Александр Владимирович АКИМОВ – доктор экономических наук, заведующий отделом Института востоковедения РАН.
Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало данные, из которых следует, что рост цен на продовольствие в России в 2007 году почти в два раза превысил темпы удорожания продуктов питания в предыдущем 2006 году. Многократно звучавшие из уст экспертов и чиновников объяснения, напирающие на «рост мировых цен», удовлетворяют не вполне.
Уже несколько десятилетий производство продовольствия в мире теряет национальную обособленность, а с ней – независимость продовольственного обеспечения отдельных стран от состояния мировых рынков. Во многом это на пользу и производителям, и потребителям: производители повышают эффективность, снижая издержки и увеличивая объемы производства, а потребители получают больше продовольствия по более низким ценам.
Чтобы это было возможно, необходима международная торговля продовольствием. Основными экспортерами в мире являются развитые страны. Больше всех экспортируют США – на сумму примерно 45 млрд. долл. На Нидерланды, Францию и Германию приходится около 30 млрд. долл. продовольственного экспорта в год (на каждую страну). Много экспортируют Канада, Австралия, Дания, Италия. Среди стран «восьмерки» только Япония и Россия являются нетто-импортерами продовольствия, остальные – крупные экспортеры.
В список крупных экспортеров входят также Бразилия, Китай, Аргентина; многие развивающиеся страны экспортируют продукты тропического земледелия, но подлинными гарантами мирового продовольственного рынка является ограниченный круг стран, в котором доминируют развитые государства.
Это предопределено как экономическими, так и природными условиями. Дело в том, что наиболее пригодные для коммерческого земледелия природные условия существуют не на юге, поближе к экватору, а в зоне умеренного климата. Распаханный экваториальный лес может дать один хороший урожай, а потом почва будет смыта ливнями. В умеренной зоне природа более устойчива, хотя и менее производительна. Здесь не вырастить трех урожаев в год, но огромные распаханные пространства, на которых растут зерновые, при правильной агротехнике (и грамотной сельскохозяйственной политике) способны стабильно обеспечивать продовольствием мировые рынки
А кто же импортеры? Импортерами зерновых являются полторы сотни стран. Например, в очень большой степени зависят от импорта продовольствия арабские страны. Климатические условия – недостаток воды для орошения – делают невыгодным производство массовой дешевой сельскохозяйственной продукции. На дефицитной воде лучше вырастить цветы, продать их зимой в Европе, а на выручку купить дешевое продовольствие. Имеющая сверхвысокие доходы от экспорта нефти Саудовская Аравия попыталась наладить производство зерновых в аравийской пустыне в 1980-е годы, но спад цен на нефть заставил свернуть производство.
Арабские страны при всей остроте продовольственной ситуации в них все же имеют не очень большую численность населения, и их экспортные доходы в целом достаточны для закупок продовольствия за рубежом. Кроме того, некоторые из этих стран получают помощь от богатых экспортеров нефти, своих арабских братьев. Международные организации и Запад также оказывают содействие самым нуждающимся.
Однако международная продовольственная помощь, предотвращающая массовый голод, – не всегда благо в долгосрочном плане: дешевое продовольствие, полученное из-за рубежа и распространяемое бесплатно или продаваемое по низким ценам, подрывает отечественное производство. Россия в полной мере испытала этот эффект в 1990-е годы, когда импортное зерно и куриное мясо нанесли серьезнейший ущерб нашим производителям. Дорогое отечественное проигрывает дешевому импортному.
Отчего же дешев импорт? Существует мнение, что это связано с высокой эффективностью фермерских хозяйств в странах Европы и Северной Америки. На самом деле, высока эффективность не столько фермерских хозяйств, сколько агропромышленного комплекса, включающего фирмы, производящие сельскохозяйственную технику, покупающие у фермеров продукцию, хранящие и транспортирующие ее потребителю. В этой же связке работают банки, которые предоставляют необходимые кредиты. Наконец, большую роль играет финансовая помощь государства. Среди крупных производителей и экспортеров не субсидируют свое сельское хозяйство только Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и Аргентина.
Состояние рынка продовольствия и обеспечение продуктами питания населения становятся глобальными проблемами. Дисбаланс производства и потребностей в той или иной степени затрагивает практически все государства, и, если его не устранить, для многих стран последствия могут быть разрушительными.
В ближайшее время и в перспективе мировая продовольственная ситуация может только обостряться. Неиспользуемым потенциалом земельных и водных ресурсов, который возможно вовлечь в сельскохозяйственное производство, располагает очень небольшое число стран. По расчетам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, это Бразилия, США, Республика Конго, Россия, Канада, Австралия, Ангола.
Резервов для увеличения пахотных площадей становится все меньше, а население Земли растет и будет расти еще несколько десятилетий. Масштабы этого роста таковы, что многие страны будут не в силах обеспечить производство продовольствия на своей территории в объемах, достаточных для прокорма собственного населения. Среди них не только богатые «малыши» вроде Сингапура или Кувейта, но и такие крупные государства, как Бангладеш или Пакистан.
Важным ограничителем развития сельского хозяйства во многих странах становится нехватка пресной воды. И речь не только о пустынях. Дефицит воды начинают испытывать даже такие страны, как Китай и Индия. Рост населения и развитие промышленности, формирование современного городского образа жизни очень резко увеличили потребление воды несельскохозяйственными секторами экономики. Плюс к этому – сезонные нехватки воды, связанные с муссонным климатом, когда полгода постоянные дожди вызывают наводнения, а другие полгода дождей нет, реки мелеют, водохранилища пересыхают.
Конечно, вода – возобновляемый ресурс, опреснение открывает большие перспективы, но и стоит оно дорого. Опреснение достаточно распространено, например, в арабских странах-экспортерах нефти, где обилие нефтедолларов позволяет осуществлять дорогостоящие проекты. Тем не менее богатейшая Саудовская Аравия, которая на волне нефтяного бума конца 1970-х – начала 1980-х годов наладила в пустыне зерновое производство и даже экспортировала пшеницу, свернула этот проект, так как он угрожал истощением запасов грунтовых вод и становился слишком дорогим.
Острота продовольственной проблемы не обязательно означает дефицит продуктов или постоянно растущие цены. Мировое производство достаточно гибко, финансовые ресурсы перетекают туда, где они дают максимальную отдачу, а это означает, что при росте цен на продовольствие агробизнес становится прибыльным, привлекая необходимые инвестиции и кредиты.
Более того, в результате мер по регулированию сельскохозяйственного производства в развитых странах имеется немалое количество земель сельскохозназначения, которые не используются (чтобы перепроизводство не обрушило цены). Сейчас эти земли будут введены в оборот, урожаи вырастут, так что уже в 2008-2009 годах маятник на мировых рынках продовольствия может качнуться в противоположную сторону – в сторону роста производства и снижение цен.
Обеспечение растущего населения продовольствием становится похожим на энергоснабжение. Топливо на заправках есть, летают самолеты, ходят поезда, есть электричество, но всем уже ясно, что все это дорожает и дешевого изобилия не будет. Так и с продовольствием. Нет оснований считать, что человечеству грозит голод, но нужны напряженные усилия, чтобы в условиях глобальных рынков не возникло дефицита, острой международной конкуренции покупателей, чтобы продовольствие было доступно всем.
Сегодня производство продовольствия в сколько-нибудь значительных объемах без применения современных энергоемких технологий невозможно. Это и машинная обработка почв, и сбор урожая, и использование минеральных удобрений. Если раньше экстенсивные формы развития, включающие наращивание посевных площадей и вовлечение рабочей силы, давали вполне удовлетворительный рост производства, то теперь обилие рабочей силы не компенсирует нехватку капитала и современных технологий.
Ни бедные крестьяне где-нибудь в Азии, ни российские фермеры без тракторов и комбайнов не в силах вести товарное хозяйство, прокармливая и себя, и горожан. Необходимый результат способно дать только повышение производительности труда и эффективности земледелия и животноводства.
Осложняет ситуацию и увлечение производством топлива из растительного сырья (биотоплива). Рост цен на нефть оживил интерес к технологиям получения жидкого топлива из зеленой массы растений. Эти технологии оказались довольно эффективными в Бразилии, где климатические условия способствуют разведению необходимых сельскохозяйственных культур. В последнее время интерес к такого рода замене бензина проявили США. Таким образом, эти две страны, имеющие большой потенциал земледелия, могут использовать его в целях, далеких от производства продовольствия.
Важным фактором нарастания дефицита продовольствия в мире стал рост спроса в Китае. В первые годы реформ в этой стране ставка была сделана на развитие сельского хозяйства, и эта политика себя оправдала, но затем сельское хозяйство отошло на второй план. Село практически стало подпитывать город и экономический рост своими ресурсами. Ручной труд все еще многочисленного китайского крестьянства обеспечивал низкие цены на продовольствие. Сейчас возможности экстенсивного развития сельского хозяйства, повышения его эффективности за счет ручного труда уже исчерпаны. В то же время, имея значительные доходы от экспорта промышленной продукции, Китай начал импортировать продовольствие во все увеличивающихся объемах. Появление такого крупного потребителя, имеющего значительные валютные ресурсы, не могло не вызвать напряжения на рынках продовольствия.
Усилить это напряжение может развитие фондового кризиса, начавшегося в Америке с краха на рынке недвижимости. Появление мирового спекулятивного сообщества – финансистов, зарабатывающих на разного рода финансовых инструментах (акциях, облигациях, их производных, валюте и т. п.), привело к потере эффективности этих инструментов, а снижение их доходности направило «горячие» деньги в самые разные сферы. В России в крупных городах опять стали расти и без того заоблачные цены на недвижимость, на биржах подорожало золото, цветные металлы. В этих условиях инвестиции в спекуляции на биржах (основные продовольственные товары, участвующие в мировой торговле, – биржевые) дали дополнительный импульс росту цен на продовольствие.
Сдерживание роста цен в этих условиях – не самый эффективный путь решения осложнившихся проблем. В условиях России, когда в стране имеются значительные финансовые ресурсы как в контролируемых государством фондах, сформированных из экспортных доходов, так и в подконтрольных государству банках (Сбербанк, Внешторгбанк), более рациональный шаг – субсидирование российских потребителей при сохранении высоких доходов сельскохозяйственных производителей, что дало бы возможность накопить в АПК финансовые ресурсы для последующего расширения производства.
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"