В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Российская власть – уважаемая и презираемая

Здесь представлены выборочные данные из масштабного исследования, посвященного различным вопросам социально-психологического отношения народа к власти. В рамках исследования проведен опрос 400 петербуржцев (районированная выборка квотирована по полу, возрасту и образованию, опрос проведен сотрудниками НИИКСИ СПбГУ 15-28 декабря 2007 года). Всего опрос включал 25 вопросов, обработка и анализ основного массива данных еще впереди. Сегодня мы хотим представить данные, полученные в результате анализа ответов по двум вопросам – особенно актуальным в период завершения одного властного цикла и начала другого.

Лучшие и худшие черты российской власти

Опрашиваемым предлагалось назвать три лучших и три худших черты российской власти. Таким образом, в предельном варианте могло быть получено 1200 лучших и 1200 худших черт.

Реально получено: 666 ответов на вопрос о лучших чертах власти и 949 ответов на вопрос о худших чертах.

Проанализировав весь массив данных, стало очевидно, что качества можно разделить на две большие группы: первая группа характеризует качество управления разными сферами жизни (социальная, административная, экономическая, идеологическая, внешняя политики), вторая группа связана с личными качествами представителей власти. При этом понятно, в каких сферах жизни, на взгляд петербуржцев, проявляются лучшие, а в каких — худшие черты власти; выявились и специфические группы лучших и худших качеств.

Лучшие черты власти

Из 400 человек 101 человек (25%) вообще отказали российской власти в положительных чертах – они ответили, что не видят или не знают таких черт.

Еще 19 человек дали ироничные оценки, по сути также отрицающие наличие хороших черт у власти (например, «научились красиво врать»).

Большую группу составили и ответы «затрудняюсь ответить». Содержательных ответов, раскрывающих представления людей о лучших качествах власти, оказалось 461. При этом лучшие черты власти, по мнению петербуржцев, распределяются по сферам проявления следующим образом:

Административная политика – 132 (29% по отношению к 461);
Социальная политика — 83 (18%);
Стабильность — 62 (13%);
Внешняя политика — 56 (12%);
Экономическая политика — 46 (10%);
Субъектные (личные) качества — 48 (11%);
Демократизм – 23 (5%);
Персоналии — 11 (2%).

Среди лучших административных качеств отмечаются активность, энергичность, работоспособность, настойчивость, напористость. В сфере социальной политики ответы распределились довольно равномерно: отмечаются попытки поднять рождаемость, повышение пенсий и зарплат, внимание к молодежи. В сфере внешней политики отмечается «усиление роли в мире» В сфере экономики ответы в основном даны в общем виде – «развитие экономики».

Отдельно следует выделить группу ответов, приветствующих «стабильность» в действиях власти. В эту группу вошло 62 ответа (13%). Еще одну группу составили ответы, отмечающие демократизм власти — 23 ответов (5%). Одиннадцать ответов касались конкретных персоналий, в основном Путина. Наконец, группа, объединяющая личные качества составила 48 ответов (11%). Среди самых называемых тут были образованность (12ответов) и молодость (12 ответов).

Можно утверждать, что основной положительный потенциал оценки власти создает «технократический подход» – когда отдается должное работоспособности, упорству, динамизму, образованности. Обращает на себя внимание, что многие ответы содержат слова, авансирующие будущие достижения: «Стараются делать лучше», «Пытаются что-то делать», «Стремятся улучшить жизнь». Положительная оценка нравственных качеств власти тоже в большинстве случаев отсылает к надеждам на будущее: «Стремятся улучшить жизнь пенсионеров». По-видимому это демонстрирует определенный потенциал надежд, связанный с нынешней властью. Темы внутренней политики, самоуправления, гражданского общества практически не представлены.

Худшие черты власти

Из 400 человек 4 человека (1%) ответили, что не видят или не знают таких черт.

Содержательных ответов, раскрывающих представления людей о худших качествах власти было дано 922.

Массив данных распределился следующим образом:

Административная политика — 296 (32% по отношению к 922);
Социальная политика — 75 (8%);
Экономическая политика — 51 (6%);
Идеологическая политика — 27 (3%);
Незаконное обогащение — 196 (21%);
Равнодушие к людям — 86 (9%);
Личные качества — 191 (21%).

При этом среди качеств, отрицательно характеризующих административную политику властей, отмечены такие группы как «Пустые обещания, одна говорильня» – 37 ответов; «Бюрократизм, волокита» – 36; «Беззаконие» – 23; «Безответственность» – 22; «Бесконтрольность» – 20. Логика ответов потребовала выделить две специфические отдельные группы: «Незаконное обогащение» – 196 (21%), причем 80 ответов в этой группе составила «Коррупция» и «Равнодушие к людям» – 86 (9%).

В группе личных качеств оказалось 191 качество (21%). Безусловным лидером тут оказалась группа, объединяющая «вранье», «обман» и «лживость» – всего 115 ответов.

Надо отметить, что в целом ответы, связанные с незаконным обогащением, присутствовали почти у половины респондентов – 196 человек,(49%). Таким образом, можно утверждать, что эта ведущая отрицательная черта власти, которую выделяют для себя граждане. В целом же большинство негативных характеристик лежат в плоскости морально-этических оценок. Можно утверждать, что власть в значительной степени воспринимается как обособленная корпорация, живущая по своим законам и озабоченная в основном решением своих материальных проблем.

Какую страну хотят построить российские власти

Чуть меньше половины опрошенных высказало уверенность, что они знают ответ на этот вопрос (187 человек из 400 или 47%). При этом 49% из ответивших оценили проект властей позитивно, 30% негативно, а 21% нейтрально.

Контент-анализ позволил увидеть следующую картину. В положительных ответах выделяются такие характеристики страны как:

Демократичную – содержится в 25 ответах;
Богатую, развитую, процветающую – в 25 ответах;
Сильную, могучую – содержится в 17 ответах;
С авторитетом в мире, чтобы все боялись и уважали – 15;
Социально-справедливую в 10 ответах.

Группы отрицательных ответов сложились несколько иначе:

Только для богатых (властей, «для них») – 17;
Где каждый сам за себя – 16;
Придаток Запада, колонию – 14;
Страну беззакония (рабов, с манипулируемым народом) – 8;
Нищую – 3.

Таким образом, можно выделить несколько линий, по которым идет оппонирование респондентов.

Демократичная – с манипулируемым народом. Слово «демократия» оказалось самым употребляемым среди ответов, положительно описывающих проект российского государства. Оно содержится в 25 ответах (27% от всех положительно ответивших, 6% от общего числа опрашиваемых – 400 человек). В то же время ответ с противопложным знаком – «страна беззакония, с манипулируемым народом» выбрало 8 человек (14% от всех отрицательно ответивших, 2% от 400).

Богатая-нищая. Тут говорить об оппонировании не приходится: 25 респондентов полагают, что власти хотят построить богаутю развитую процветающую страну и лишь трое полагают, что власти строят нищую страну.

Авторитетная в мире – придаток Запада. Можно предположить, что ответы «Сильную могучую страну» также в значительной мере подразумевают авторитет в мире, так что будет правомерным суммировать ответы «Сильную, могучую» и «С авторитетом в мире». В таком случае в положительных оценках мы имеем 32 ответа (35% от всех положительно ответивших, 8% от общего числа опрашиваемых – 400 человек), а в отрицательных 14 (24, 5% и 3,5% соответственно).

Социально-справедливую-только для богатых. Это единственная линия по которой количество отрицательных ответов существенно превысило положительные. Если среди положительных ответов только 10 респондентов (11% от всех положительных ответов и 4% от 400)отметило стремление властей построить социально-справедливое государство, то среди отрицательных ответов две группы ответов совершенно очевидно описывают строительство антисоциального государства. Это, во-первых, ответы «Государство для себя», которые объединяют ответы о построении государства для властей и государства для богатых – 17 ответов, и группа ответов «Где каждый сам за себя» – 16 ответов. Итого 33 ответа – 58% от всех отрицательных ответов, 8% от 400.

Таким образом, по этой линии совокупная результирующая мнений склоняется в отрицательную сторону.

Итак, чуть меньше половины респондентов (187 человек из 400) полагают, что они понимают, какое государство стремятся построить российские власти.

Из 187 человек почти половина (92 человека, 49%) оценили проект построения государства как положительный. Среди положительных сторон этого проекта, прежде всего, отмечается построение сильного государства с авторитетом в мире (32 ответа). В противоположность этому только 16 респондентов полагают, что власти строят не самостоятельное государство, а «придаток Запада». Среди отрицательных ответов преобладают две группы ответов, описывающие социально-несправедливое государство – «для властей и богатых» и «где каждый сам за себя» (в совокупности 33 ответа). В противоположность этому только 10 респондентов полагают, что власти стремятся построить социально-ориентированное, справедливое государство. Что касается оценки демократичности создаваемого государственного строя, весомо доминируют ответы, описывающие развивающееся государство как демократичное (25 ответов против 8).

Довольно большой оказалась группа эмоционально-нейтральных ответов, которые трудно идентифицировать как позитивные (поддерживающие государственный проект) или негативные (оппонирующие государственному проекту). Можно предположить, что часть респондентов, ответивших нейтрально, пока не определилась в своем отношении к этому проекту, хотя и полагает, что понимает его основные контуры.

Итак, большинство респондентов пока определенно не уверено в том, что за проект построения государства реализуют власти, 23% относятся к этому проекту положительно, 14% — отрицательно.


Татьяна Чеснокова
Источник: "РОСБАЛТ"


 Тематики 
  1. Россия   (1232)