В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Политическая ситуация в Грузии

Президентские выборы в Грузии закончились, но впереди, похоже, очередной политический кризис. Оппозиция не признает легитимность президентства Саакашвили, но готовится к победе на парламентских выборах, чтобы, наконец, «разрулить» ситуацию в свою пользу. На этом фоне в оппозиционном электорате растет недовольство политикой Запада, поддержавшего Саакашвили и не признавшего массовой фальсификации выборов.

Поствыборная ситуации в Грузии напоминает сегодня тяжелый похмельный синдром. Причем как для победившей стороны, так и для проигравшей. Запад, не «сдавший», вопреки ожиданиям оппозиции, Саакашвили, возложил на грузинского президента нелегкое бремя соответствовать нормам демократии и срочно вытаскивать Грузию из нищеты. Если с первым обязательством Саакашвили, при желании, антуражно более или менее справится, решить второй вопрос будет крайне сложно, причем по объективным причинам. При этом действенные шаги надо предпринять срочно, чтобы не проиграть весной парламентские выборы.

Что же касается оппозиции, ей после непродолжительной эйфории по поводу «гарантированной массовой поддержки населения» и Запада пришлось столкнуться с грустной реальностью. Во-первых, ее кандидатам в президенты не удалось убедительно «обойти» Саакашвили. Во-вторых, анализ почти благостных отчетов «заграницы» о ходе президентских выборов показал: для Запада грузинский президент не идеален, но все же пока он более «свой», чем все остальные (в силу однозначно прозападной, в частности, проамериканской ориентации и четкого курса на вступление Грузии в НАТО со всеми вытекающими выгодами для Альянса).

Но, с другой стороны, поддержка Саакашвили иностранными политиками настроила оппозиционный электорат Грузии (а его, по официальным данным Центризбиркома, не менее 47%) против Запада и, в первую очередь, против Вашингтона. Хотя в Грузии к США всегда относились более чем дружелюбно. Возможно, именно прогнозируя реакцию грузинского общества на запланированную победу Саакашвили и роль в ней Запада, в стране одновременно с президентскими выборами провели плебисцит по вступлению страны в НАТО. Результат впечатляющий: членство в Альянсе поддержали 77% проголосовавших. Против вступления в НАТО выступает лишь нерейтинговая партия «Надежда», зато к «хозяину» Альянса – США – претензий довольно много.

Так, оппозиционная «Партия народа» провела перед зданием посольства США в Тбилиси акцию протеста, на которой ее лидер Коба Давиташвили заявил: «Надо сказать правду до конца: если бы не серьезная поддержка правительства США, в этой стране (в Грузии —"Росбалт») фальсификация, ложь и насилие не победили бы». Вместе с тем он отметил, что США — союзник Грузии, и против этого его партия не выступает. Но, добавил он, Грузия — страна большой культуры, и она не собирается «вилять хвостом» перед кем бы то ни было. Давиташвили призвал общественность США повлиять на свое правительство, покрывающее фальсификацию выборов в Грузии.

Менее резко, но достаточно конкретно высказались другие оппозиционные лидеры, подчеркнувшие, что грузинский народ сам должен решать, насколько справедливо прошли президентские выборы, и чужого интенсивного и предвзятого вмешательства в этот вопрос быть не должно. А лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, баллотировавшийся на пост президента, сказал: «Мне уже трудно будет отстаивать западные ценности».

В соответствие с этими ценностями, выборы президента Грузии были справедливыми хотя бы потому, что проходили в конкурентной среде, и каждый избиратель мог свободно сделать свой выбор. Правда, имели место нарушения, их надо изучить и исключить во время парламентских выборов. Желательно также внести кое-какие изменения в избирательное законодательство и способствовать большей свободе судебной власти. Так что теперь оппозиции придется хотя бы на время «забыть» свои обиды на Запад, максимально (желательно – документально) информировать международные организации о ситуации в Грузии и добиться от них жесткого контроля за тем, что происходит в стране.

Разумеется, один лишь фактор скурпулезного контроля «заграницы» не может гарантировать победу оппозиции на парламентских выборах. Во-первых, существует такой почти всемогущий механизм, как административный ресурс, весьма развитый в Грузии. Он, вероятно, будет еще больше усилен, поскольку численность парламента следующего созыва сократится почти на треть — до 150 депутатов. Соответственно, конкуренция будет жесточайшей. Причем не только между оппозицией и правящей партией «Единое национальное движение», но и между оппозиционными партиями.

На данном этапе известно, что наиболее рейтинговая объединенная оппозиция, представленная 9 партиями, выступит на выборах единым фронтом. Остальные оппозиционные партии, вероятно, будут «играть» в одиночку. Как отмечают некоторые эксперты, это ошибочный ход: чтобы получить максимально возможное количество мандатов в новом парламенте, оппозиции необходимо не разбегаться, а сплотиться еще больше. Но, судя по всему, чрезмерная самоуверенность противников правящей партии помешает масштабному объединению. Оппоненты нынешней власти, за исключением упомянутых выше 9 партий, преследует эгоистичные цели, и им важно собственное, пусть и малочисленное, но все же членство в парламенте. Соответственно, высока вероятность подмены выборов войной амбиций и компроматов, которая уже приобрела в Грузии рутинный характер.

Немалую роль играют и предвыборные обещания — с учетом возможности их последующей реализации. В этом плане, вероятно, больше шансов на успех у пропрезидентских сил: они могут, если пожелают, изменить жизнь к лучшему. Например, повысить пенсии, усилить социальную защиту, снизить налоги, обеспечить защиту прав человека, неприкосновенность частной собственности, создать новые рабочие места, перестать откровенно делить людей на своих и чужих, на патриотов Грузии и ее врагов. То есть хотя бы частично исправить те ошибки, которые привели к падению рейтинга Саакашвили и возглавляемой им партии.

Кроме того, не стоит забывать о «человеческом факторе»: если от «Национального движения» баллотироваться в парламент будут прежние лица, вызывающие нескрываемое раздражение у большой части населения, то шансы пропрезидентской партии получить большинство мандатов без фальсификации выборов невелики. Существенно также, насколько успешно будет начало работы нового правительства. Но главное — поведенческая модель самого Саакашвили после выборов и ее вербальная составляющая, вызывавшая серьезное недовольство населения в годы его первого президентского срока.

Что же касается оппозиции, президентские выборы показали, что она не имеет внятной программы экономического и социального развития страны и «налегает», в основном, на тезисы и лозунги. Кроме того, часть оппозиционного спектра сама грешит тем, в чем обвиняет Саакашвили, в частности, необольшевизмом. К примеру, лейбористы предлагают «отнять у богатых и отдать бедным». Наиболее «продвинутая» с точки зрения понимания политических и экономических свобод объединенная оппозиция тоже не удержалась от угроз разобраться с оппонентами после своего прихода к власти.

Оппозиции (и это подтверждают результаты президентских выборов) желательно было бы подумать над тем, как расположить к себе жителей грузинских регионов. Она однозначно выиграла выборы в Тбилиси и получила большое количество голосов в крупных городах Грузии, но пока не сумела найти общий язык как минимум с крестьянством.

Возникает еще один вопрос: выполнит ли оппозиция, в случае победы на парламентских выборах, обещание трансформировать Грузию в парламентскую республику и вообще отказаться от института президента. Скорее всего, верными своему слову останутся объединенная оппозиция и партия «Новые правые». Уверенности в том, что так же поведет себя другая часть оппозиции, нет, поскольку некоторые ее лидеры вряд ли готовы усмирить свои не вполне обоснованные президентские амбиции. И тогда в новом парламенте будет полный разброд, что плохо отразится не только на законотворческой деятельности, но и в целом на политической и экономической ситуации в стране.

И еще: нет абсолютной уверенности в том, что Грузия доросла до парламентской республики, хотя такая форма правления представляется более демократичной. Разумеется, степень демократичности парламентского правления зависит и от того, какие силы получат большинство мандатов, не узурпируют ли они власть, и будут ли способны решать вопросы в неконфронтационном режиме, с учетом позиций политических оппонентов.

Парламентские выборы не за горами, и спокойной жизни в Грузии в этот период ждать не приходится. Вероятно, не наступит она и после майских выборов, если победу одержит партия Саакашвили: оппозиция непременно заявит, что выборы сфальсифицированы, и в стране начнется новая волна митингов и демонстраций. Чем она закончится, прогнозировать трудно. Но с большой долей уверенности можно сказать, что со вторым своим фиаско оппозиция не смирится, и властям придется нелегко.


Ирина Джорбенадзе
Источник: "РОСБАЛТ"


 Тематики 
  1. Грузия   (102)
  2. СНГ   (169)