В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тезисы китайского доклада о нарушениях прав человека в США

"Xinhua"

В четверг Китай опубликовал доклад "Положение с соблюдением прав человека в Соединенных Штатах в 2007 году". Это ответ на документ "Доклады по странам о практике соблюдения прав человека в 2007 году", обнародованный Госдепартаментом США в четверг. В докладе Китая, распространенном Информационным управлением Госсовета Китая, перечислено множество случаев, которые демонстрируют ситуацию с соблюдением прав человека в США и нарушение Соединенными Штатами прав человека в других странах.

Как сказано в докладе, США господствуют над другими странами и выступают с надменными и злобными нападками на соблюдение прав человека за границей, ни словом не упоминая о собственных проблемах в этой области.

Публикация "Положения с соблюдением прав человека в США в 2007 году", как говорится в самом документе, призвана "помочь людям лучше разобраться в реальной ситуации в США, а также напомнить Соединенным Штатам, чтобы те задумались о собственных проблемах".

Соблюдение прав человека в США в 2007 году рассматривается в докладе по семи параметрам: право на жизнь и личную безопасность, нарушения прав человека правоохранительными и судебными органами, гражданские и политические права, права в областях экономики, социальной жизни и культуры, расовая дискриминация, права женщин и детей, а также нарушение Соединенными Штатами прав человека в других странах.

Доклад гласит, что рост числа насильственных преступлений в США несет серьезную опасность для жизни, свободы и личной безопасности граждан страны.

Согласно докладу ФБР о статистике преступлений, опубликованному в сентябре 2007 года, за 2006 год во всей стране было заявлено о 1,41 млн насильственных преступлений, что на 1,9% больше, чем в 2005.

Если говорить о насильственных преступлениях, то примерное число убийств (не считая непреднамеренных) возросло на 1,8%, а ограблений – на 7,2%.

За 2006 год, согласно докладу ФБР, жители США в возрасте 12 лет и старше стали жертвами около 25 млн преступлений, связанных с насилием или кражами.

Как сообщило Reuters 19 декабря 2007 года, огнестрельные ранения ежегодно становятся причиной смерти приблизительно 30 тыс. человек в США.

5 декабря 2007 года газета USA Today сообщила, что с 2002 года число убийств из огнестрельного оружия выросло в целом на 13%.

16 апреля 2007 года в Технологическом университете штата Вирджиния было совершено самое масштабное в новейшей истории США массовое убийство посредством огнестрельного оружия: по данным AFP, 33 человека были убиты и еще более 30 ранены.

12 февраля 2007 года, как сообщило Associated Press, не связанные между собой преступники открыли стрельбу в Солт-Лейк-Сити и в Филадельфии. В общей сложности погибли 8 человек, еще несколько получили ранения.

В докладе отмечается, что правоохранительные и судебные органы США злоупотребляли своими полномочиями и в значительной мере попирали свободу и права граждан страны.

За период с 2001 по 2007 финансовый год количество случаев, когда правоохранительные органы США предположительно нарушали гражданские права потерпевших, возросло на 25% по сравнению с предыдущим семилетним периодом – так гласит статистика Министерства юстиции США.

Однако большинство сотрудников правоохранительных органов, обвиненных в жестокости, в итоге так и не были привлечены к судебной ответственности.

Если рассмотреть период с мая 2001 по июнь 2006 года, то в полицию Чикаго, имеющую 2451 сотрудника, было подано от 4 до 10 жалоб (на каждого), на 662 полицейских жаловались более 10 раз, но лишь 22 были наказаны. Более того, согласно статистике, опубликованной Чикагским университетом, некоторые сотрудники, на которых было подано более 50 жалоб с обвинениями в злоупотреблениях, ни разу не получили ни одного взыскания.

Соединенные Штаты Америки – крупнейшая тюрьма мира, по количеству заключенных на душу населения эта страна занимает первое место на планете. В сообщении агентства новостей EFE от 5 декабря 2007 года приведена статистика Министерства юстиции США, гласящая, что за последние 30 лет количество заключенных в тюрьмах США выросло на 500%.

Как сказано в докладе, свобода и права индивида в Соединенных Штатах все более отодвигаются на задний план.

В США ограничено право трудящихся создавать профессиональные союзы. Как сообщается, в 2006 году численность членов профсоюзов уменьшилась на 326 тыс., поэтому процентная доля наемных работников, состоящих в профсоюзах, упала до 12%, тогда как в 1983 году она составляла 20%.

53% работников, не состоящих в профсоюзах, не вступают туда из-за сопротивления работодателей, сообщила New York Times 26 января 2007 года.

Согласно докладу Human Rights Watch, когда в магазинах Wal-Mart возникло профсоюзное движение, компания стала часто нарушать законы – например, подслушивая разговоры работников, следя за ними с помощью видеокамер и увольняя тех, кто одобрял создание профсоюза.

В Соединенных Штатах деньги – это "молоко матери" для политиков, а выборы – "игры" богачей, что подчеркивает лицемерие американской демократии, явленное в полный рост в ходе президентской гонки 2008 года.

"Финансовый порог" для участия в президентских выборах в США становится все выше и выше. Среди 20 кандидатов от основных партий, которые стремятся стать президентом страны, баллотируясь на всеобщих выборах в 2008 году, как минимум 10 миллионеров (сообщение испанского агентства новостей EFE от 18 мая 2007 года).

Французское агентство новостей AFP сообщило 15 января 2007 года, что президентские выборы 2008 года станут самыми дорогостоящими в истории. Стоимость предыдущей президентской кампании 2004 года, сочтенная в то время рекордной, составляла 693 млн долларов. По распространенным оценкам общей стоимости кампании, в нынешнем году она составляет около 1 млрд долларов, а журнал Fortune недавно скорректировал свой прогноз общей сметы в сторону увеличения – до 3 млрд долларов.

Кроме того, администрация США манипулировала прессой. 23 октября 2007 года Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям (FEMA) инсценировало пресс-конференцию на тему лесных пожаров в Калифорнии. За 15 минут сотрудники FEMA, выдававшие себя за репортеров, задали полдюжины вопросов. Репортаж о пресс-конференции появился в эфире американских телекомпаний. После того как Washington Post разоблачила фарс, руководство FEMA попыталось оправдаться за фальшивое мероприятие.

В докладе сказано, что заслуженные права граждан США в областях экономики, социальной жизни и культуры не соблюдаются должным образом.

Количество бедняков в США постоянно увеличивается. Согласно статистике, опубликованной Управлением переписи США в августе 2007 года, официальное число бедняков в 2006 году составляло 12,3%.

В 2006 году за чертой бедности жили 36,5 млн человек или 7,7 млн семей. Иначе говоря, чуть ли ни каждый восьмой гражданин США живет за чертой бедности.

В последние годы состояние богатейшего слоя граждан США быстро увеличивалось, а разрыв между богатыми и бедными расширялся. Доходы "верхнего 1%" населения в 2005 году составляли 21,2% ВВП США, а в 2004 году – всего 19%.

Доходы "нижних 50%" населения в 2005 году составляли 12,8% ВВП – то есть меньше, чем показатель 2004 года, составлявший 13,4% (данные Reuters).

В американских городах стало больше голодающих и бездомных. В докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном 14 ноября 2007 года, сказано, что в 2006 году в США недоедали как минимум 35,5 млн человек, в том числе 12,63 млн детей, что на 390 тыс. больше, чем в 2005 году.

Около 11 млн человек жили "в ситуации, когда гарантии получить питание очень малы", по данным Reuters.

В США растет число людей, не имеющих медицинской страховки. В сообщении Reuters от 20 сентября 2007 года приведены данные Управления переписи США, гласящие, что 47 млн жителей США не охвачены системой медицинского страхования.

Как сказано в докладе, расовая дискриминация в США – глубоко укорененная болезнь общества. Чернокожие и другие этнические меньшинства живут на дне американского общества.

Согласно статистике, опубликованной Управлением переписи США в августе 2007 года, средний доход домохозяйств чернокожих в 2006 году составлял 31969 долларов, то есть 61% от того же показателя для домохозяйств белых неиспаноязычных граждан. Средний доход домохозяйств испаноязычных составлял 37781 доллар, то есть 72% от дохода семей белых неиспаноязычных.

Как сообщает Washington Observer Weekly, среди лиц, живущих за чертой бедности и без медицинской страховки, намного больше чернокожих и испаноязычных, чем белых.

Этнические меньшинства подвергаются расовой дискриминации при трудоустройстве и в процессе работы. По данным министерства труда США, в ноябре 2007 года уровень безработицы среди чернокожих американцев составлял 8,4% – вдвое больше, чем среди неиспаноязычных белых (4,2 %).

Уровень безработицы среди испаноязычных составлял 5,7%. Среди чернокожих и испаноязычных намного больше безработных, чем среди неиспаноязычных белых.

Степень расовой дискриминации в судебной системе США шокирует. Согласно докладу о положении чернокожих американцев в 2007 году (этот документ ежегодно составляет National Urban League – NUL), афроамериканцы (в особенности мужского пола) чаще, чем белые, признаются по суду виновными, а также получают более долгие сроки заключения. Вероятность попасть в тюрьму для черного в 7 раз выше, чем для белого.

В докладе Китая сообщается, что положение женщин и детей в Соединенных Штатах вызывает тревогу.

Женщины составляют 51% населения США, но членами Конгресса США нынешнего, 110-го созыва являются всего 86 женщин. Женщины занимают 16 (то есть, 16%) из 100 мест в Сенате и 70 (то есть 16,1%) из 435 мест в Палате представителей.

В декабре 2007 года на выборных должностях в исполнительной власти штатов находились 76 женщин – 24,1% от общего числа лиц, занимающих такие должности. В законодательных собраниях штатов 23,5% женщин.

В США женщины сталкиваются с непреходящей дискриминацией на рынке труда и на работе. Комиссия США по равенству шансов на трудоустройство сообщает, что в 2006 году в этот орган поступило 23247 жалоб на дискриминацию по половому признаку, что составляет 30,7% от всех жалоб на дискриминацию.

Условия жизни детей в США тоже вызывают большое беспокойство. Как сообщает Houston Chronicle, исследование 21 богатейших стран, проведенное ООН, показало: хотя Соединенные Штаты принадлежат к числу богатейших стран мира, в рейтинге общего благополучия детей они занимают лишь 20-е место.

В США несовершеннолетние часто становятся жертвами злоупотреблений и преступлений. Согласно докладу о преступности в школах США, опубликованному министерством юстиции в декабре 2007 года, 57 из каждой тысячи американских учащихся старше 12 лет в 2005 году стали жертвами насильственных или имущественных преступлений.

В США становятся секс-рабынями миллионы несовершеннолетних девушек. По статистике министерства юстиции, примерно от 100 тыс. до 3 млн американцев в возрасте до 18 лет занимаются проституцией. Доклад ФБР гласит, что среди проституток, занимающихся своим ремеслом по принуждению, до 40% – несовершеннолетние.

В докладе Китая сказано, что Соединенные Штаты печально известны тем, что попирают суверенную целостность других стран и нарушают там права человека.

Вторжение американских войск в Ирак повлекло за собой крупнейшую трагедию с точки зрения прав человека и величайшую в современном мире гуманитарную катастрофу. Как сообщается, за период с вторжения в 2003 году погибли 660 тыс. иракцев, из которых 99% – мирные граждане. Иначе говоря, ежедневно смерть уносит там 450 человек.

По данным Los Angeles Times, количество погибших мирных граждан в Ираке перевалило за миллион. В докладе ЮНИСЕФ сообщается, что около 1 млн иракцев не имеют крова над головой, причем половина из них – дети.

В ходе антитеррористической кампании в Афганистане американские военнослужащие убили много безвинных мирных граждан. 3 мая 2007 года Washington Post сообщила, что за неделю военнослужащие США убили 51 мирного жителя ("Karzai Says Civilian Toll is No Longer Acceptable", Washington Post, May 3, 2007).

Одна из афганских правозащитных организаций сообщила в своем докладе, что 4 марта 2007 года подразделение морской пехоты США без разбора открывало стрельбу по пешеходам, людям в автомобилях, автобусах и такси на 10-мильном отрезке дороги в провинции Нангахар, убив 12 мирных жителей, в том числе одного грудного ребенка и трех стариков (New York Times, April 15, 2007).

Материалы о соблюдении прав человека в США корректнее всего назвать отрывочными и шокирующими. Как сказано в докладе Китая, вышеперечисленные факты – лишь верхушка айсберга.

Давно наступило время для того, чтобы власти США мужественно осознали собственные проблемы в области прав человека, приняли меры для улучшения своего уровня соблюдения прав человека и отказались от неразумной практики применения двойных стандартов в области прав человека для притеснения других стран, сказано в докладе.

Информационный отдел Госсовета Китая уже девятый год подряд публикует доклад о соблюдении прав человека в Соединенных Штатах в качестве ответа на ежегодный доклад Госдепартамента США.


Источник: ИноПресса


* * *

Комментарий МИД РФ на доклад Госдепартамента США о положении с правами человека в мире

Доклад стал очередной демонстрацией "двойных стандартов" в политике США в области прав человека. В нем очевидно деление прав человека для внешнего и внутреннего потребления. Иначе как объяснить, что Соединенные Штаты, фактически узаконившие пытки и применяющие смертную казнь к несовершеннолетним, отрицающие ответственность за военные преступления и массовые нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, отказывающиеся присоединиться к ряду договоров в области прав человека, искаженно комментируют ситуацию в других странах? При этом США прикрываются борьбой за распространение демократии и защитой прав человека во всем мире, невзирая на системные проблемы внутри своей страны.

Впрочем, мы и не ожидали от очередного опуса Госдепартамента объективной оценки правозащитной ситуации в России. Ведь в США права человека давно рассматриваются как инструмент внешней политики.

Россия открыта для правозащитного диалога с заинтересованными государствами как в двустороннем формате, так и в международных организациях. В частности, исходим из того, что процедура универсального периодического обзора положения с правами человека во всех странах мира, созданная Советом ООН по правам человека, позволит без пристрастий и предубеждений на регулярной основе обсуждать все имеющиеся проблемы с целью их совместного урегулирования. С интересом ждем такого ооновского доклада о соблюдении прав человека в США. Ведь в самих США в отличие от России доклады не выпускаются.

Источник: "Штаты 2008 "

 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. США   (971)