Минобороны Индии опровергло сообщения о якобы сделанном министром обороны США Робертом Гейтсом предложении передать индийским ВМС американский авианосец «Китти Хоук». О намерениях американской стороны передать Индии списываемый авианосец сообщил американский журнал «Уикли стэндарт» со ссылкой на свои источники в Вашингтоне. По версии «Уикли стэндарт» сделка должна была выглядеть следующим образом. США передают Индии авианосец в обмен на решение индийского правительства приобрести для собственных военно-морских сил 65 новейших палубных истребителей F/A-18E/F.
Понятно, данное решение было бы несовместимо с текущими обязательствами Индии по приобретению перестраиваемого авианосца «Адмирал Горшков». Кроме того, становилось неактуальным дальнейшее приобретение вооруженными силами Индии палубных истребителей МиГ-29К на сумму $2-2,5 млрд.
При этом Индия объявила широкую программу перевооружения ценой в $30 млрд, в частности, включающую $10-миллиардные планы по приобретению 126-ти многоцелевых боевых самолетов. В тендере участвуют компании Boeing, Dassault, Eurofighter, Lockheed Martin, Saab и Россия с истребителем Су-35. И в случае принятия американского подарка российские шансы на победу в тендере существенно снизились бы.
И вот Минобороны Индии официально опровергло слухи об американском предложении. А буквально накануне опровержения «Севмаш» посетила делегация министерства обороны Индии.
На предприятии побывали секретарь министерства обороны – первый заместитель министра обороны Индии Виджей Сингх и посол Индии в России Шукла. Индийцы провели переговоры с руководством «Севмаша» и проверили выполнение работ на авианосце Vikramaditya (тот самый бывший российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»). Похоже, что индийцы всерьез стояли перед выбором — иначе бы отказались от американского подарка без инспекционной поездки.
Уточним: контракт на поставку тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой — истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31.
Сумма контракта составляла $2,5 млрд. Но затем российской стороне пришлось попросить индусов пересчитать сделку с поправкой на изменение курса доллара и модернизацию «Горшкова», дополнительные расходы оценивались в пределах $1 млрд. Кроме того, российские корабелы не справляются со сроками сдачи проекта. Так что у Индии есть причины для недовольства.
И вот через день после визита на «Севмаш» — отказ от американского подарка. Более того, Индия заявила, что готова к «существенному увеличению» стоимости реконструкции российского авианесущего крейсера и вопрос в ближайшее время будет решаться на заседании комитета по безопасности кабинета министров Индии.
По оценкам индийской стороны, сумма дополнительных расходов может составить $600-800 млн. Кроме того Индия для работы над проектом готова предоставить дополнительную рабочую силу.
Тем временем, как заявил на прошедшей в середине февраля в Индии выставке вооружений Defexpo India — 2008 глава российской делегации, замгендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин, сейчас в рамках двустороннего сотрудничества «Россия — Индия» реализуется несколько крупномасштабных проектов, среди которых лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Успешно выполняются крупные контракты на поставку ракетных систем залпового огня «Смерч», истребителей Миг-29К/КУБ. Ведется строительство трех фрегатов проекта 11356. Начаты работы по передаче лицензии на производство авиадвигателей АЛ-55И.
В общем, терять такой рынок России было бы весьма огорчительно. И ведь эта история была далеко не первым звоночком для Рособоронэкспорта.
«Российское машиностроение теряет зарубежные рынки, — считает эксперт ИК «Финам» Елена Калиновская. — Согласно официальной статистике в 2007 году Россия увеличила экспорт машиностроительной и транспортной продукции на 13,1% по сравнению с 2006 годом. Но в первые месяцы 2008 года нас буквально захлестнула волна сообщений о том, что зарубежные партнеры отказываются работать с российскими производителями».
«17 февраля Алжир заявил о возврате 15 российских самолетов МиГ-29. Такого в истории нашей техники еще не было, — перечисляет Калиновская. — 21 февраля норвежская компания Odfjell ASA объявила об аннулировании контракта с ФГУП «ПО «Севмаш» на строительство танкеров-химовозов. Норвежская компания Odfjell ASA занимается перевозкой химикатов и жидких нефтепродуктов. В 2004 году она заключила контракт с ФГУП «Севмаш» на поставку 12-ти танкеров стоимостью $544 млн. Причиной разрыва контракта норвежская сторона назвала серьезные задержки окончания строительства и требования россиян о повышении стоимости контракта».
Калиновская напомнила, как в сентябре 2007 года представители индийского флота сообщили, что планировавшаяся на 15 августа передача Индии в лизинг российской атомной подводной лодки Chakra проекта 971 «Щука-Б» отложена до 15 июня 2008 года, поскольку Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре) задерживает ее строительство на десять месяцев. Попутно Россия настаивала на увеличении стоимости контракта с $650 млн до $785 млн. Индия согласилась на отсрочку, но отказалась пересматривать цену.
А в прошлом году Индия отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет Ил-38 и дизель-электрическую подводную лодку проекта 877ЭКМ из-за нареканий по поводу качества выполненных работ. Дело дошло до прозвучавшего в начале декабря заявления главкома военно-морских сил Индии адмирала Суреша Мехта, что Дели может пересмотреть формат военно-технического сотрудничества с Россией.
«Тенденция потери российскими машиностроителями зарубежных рынков действительно имеет место быть, — признает эксперт ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. — И это не удивительно — в отсутствие финансирования и государственной поддержки самолето- и судостроения на протяжении более 10 лет во время переходной экономики».
«Таким образом, после периода застоя, продержавшись еще своими силами с начала 1990-х годов на советской базе, российское судо- и авиастроение начинает пожинать первые плоды: потеря доли рынка, отказ зарубежных государств от производимой продукции и, соответственно, загнивание отрасли, которую невозможно будет восстановить без государственной поддержки и значительных инвестиций», — констатирует представитель «Велес Капитал».
Пока Рособоронэкспорту удалось оставить индийский рынок за собой. Но, похоже, это далеко не последняя стычка в экономической войне за контроль над рынком вооружений в Индийском океане.
Хочется напомнить еще и о том, что это уже не первое столкновение (в буквальном смысле) авианосца «Китти Хок» с российской военной техникой.
21 марта 1984 года авианосец «Китти Хок» принимал участие в совместных американо-корейских учениях «Тим Спирит — 84», а советская подводная лодка «К-314» осуществляла слежение за авианосцем и кораблями его эскорта. В итоге советский атомоход оказался впереди авианосца и попал под таранный удар. «Китти Хок» получил небольшую подводную пробоину в районе самолетного бензобака с правого борта. Авианосец продолжал следовать по курсу, а поврежденная субмарина была вынуждена экстренно всплыть. Лодка получила в результате скользящего удара легкие повреждения рубки и легкого корпуса, на ней был смят правый горизонтальный стабилизатор, заклинен правый гребной вал и разбита мортира гребного вала с гребным винтом.
Авианосцы серии «Китти Хоук» стали первыми в мире крупными кораблями, практически не имевшими артиллерии. Проект представляет собой увеличенную версию авианосцев серии «Форрестол». Все последующие американские авианосцы уже были атомными. Поэтому корабли типа «Китти Хоук» на настоящий момент остаются крупнейшими неатомными боевыми кораблями.
Игорь Чубаха
Источник: "РОСБАЛТ"