В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

За членство в G7 Россия готова расплачиваться средствами "Фонда Национального благосостояния"

Хороший задел глава Минфина Алексей Кудрин сделал для того, чтобы приблизить миг, когда нашу страну примут в "большую финансовую семерку" (G7). В отличие от политического элитарного клуба в экономический мы вхожи только на правах гостя. Но какого... Готовясь к своему визиту в Токио, где в начале будущей недели открывается заседание G7, Кудрин сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), созданного в результате разделения Стабфонда, может быть вложена в акции японских компаний. Польстив таким образом стране – хозяйке встречи, Кудрин обеспечил себе более чем дружественный прием. Но не только поэтому ценные бумаги японских компаний оказались у него "на устах".

Заявление главы российского Минфина, которое он сделал в ходе интервью японским СМИ, действительно прозвучало весьма революционно:

– Россия рассматривает возможность включения активов, номинированных в иенах, в портфель Фонда национального благосостояния, который в соответствии с действующими сейчас правилами может вкладывать средства лишь в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов.

С одной стороны, стратегия инвестирования средств ФНБ, в отличие от своего прародителя Стабфонда, может с 2009 года стать более рискованной. Напомним, что до 1 октября этого года Минфин должен разработать порядок управления ФНБ, в соответствии с которым и будут инвестироваться деньги. Вероятно, некоторые предложения ведомством уже сформированы. В частности, очевидно, что российский Минфин присматривается к ценным бумагам японских компаний. С другой стороны, почему именно Япония оказалась в центре внимания?

Для начала отметим, что основной темой встречи глав финансовых ведомств в Токио станут меры по преодолению глобальных финансовых потрясений, вызванных кризисом в системе ипотечного кредитования США. И, по словам Алексея Кудрина, Россия надеется сыграть активную роль в стабилизации глобальных рынков. Но начать, видимо, решили с себя. Причем это скорее прививка в профилактических целях. Значительная часть нашей "госзаначки" вложена в долларовые активы, которые из-за падения курса американской валюты теряют в цене. Поэтому возникает вопрос, как нам подстраховать свои валютные запасы.

– Позиции доллара на фоне проблем с экономикой США, которые связаны с ипотечным кризисом, выглядят очень слабыми, – полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. – Кроме того, и еврозона также страдает из-за мировых финансовых потрясений. Поэтому очень остро стоит вопрос диверсификации инвестиционной корзины. Я думаю, что иена в этом смысле имеет хороший потенциал, причем не только для средств ФНБ, но и для золотовалютных резервов.

Впрочем, наши резервы уже инвестируются в активы, номинированные в иенах. Примерно 1% этой "заначки" приходится на японскую валюту. Но эту долю Центробанк, который управляет резервами, не особо стремиться увеличивать. Как пояснил "Известиям" источник в Банке России, это связано со значительными колебаниями, которые испытывает курс иены, а также с нестабильностью японской экономики. Тогда стоит ли подвергать риску ФНБ?

– Сейчас в мире существует два лагеря, которые разделены своим отношением к азиатским странам, – говорит Лисоволик. – Одни считают, что их экономики подвержены многочисленным рискам. Другие уверены, что азиатский регион – островок стабильности. На мой взгляд, учитывая экономический рост в азиатских странах, их умение справляться с кризисными ситуациями, перспективы инвестиций средств ФНБ в ценные бумаги японских компаний очень хорошие.

По утверждению главного экономиста Дойче Банка, сейчас многие центробанки поглядывают в сторону Азии, когда встает вопрос о том, куда вложить свои резервы для подстраховки. В любом случае эксперты уверены, что резких телодвижений в этом направлении российские денежные власти делать не собираются. Скорее всего увеличивать долю активов в иенах в структуре ФНБ будут постепенно, начиная с 5%.

Да и японцам не стоит бояться российских денег. Понятное дело, что при таких вложениях (чуть более $1,5 млрд) ни о какой экономической экспансии речь не идет. Тем более что глава российского Минфина, порадовав Японию потенциальными инвестициями, успокоил относительно их объемов:

– Фонд может осуществить инвестиции в японские акции, однако будет покупать не более 5% бумаг каждой компании.

Из истории "госзаначки"

Стабфонд России начал формироваться с 2004 года. В первый же месяц его объем составил 106,3 млрд рублей. Изначально в Стабфонд перечислялись дополнительные доходы от цен на нефть свыше $20 за баррель, с 2006 года – с $27 за баррель. Средства фонда могли расходоваться только в исключительных случаях и только после того, как объем средств превысил 500 млрд рублей. В частности, к средствам, накопленным в "госзаначке", прибегали для погашения внешнего госдолга, а также покрытия дефицита Пенсионного фонда России.

С 31 января Стабфонд прекратил свое существование и был разделен на две отдельные структуры. Первая – Резервный фонд формируется за счет нефтегазовых доходов, которые включают в себя НДПИ на нефть, газ, а также экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. При необходимости он может быть использован на финансирование расходов бюджета и досрочное погашение внешнего долга.

Вторая – в Фонд национального благосостояния (ФНБ) будут поступать остатки нефтегазовых доходов, не попавшие в Резервный фонд, когда объем последнего составит 10% ВВП. Предполагается, что средства ФНБ могут быть использованы, в частности, для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан.

Как разделили Стабфонд ($157,38 млд):

– Резервный Фонд ($125,4 млд)
– Фонд национального благосостояния($32 млд)

Валютная структура ФНБ:

– Евро 12,73 млд.(59%)
– Доллар 10,42 млд.(33%)
– Фунт 1,39 млд.(8%)

Анна Каледина
Источник: "Известия"


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. G8   (33)
  3. Глобальная экономика   (469)