В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Российско-германские межгосударственные консультации

ВИСБАДЕН, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, Владимир Смелов/. В старинном Висбадене, столице западногерманской федеральной земли Гессен, работает седьмое заседание российско-германского форума общественности "Петербургский диалог". Его девиз – "Будущее Европы – вклад России и Германии".

В работе форума примут участие президент России Владимир Путин, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель. Оба лидера встретятся в рамках проводимого в Висбадене 9-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне.

Руководители двух стран побывают на пленарном заседании "Петербургского диалога" в заключительный день работы форума – 15 октября. На встречу с президентом России и федеральным канцлером приглашены также участники работающего в Висбадене Российско-германского молодежного парламента.

На этот раз работа "Петербургского диалога" проходит в восьми секциях. Обсуждаются такие темы, как "Сотрудничество ЕС-Россия – совместныйе пути и совместные интересы", "Безопасность и доверие", "Основные направления германо-российского сотрудничества в сфере экономики", "Инициативы гражданского общества в Германии и России – задачи и проблемы", "Значение образования и науки в Европе", "Сохранять и расширять мировое наследие – архитектура Х1Х и ХХ веков", "Взгляды СМИ из Европы – взгляды СМИ на Европу", "Германия и Россия на стройке Европы", "Вклад церквей в германо- российские отношения".

В рамках "Петербургского диалога" состоится подиумная дискуссия на тему "Единство Европы – вклад России и Германии" с участием сопредседателей форума с российской и германской стороны – Михаила Горбачева и Лотара де Мезьера.

"Петербургский диалог" был создан в 2001 г по инициативе Владимира Путина и тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Х Х Х

ВИСБАДЕН, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут "выездное заседание правительств" двух стран – сегодня в Висбадене пройдут девятые межгосударственные консультации на высшем уровне.

Встречи в таком формате проводятся ежегодно с 1998 г попеременно в России и Германии. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, "с российской стороны в консультациях примут участие министры – Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Дмитрий Козак, Игорь Левитин, Эльвира Набиуллина, Рашид Нургалиев, Анатолий Сердюков, Юрий Трутнев, Владимир Устинов, Виктор Христенко, Андрей Фурсенко, Александр Соколов, а также глава Росатома Сергей Кириенко". По его словам, "аналогичный силовой состав у ФРГ – с германской стороны ожидается участие 11 руководителей ведомств". "Это будет фактически выездное заседание правительств", – считает представитель Кремля.

Приходько убежден, что на межгосконсультациях "есть возможность по ходу подкорректировать глобальные подходы сторон к различным вопросам, дать дополнительный импульс сотрудничеству". "Такая работа всегда проходит слаженно, эффективно и полезно", – отметил он, подчеркнув, что отношения между двумя странами "отличают интенсивность и доверительность политического диалога, системность и высокая динамика в различных областях взаимодействия, ориентированность на результат, в том числе в плане практической отдачи для экономической и социальной жизни".

Российско-германские консультации "на 90 проц будут посвящены двусторонним экономическим отношениям", сказал помощник президента РФ, отметив, что "традиционно к консультациям" готовится пакет соглашений межправительственного и межведомственного характера, "лидеры также с удовольствием присутствуют на подписании документов на корпоративном уровне". На этот раз "к подписанию подготовлено семь документов" – несколько из них касаются взаимодействия ученых, один посвящен торговле квотами по выбросам парниковых газов.

"Мы удовлетворены динамикой двусторонних отношений, нет необходимости в революционном вмешательстве или экстраординарных мерах", – сказал помощник Путина. По его мнению, "механизм работает четко, уверенно, без сбоев, по отраслевым направлениям есть движение вперед".

Приходько подчеркнул, что "статус ФРГ как основного торгового партнера России подтверждается стабильным ростом товарооборота", привел данные статистики: "В первом полугодии 2007 г объем взаимной торговли увеличился на 13,5 проц по сравнению с аналогичным периодом 2006 г и составил 22,7 млрд долларов; объем германских инвестиций в российскую экономику в первой половине этого года превысил два млрд долларов".

Ожидается, что лидеры двух стран подробно поговорят и о наиболее актуальных проблемах международной политики. Как сообщил Приходько, Путин и Меркель намерены обсудить планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и проблему Косово.

По словам помощника Путина, "будет продолжен доверительный и откровенный диалог с германскими партнерами по важнейшим международным проблемам с акцентом на совместный анализ тревожных тенденций мирового развития, оценку которым дал в выступлении на Мюнхенской конференции по политике безопасности в феврале президент России".

Приходько сообщил, что "в фокусе совместного внимания – вопросы стратегической стабильности в свете планов США по развертыванию в Европе элементов своей национальной системы противоракетной обороны, ситуация вокруг Соглашения об адаптации ДОВСЕ, разоружения и нераспространения ОМУ, включая иранское ядерное досье, глобальная и европейская энергетическая безопасность, урегулирование региональных конфликтов, положение на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане и Ираке". "Будет продолжен обстоятельный обмен мнениями по тематике продвижения отношений России с ЕС и НАТО, взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и другими новыми вызовами", – сообщил помощник президента РФ.

Приходько прогнозирует, что "приоритетным пунктом повестки дня станет сверка подходов с председательством Германии в "Группе восьми", включая такие темы, как стабильность на мировых рынках, энергетическая безопасность, обеспечение благоприятного инвестиционного климата, борьба с глобальным потеплением".

Другой высокопоставленный представитель администрации президента РФ на условиях анонимности сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что Путин и Меркель могут затронуть проект Северо-Европейского газопровода, касающийся многих стран. "Когда ФРГ председательствовала в ЕС, ей было трудно критиковать новых членов Евросоюза за их позицию, теперь у Берлина есть возможность более критично отнестись к позициям других членов ЕС", – считает он. Собеседник убежден, что "поскольку это проект совместный, то Россия и Германия должны вместе его защищать". "Рассчитываем на более отчетливую позицию ФРГ", – сказал источник.



В качестве комментария – итоги социологического исследования:

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/15/focus/298306

Русские отказываются от Европы. Потому что она слишком проамериканская

Около 70% россиян не считают свою страну частью Европы, а около половины уверены, что Евросоюз представляет серьезную угрозу независимости России. Таковы итоги социологического исследования, которое по заказу центра «Европейский союз – Россия» провел в Москве аналитический центр Юрия Левады. Если брюссельских чиновников такие цифры повергли в шок, то в РФ они воспринимаются более чем спокойно. Причину разницы реакций и имеющегося положения вещей в целом следует искать в нынешнем несовпадении экономических интересов и в истории взаимоотношений Европы и России. Причем, не только в новейшей.

Результаты соцопросов начиная с 1990-х годов фиксируют устойчивую тенденцию: чем дальше, тем больше россиян считают свою страну абсолютно самостоятельной и самобытной цивилизацией, не зависящей от Европы, этакой «второй Европой». Так что данные нынешнего опороса – это не плод пропаганды властей, а объективная реальность. «Кстати, похожие результаты показывают исследования и в «европейских странах СНГ», – заявил РБК daily лидер Евразийского движения Александр Дугин. А угрозу от Евросоюза россияне, по его мнению, начинают чувствовать в первую очередь тогда, когда европейские страны становятся проводниками политики США. Культурная экспансия из Европы тоже подливает масла в огонь. Например, в России молодежь считает религию одной из базовых ценностей, а до 60% населения интересуются вопросами веры, в то время как в Европе одна за другой происходят «духовные» гуманитарные катастрофы, а ПАСЕ запрещает преподавать в школах учение о божественном сотворении мира и рекомендует нам прислушаться к ее мнению по данному вопросу.

Между тем «удивление» европейских чиновников не доказывает хорошего отношения к России со стороны европейцев. Скорее, по мнению члена комитета Госдумы РФ по международным делам Игоря Баринова, можно говорить о том, что Россия смотрится в Европу, как в зеркало: граждане Евросоюза точно также не считают РФ полноценным членом евросообщества, не понимают и опасаются ее. Возможно, это навязанный им стереотип, но он существует. Выражается это на государственном уровне в нежелании расширять экономическое сотрудничество высокими темпами – например, на многие российские товары, ввозимые в Европу, действуют жесткие квоты. Доля ЕС в российском товарообороте во много раз превышает долю российских товаров на европейском рынке. И не только из-за объективных (таких, как качество) показателей. Европа не может обойтись без наших нефти и газа, но зависеть от их поставок считает унизительным и опасным. Европейцы неоднократно озвучивали тезис о том, что Россия не должна одна контролировать свои нефтегазовые ресурсы, так как это – «не совсем справедливо». После таких заявлений окончательно становится понятно, почему россияне считают Евросоюз угрозой для независимости страны.

1 декабря 2007 года истекает срок действия Соглашения о сотрудничестве России и Евросоюза. Переговоры о заключении нового соглашения буксуют. Главной причиной пробуксовок стала позиция Польши, выбравшей великолепный повод – запрет на поставки из этой страны в Россию некачественной мясной продукции. Получается, что позволено Юпитеру, то не позволено быку: они нас могут ограничивать, а мы их – нет. Двойные стандарты в действии. Польский вопрос, кстати, встал именно в тот момент, когда внешняя политика Варшавы стала корректироваться из Вашингтона. Из-за этого у Польши возникают проблемы не только с нами, а даже с собственными «старшими партнерами».

«Альтернативы сотрудничеству РФ и Европы все равно нет. Ни о каком изоляционизме речь идти не может. Нужны добрососедские отношения. Современный мир – это мир глобальной конкуренции. Но конкуренция эта должна быть честной, – заявил РБК daily г-н Баринов. – Если Европа не будет идти на поводу у США, а будет вести с нами дела честно, то наши взаимоотношения – в том числе экономические – ожидает светлое будущее».

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

15.10.2007

 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Германия   (332)