродрома близ Дакки взлетел самолет без опознавательных знаков, на борту которого находилась первая пара обученных ЦРУ тибетцев, прошедших месячную подготовку. Они приземлились в заданном квадрате неподалеку от Лхасы и быстро установили контакт с лидером местных повстанцев. Началось восстание в Лхасе, далай-лама бежал за пределы страны. В 1958 году более 30 тибетцев в обстановке полной секретности начали проходить обучение в американском лагере Кэмп-Хейл (штат Колорадо). Всего через этот центр прошли более 300 человек. С июля 1959 года ЦРУ с помощью Си-130, взлетавших с секретной базы в Таиланде, стало доставлять в Тибет оружие, боеприпасы и обученных боевиков. С 1957 по 1960 год таким образом было переброшено около 400 тонн грузов. В результате одной из диверсионно-террористических операций тибетских партизан был убит командующий военным округом в западном Тибете, который вез с собой важнейшие документы Коммунистической партии Китая. В Лэнгли попали бесценные сведения о внутреннем положении в Китае, о состоянии китайской армии, о ядерной программе КНР, о первых трениях в отношениях между Москвой и Пекином. К началу 1960-х годов расходы американской разведки в Тибете обходилась Вашингтону ежегодно в 1,7 млн. долларов, из которых 500 тысяч шло на поддержку 2100 партизан (из них 800 – вооруженные боевики), действовавших главным образом с территории Непала, а 180 тыс. – «на личные нужды далай-ламы». Впоследствии, когда отношения между Вашингтоном и Пекином улучшились, деятельность тибетской агентуры была временно свернута. Населению Тибета авантюра ЦРУ стоила 87 тысяч только погибших в ходе подавления восстаний и в вооруженных стычках…
Заметим, что в те годы роль Китая и китайской экономики в мировых делах еще не были столь явно выражена, но активное вмешательство во внутренние дела КНР на территории одной из ее самых «трудных» национальных окраин, проводилось Вашингтоном неуклонно. Тем более это характерно для сегодняшнего дня, когда борьба в мире за влияние и ресурсы стала гораздо более ожесточенной. На смену далай-ламе, когда он выполнит свою миссию, придут другие люди, которые, опираясь на внешнюю поддержку, попытаются бросить вызов национально-государственному единству Китая. Помимо Тибета для них найдутся и другие точки «приложения сил»: Синцзян-Уйгурский автономный район, Внутренняя Монголия... Внешнеполитические осложнения также не заставят себя долго ждать. Можно предположить, что нынешняя ситуация повлияет на отношения Китая с Индией, которую Вашингтон активно пытается вовлечь в свою орбиту, и не только.
Тибетские беспорядки могут непредсказуемо аукнуться в России, особенно в регионах со значительным населением, исповедующим буддизм. Акции в поддержку тибетских манифестантов вероятны в таких российских регионах, как Калмыкия, Бурятия, Тува. Председатель буддийской общины «Ламрим» (Бурятия) и Центрального духовного управления буддистов Ч. Будаев уже выразил надежду на то, что события в Тибете повлекут за собой демократические перемены в китайском обществе. По его словам, демократия утвердилась в России после известных событий 90-ходов, получивших широкую международную огласку: «Хочется верить, что и те тревожные события в Тибете, очевидцами которых мы сегодня являемся, в конечном итоге, приведут к демократизации китайского общества», – заявил Ч. Будаев.(5)
Так попытки внешних сил предложить Китаю горбачевско-ельцинский сценарий «демократизации» непосредственно вводят происходящее в Тибете в сферу внешней и внутренней политики России.
При написании материала были использованы фрагменты статьи Мелинды Лю «ЦРУ под крышей мира» (Newsweek, июль 1999 года).
Андрей АРЕШЕВ
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"
___________
1 Восемь тел убитых принесли в тибетский монастырь Нгаба Кирти (Амдо, Тибет) // http://savetibet.ru/2008/03/16/people_killed_in_tibet.html
2 Подробнее см.: К. Симонов. Глобальная энергетическая война. М. Алгоритм. 2007. С. 130 и др.
3 Кстати, недавно Левон Тер-Петросян также призвал к международному расследованию трагических событий в Армении 1-2 марта, которые были спровоцированы его же собственными сторонниками. Однотипный характер этих заявлений, как и тактика действий "мирных демонстрантов" в обоих случаях, позволяет предположить и сходство инструментов с помощью которых пытаются создать управляемый хаос в таких разных регионах, как Южный Кавказ и Восточная Азия.
4 Вспомним пропагандистскую кампанию по поводу уничтожения талибами буддистских скульптур в Афганистане в 2001 году, предварявшую военную акцию НАТО в этой стране.
5 http://savetibet.ru/2008/03/16/buryatia_and_tibet.html
* * *
"XINHUA"
Попытки клики Далай-ламы нарушить социальную стабильность в Тибете обречены на провал
Лхаса, 17 марта /Синьхуа/ -- В последние дни в Лхасе -- административном центре Тибетского автономного района -- небольшая группа правонарушителей предприняла попытку насильственных действий, нарушая общественный порядок и нанося ущерб безопасности жизни и имущества народных масс. Соответствующие ведомства ТАР в соответствии с законом приняли эффективные меры для обеспечения социальной стабильности в Тибете, сохранения достоинства закона и защиты коренных интересов самых широких слоев населения. В настоящее время ситуация здесь стабильная.
10 марта около 300 монахов из монастыря Джэпун пытались выйти в центр Лхасы и вызвать общественные беспорядки. 11--13 марта часть монахов из отдельных монастырей продолжали публичные выступления с лозунгами, содержащими призывы к "независимости Тибета", а также спровоцировали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. 14 марта зафиксирована эскалация насильственных действий. Группа правонарушителей предприняли попытки погромов и поджогов социальных объектов, совершила нападения с применением насилия на правоохранительные и правительственные органы, а также устроили грабежи банков, торговых точек, бензозаправочных станций и рынков.
Согласно предварительной статистике, в результате насильственных действий в Лхасе подожгли 22 здания, в том числе 3 школы, уничтожены десятки полицейских машин и автомобилей гражданского назначения, погибли 10 ни в чем не повинных мирных людей, 12 милиционеров и солдат вооруженной милиции получили тяжелые ранения, состояние двух из них критическое. Серьезно повреждено имущество государства и народных масс.
Кровавые преступления незначительного количества правонарушителей вызвали крайнее возмущение и резкое осуждение в различных кругах общественности Тибета. Есть достаточные доказательства того, что общественные беспорядки 14 марта в административном центре ТАР -- "запланированная акция", устроенная сообща сепаратистами -- представителями клики Далай-ламы внутри страны и за ее пределами.
Тибет является неотъемлемой частью территории Китая -- это давно общепризнанный факт в международном сообществе. Ни одна из стран в мире не признает т.н. "правительства Тибета в изгнании"; устроенный кликой Далай-ламы ряд скандалов и правонарушений не пользуется симпатией народа и встречает решительный протест в международном сообществе.
Народное правительство ТАР приняло в соответствии с законом решительные меры по борьбе с правонарушителями и в основном стабилизировало ситуацию. Китайское правительство не допустит дестабилизации Тибета, нарушения интересов народа и попрания достоинства закона.
Беспорядки в Лхасе вновь разоблачили ложь далай-ламы о "ненасилии"
Лхаса, 16 марта /Синьхуа/ -- Общественные беспорядки, имевшие место 14 марта в административном центре Тибетского автономного района /ТАР/ Лхасе, привели к гибели 10 ни в чем не повинных людей. Еще 12 сотрудников вооруженной милиции и военнослужащих получили тяжелые ранения. Нанесен серьезный моральный и материальный ущерб государству и гражданам. Эти кровавые факты в очередной раз свидетельствуют о том, что провозглашаемое далай-ламой и его сторонниками в мировом сообществе т.н. "ненасилие" -- это стопроцентная ложь.
Начиная с 10 марта группы лам коллективно покинули храмы и пытались спровоцировать общественные беспорядки в Лхасе. Они под реакционными лозунгами совершали акты насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Все это было тщательно инспирировано и непосредственно подтасовано кликой далай-ламы.
14 марта примерно в 14 часов на ряде главных улиц Лхасы группа радикально настроенных элементов, вооруженных ножами, ломами и деревянными палками, криками и угрозами распугала законопослушных граждан и совершила погромы и поджоги магазинов, банков, зданий СМИ, школ, больниц и других социально значимых объектов.
По итогам первоначального подсчета, в результате беспорядков были сожжены 22 сооружения, несколько десятков автомашин милицейского и гражданского назначения. 12 милиционеров и солдат получили тяжелые ранения, двое из них -- при смерти. Десять мирных людей погибли, большинство из них заживо сгорели. Еще многие получили ранения.
За последние годы далай-лама все время в международном сообществе провозглашает принципы "против насилия" "демократия и свобода". Между тем, его поступки на протяжении нескольких десятилетий доказывают, что это просто ширма для обмана людей. Попытки далай-ламы расколоть Китай путем насильственных маневров в Тибете и других районах компактного проживания тибетцев корнями уходят в прошлое. Еще 10 марта 1959 года небольшое количество реакционеров во главе с далай-ламой спровоцировало вооруженный мятеж, вылившийся в убийства многих невинных людей. 5 марта 1989 года при беспорядках в Лхасе было открыто применено оружие, многие были убиты.
Далай-лама под именем "религиозного лидера", "деятеля в пользу мира" совершает разного рода мошенничества. Однако его поступки полностью идут вразрез с учением буддизма. Факты со всей полнотой обнажают обман далай-ламы в политике и ложь в религии.
Источник: "Синьхуа"
Сведения "Розы Мира" о тибетском далай-ламе