В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Американские усилия по созданию антииранской ближневосточной коалиции

Публикация известного отчета американской Национальной разведки (NIE) о характере иранской ядерной программы создала немало трудностей для администрации американского президента Джорджа Буша. Прежде всего, это касается возможности усиления международного давления на Иран с целью прекращения его ядерной программы. Используя итоги данного отчета, Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы и требует снятия с повестки дня Совета Безопасности ООН вопроса о его ядерных разработках с последующей его передачей МАГАТЭ. Тем не менее в администрации США продолжают сомневаться в мирных намерениях Ирана, о чем неоднократно заявляли ее представители. США ищут новые пути для ужесточения международного давления на Иран.

Именно в таком ключе можно рассматривать официальный визит американского президента Джорджа Буша в Израиль 9-11 января 2008 г. Перед отъездом на Ближний Восток он заявил, что предпочитает решать иранскую проблему посредством дипломатии и продолжения международной изоляции Ирана. Визит в Израиль был частью 8-дневного турне Дж. Буша по странам Ближнего Востока. Согласно программе визита, после Израиля американский президент был намерен посетить Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. В своем интервью, данном второму каналу израильского телевидения, он подчеркнул всю серьезность иранской угрозы для Израиля. "Если бы я был израильтянином, — сказал Дж. Буш, — то принял бы всерьез слова иранского президента Махмуда Ахмадинежада" [1].

Еще до визита в Израиль высказывалась мысль о том, что президент США во время поездки по странам Ближнего Востока будет работать со своими ближневосточными союзниками для продвижения "плана безопасности" по сдерживанию Ирана. В своем еженедельном радиообращении Дж. Буш заявил о том, что "уменьшение агрессивных амбиций Ирана" будет одной из главных целей его поездки в регион. По мнению арабских дипломатов, американский президент собирался предложить "умеренным арабским режимам" более тесное военное сотрудничество, направленное против Ирана. Согласно заявлению Дж. Буша, "Иран остается угрозой, поскольку он продолжает строить ракеты, которые можно начинить ядерными боеголовками, кроме того, он противится международному требованию прекратить обогащение урана".

Если судить по заявлениям госсекретаря США Кондолизы Раис, в повестку дня официального визита по странам Ближнего Востока входили следующие вопросы: продвижение палестино-израильского мирного процесса, обеспечение безопасности стран Персидского залива, отношения США со своими союзниками, а также развитие демократического процесса в регионе [2]. Несмотря на такой широкий спектр вопросов, не было никакого сомнения в том, что основная цель визита прежде всего состояла в интеграции арабских стран Персидского залива, а также «умеренных» арабских режимов в единый антииранский фронт.

Для достижения этой цели администрация США связала в узел два вопроса: первый — это решение палестинской проблемы, второй — создание арабо-израильского альянса против Ирана. Несмотря на определенное беспокойство арабских стран Персидского залива в отношении усиления военного потенциала Ирана, а также его ядернизации, их приобщение к антииранской коалиции представляется весьма сложной задачей, учитывая географические, экономические, военные, конфессиональные и этнические факторы, определяющие характер взаимоотношений этих стран с Ираном. В США, видимо, понимают, что для привлечения арабских соседей Ирана на свою сторону нужна сильная общеарабская или общенациональная мотивация.

Такой мотивацией, по мнению американцев, вполне может стать решение ближневосточного конфликта, а именно — окончательное решение палестинской проблемы в виде создания независимого палестинского государства. Ясно, что решение этой проблемы во многом будет зависеть от воли Израиля – ближайшего союзника США. Ведь это ему придется платить за унию арабских стран с США. С одной стороны, нет сомнения в том, что Израиль заинтересован в создании антииранского фронта арабских стран, но с другой стороны, все будет зависеть от глубины израильских уступок палестинцам. Всем ясно, что решение проблемы заключается не только в формальном провозглашении такого государства. Определяющую роль здесь играют такие принципиальные и вместе с тем весьма болезненные для Израиля детали, как определение статуса Восточного Иерусалима, судьба израильских поселений в Иудее и Самарии, решение проблемы палестинских беженцев, вопрос о секторе Газы и многие другие вопросы. Как выясняется, на данном этапе речь может идти лишь о рамках израильско-палестинских переговоров по этим проблемным вопросам [3]. Нет никаких сомнений в том, что именно эти вопросы могут стать камнем преткновения на пути создания палестинского государства. Очевидно, что только в случае удовлетворения требований палестинской стороны (многие из которых просто неприемлемы для Израиля) в администрации США могут рассчитывать на создание под своей эгидой долговременного объединенного арабо-израильского фронта против Ирана.

Несмотря не некоторую схематичность, даже иллюзорность данного плана, нет сомнения в том, что нынешняя американская администрация постарается двигать процесс в этом направлении. Наглядным примером такой решимости может служить ее намерение по переоснащению армий арабских стран Персидского залива для противостояния иранской военной угрозе. Для этой цели США собираются, например, продать сверхсовременные военные системы, включая так называемые умные бомбы (известные как Joint Direct Attack Munitions), Саудовской Аравии, несмотря на обеспокоенность со стороны Израиля [4]. Вполне можно говорить о стратегической задаче американской внешней политики по формированию коалиции арабских стран с целью дальнейшей изоляции Ирана. По оценке американского госсекретаря Кондолизы Райс, "Иран является единственной и самой большой угрозой такому Ближнему Востоку, каким мы желали бы его видеть" [5].

Как в вопросе о создании палестинского государства, так и в намерениях американской администрации сформировать широкий антииранский фронт ближневосточных государств США главную роль отводят Израилю. Поэтому не случайно, что первый официальный визит американский президент совершил в Израиль, где в первый же день встретился с глазу на глаз с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Согласно высказываниям местных аналитиков, на встрече могли обсуждаться как вопрос о продвижении мирного процесса с палестинцами, так и целый комплекс вопросов, связанных с ядерной и военной программой Ирана. После встречи лидеров состоялась пресс-конференция, по завершении которой с израильской стороны к переговорам подключились министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак, а с американской стороны — госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Состав переговорных групп может свидетельствовать о возможном спектре обсуждавшихся вопросов. Из заявлений, сделанных на совместной пресс-конференции Эхудом Ольмертом и Джорджем Бушем сразу после окончания их совместной встречи, следует, что основной темой американо-израильских переговоров стали два узловых вопроса: вопрос о продолжении мирного процесса с целью создания палестинского государства и иранская ядерная угроза. На пресс-конференции Дж. Буш открыто заявил о том, что "Иран продолжает представлять угрозу мировому сообществу". В этой связи премьер-министр Эхуд Ольмерт особо отметил важность усилий, приложенных министром стратегического планирования Израиля Авигдором Либерманом по привлечению внимания мировой общественности к иранской ядерной угрозе.

Как можно было ожидать, во время двусторонних переговоров израильской стороной был поднят вопрос об отчете Национальной разведки США, согласно которому Иран еще в 2003 г. прекратил разработку своей военной ядерной программы. Израильский премьер представил американскому президенту позицию израильских разведслужб, которая во многом противоречит заключениям американского разведывательного сообщества [6]. На встрече с с Дж. Бушем израильский премьер-министр убеждал президента США в том, что американский отчет грешит против истины и что Иран не отрекся от создания ядерной бомбы, следовательно, США не следует отказываться от "военной опции" решения иранской ядерной проблемы. Вместе с тем Э. Ольмерт попросил американского президента потребовать от международного сообщества ужесточения экономических санкций против Ирана. Согласно израильской прессе, он представил американскому президенту самую свежую и точную разведывательную информацию по данному вопросу, полученную от разведслужб Израиля за два дня до начала визита Дж. Буша. Всю серьезность положения он выразил одним предложением: "С каждым прошедшим днем опасность усиливается". Как утверждают высокопоставленные чиновники в окружении израильского премьера, Дж. Буш внял аргументам израильской стороны и убедился в серьезности иранской угрозы для безопасности всего мира. "Скорее всего, — делает заключение авторитетное израильское издание "Едиот ахронот", — Буш будет готов взвесить в будущем воздушную атаку на ядерные объекты Ирана, даже если сейчас он говорит лишь о дипломатическом пути решения проблемы" [7]. Однако в условиях, когда популярность американского президента в мире и внутри США предельно низка, его возможности серьезно повлиять на те или иные процессы весьма невелики. "Именно поэтому, — справедливо заключает в газете «Вести» Эфраим Ганор, — не стоит питать каких-либо иллюзий по поводу практических результатов данного визита" [8].

Принимая во внимание всю сложность арабо-израильских отношений на данном этапе, с одной стороны, и резкое ослабление международного давления на Иран, а также нежелание арабских стран Персидского залива обострять свои отношения с Ираном — с другой, создание эффективной коалиции стран Ближнего Востока против Ирана не имеет под собой реальной почвы. Следовательно, итоги данного визита могут быть сведены лишь к увеличению военной помощи этим странам, в первую очередь Саудовской Аравии, и укреплению двусторонних военно-политических связей, а также наращиванию американской военной мощи в регионе Персидского залива.

Таким образом, увязка вопроса решения палестинской проблемы с вопросом об иранской ядерной программе может в ближайшее время доказать свою недееспособность. Так что, как полагали аналитики еще до приезда американского президента в Израиль, в жестком противостоянии с Ираном и его ядерной угрозой стране придется в первую очередь надеяться на саму себя.

1. The Jerusalem Post, 6 January 2008.

2. The Jerusalem Post, 11 January 2008.

3. Газета "Новости", 10 января 2008.

4. The Jerusalem Post, 9 January 2008.

5. The Jerusalem Post, 11 January 2008.

6. Газета "Новости", 10 января 2008.

7. Едиот ахронот, 10 января 2008.

8. Вести, 10 января 2008.


Н.К. Тер-Оганов
Источник:"Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Иран   (284)
  2. США   (972)
  3. Ближний Восток   (499)