В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Российско-германская конференция по вопросам экономики "Русский вызов"

/Владимир Смелов, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

Значительный общественный интерес вызвала состоявшаяся в Берлине российско-германская конференция "Русский вызов" по вопросам экономики. Форум прошел в посольстве России в ФРГ по инициативе российского диппредставительства и влиятельного немецкого еженедельника "Цайт".

Никто не ставит под сомнение огромное значение российско-германского экономического сотрудничества, сказал, приветствуя гостей, посол РФ в ФРГ Владимир Котенев, напомнив, что товарооборот между двумя странами превысил в минувшем году 53 млрд евро. Объем германского экспорта в Россию увеличился в первом полугодии текущего года на 33,2 проц. , достигнув 12,8 млрд евро, заметил дипломат, подчеркнув, что речь идет не только о количественном, но и о качественном росте.

Российский посол считает, что для углубления взаимодействия существуют хорошие предпосылки. ФРГ остается главным торгово-экономическим партнером России в мире. На российском рынке работают около 4,5 тыс. германских фирм, из них более 1 тыс. имеют в РФ постоянные представительства. Набирает обороты и встречная активность российских предпринимателей в Германии, сотрудничество диверсифицируется, осваиваются все новые сегменты.

Наиболее значимой сферой взаимодействия по-прежнему остается энергетика, констатировал российский дипломат. Это и реализация проекта "Северный поток", и инвестиции ведущих германских компаний в энергогенерирующие мощности в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики, и многообещающее партнерство в энергосбережении и энергоэффективности. Интересные совместные проекты осуществляются в автомобиле- и авиастроении, транспорте и логистике, области информационных технологий и телекоммуникаций, сельском хозяйстве. Интенсивно развивается региональное сотрудничество: на сегодняшний день практически все германские федеральные земли в той или иной степени поддерживают партнерские отношения с более чем 30 регионами России, указал Владимир Котенев.

Высокую оценку экономическому сотрудничеству между Германией и Россией дал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он напомнил, что в РФ действуют около 5 тыс. немецких предприятий, а германские инвестиции в российскую экономику за последние годы увеличились почти в два раза. Вступление России в ВТО сделает эту страну равноправным партнером в экономическом сообществе государств, указал он, выразив убеждение, что германские предприятия могут внести действенный вклад в модернизацию российской экономики.

По мнению Герхарда Шредера, Евросоюз должен надежно обеспечивать свое энергоснабжение, залог чему – эффективное взаимодействие с Россией. Именно этой цели служит планируемое строительство Североевропейского газопровода под дну Балтийского моря между РФ и ФРГ, который призван обеспечивать "голубым топливом" не только Федеративную республику, но и Европу в целом. Герхард Шредер полагает, что высказанные недавно в этой связи Еврокомиссией "соображения по энергетике наносят ущерб экономическим интересам /ЕС/ и нашим отношениям /с Россией/".

Брюссель предложил усилить контроль за "европейским энергетическим пакетом", поставив заслон на пути иностранных инвесторов, которые хотели бы выйти на европейские рынки и работать непосредственно с конечными потребителями энергоносителей, в частности, путем приобретения сетей распределения электроэнергии и газа. Правительство ФРГ подумывает о способах "защиты" германских компаний от "нежелательных" государственных инвестиционных фондов ряда стран, в том числе России, а Еврокомиссия ведет разработку законопроектов по регулированию европейского энергорынка и включает в них положение, согласно которому инвесторы из стран, не входящих в ЕС, смогут вкладывать капиталы в европейские энергоактивы только после заключения соответствующих межправительственных соглашений.

"Европа возводит новые препятствия для поставщиков энергии там, где речь как раз должна бы идти о том, чтобы путем усиливающегося переплетения улучшать собственную энергетическую безопасность", – считает Герхард Шредер. Он упрекнул Еврокомиссию в "мышлении на краткосрочную перспективу", выразив мнение, что "из глобальной конкурентной борьбы за нефть и газ делаются неверные, протекционистские выводы". "Европейский союз делает все, чтобы толкнуть своих прежних надежных поставщиков энергии в объятия Китая, Индии, частично также в объятия США", – сказал бывший канцлер ФРГ. "Не отворачиваться от России, а вести дело к переплетению с ней – таково веление времени", – добавил он. "Европейские получатели энергии должны участвовать в добыче сырья, и наоборот: зарубежные добывающие предприятия должны прийти в наши /распределительные/ сети", – убежден экс-глава Кабинета министров Германии.

Герхард Шредер назвал разумным действующую сейчас систему защиты германских оборонных предприятий от нежелательных инвестиций. Однако соображения правительства ФРГ и Еврокомиссии распространить эту систему на другие важные в стратегическом отношении отрасли являются, по его словам, проблематичными. Германия неразрывно связана с зарубежными инвесторами, а протекционизм негативно скажется на создании рабочих мест, указал бывший канцлер ФРГ.

Россия, продолжал он, "в силу исторических, политических и экономических причин имеет особое значение для Германии". И тесное сотрудничество с РФ, которую следует воспринимать как часть Европы, "открывает шанс для Германии и Европейского союза в целом". Экс-канцлер высказался за эффективное объединение и совместное использование экономических потенциалов Евросоюза и России, чье руководство настроено на развитие отношений с ЕС. При этом принцип "сближение наряду с переплетением" он назвал важным вектором взаимодействия с РФ. "Мы в Германии и в ЕС должны последовательно продолжать "восточную политику" в отношении России на всех направлениях", – уверен бывший глава правительства ФРГ.

За минувшие семь лет, продолжал Герхард Шредер, путь развития России был отмечен несомненными успехами. В Российской федерации под руководством президента РФ Владимира Путина осуществлены важные реформы, в том числе в экономической и социальной политике, включая земельную, а также в банковской сфере. Германия и Россия несут совместную ответственность за судьбы мира в Европе. В этой связи он высказался за "пресечение всех попыток изоляции" России и осудил "безумные ракетные планы" размещения в Польше и Чехии элементов американской системы ПРО, чреватые "новым витком гонки вооружений". Герхард Шредер призвал Европу противодействовать этим замыслам.

Председатель правления банка "Барклайс кэпитал" /Великобритания/ и глава наблюдательного совета компании "Эскада" Ханс-Йорг Рудлофф призвал "с пониманием относиться к России и не требовать от нее сделать за несколько лет то, что на Западе было осуществлено за десятилетия". По его мнению, неверно говорить об энергетической зависимости Европы от России: подобная зависимость обоюдна. "Россия вновь является сегодня великой державой", – подчеркнул Ханс-Йорг Рудлофф, добавив, что следует избавляться от предубеждений и подозрительности в отношении РФ, которые неизбежно приведут к конфронтации и взаимному недоверию. "Россия никому не бросает вызов, она просто стремится к тому, чтобы ее воспринимали как равноправного партнера", – полагает он.

На надежность России как экономического партнера обратил внимание Эггерт Фошерау, заместитель председателя правления химического гиганта БАСФ, поддерживающего тесные контакты с РФ. "Россия осуществляет поставки энергоносителей в Германию вот уже на протяжении 40 лет, и не было ни единого случая, чтобы она нарушила свои обязательства", – констатировал он. Бизнесмен дал высокую оценку деятельности "Газпрома", подчеркнув, что эта компания "решает сложные и масштабные задачи по снабжению Европы энергоносителями", действуя при этом открыто. Он напомнил, что во главе совета акционеров компании "Норд стрим", занимающейся реализаций проекта строительства СЕГ, стоит немец Герхард Шредер. Трудно себе представить, что аналогичный пост в германском концерне мог бы занять гражданин России, заметил Эггерт Фошерау.

На конференции отмечалось, что важнейшей составляющей экономических отношений между РФ и ФРГ являются инвестиции. В России делается немало для создания благоприятных условий для капиталовложений, в том числе из-за рубежа, тем более, что интерес со стороны потенциальных инвесторов к экономике РФ неуклонно растет. Есть ряд свежих удачных примеров взаимодействия с германским бизнесом в данной сфере. Полным ходом идет сооружение в Калужской области автосборочного завода концерна "Фольксваген", выпуск продукции должен начаться в ближайшие месяцы. Одна из ведущих деревообрабатывающих компаний – баварская фирма "Пфляйдерер" – построила в Новгородской области собственное производство и выпускает пользующуюся большим спросом продукцию. В июне текущего года в Санкт- Петербурге состоялся ввод в эксплуатацию современного завода компании "Бош- Сименс хаусгерете". "Коммерцбанк" в прошлом году приобрел пакет акций российского "Промсвязьбанка". Весьма энергично инвестирует в акционерный капитал российских страховых фирм концерн "Аллианц", и это далеко не полный перечень примеров.

С российской стороны на конференции было с сожалением констатировано, что наряду с взвешенными оценками состояния и перспектив инвестиционного сотрудничества между РФ и ФРГ вокруг данной тематики в Федеративной республике звучит немало необъективных комментариев и откровенных спекуляций. Как отметил в этой связи Владимир Котенев, складывается впечатление, что ряд местных СМИ, в том числе и весьма респектабельные издания, не первый год продолжают негласный конкурс под девизом "самый злободневный репортаж на тему о том, как Россия блокирует доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям собственной экономики". Говорится, в частности, о непрозрачности и рестриктивном характере инвестиционного законодательства. Российский посол напомнил, что проект федерального закона, устанавливающего порядок осуществления капиталовложений в стратегические отрасли экономики РФ, 14 сентября 2007 года принят в первом чтении Государственной думой, а завершить процедуру принятия указанного документа планируется до конца года.

Приводились на конференции интересные факты из международного взаимодействия с Россией в области энергетики – одной из ключевых сфер народного хозяйства любой страны. Так, иностранные компании реализуют в России 13 проектов в нефтегазовой отрасли. По некоторым данным, только в 2005 году компания "Экссон Мобил" инвестировала в Россию порядка 2,65 млрд долларов США, "Роял Датч Шелл" – 1,3 млрд долл., "Бритиш Петролеум" – 1,4 млрд долл., "Коноко Филипс" – 1,5 млрд долларов. В январе-сентябре 2006 года суммарный объем инвестиций зарубежных компаний в российский ТЭК составил около 4,5 млрд долл. При этом российские партнеры непосредственно участвуют в освоении природных ресурсов /так называемая фаза up stream/ – в 2005 году на территории России ими добыто около 58 млн тонн нефти /12 проц. от общего объема российской добычи/.

В текущем году последовал новый приток зарубежного капитала. Менее двух недель назад крупнейший германский энергетический концерн "Э.ОН" выиграл тендер на приобретение мажоритарного пакета акций российской энергокомпании ОГК-4, в составе которой – крупные и весьма привлекательные активы реформируемой ОАО "РАО ЕЭС России". Цена вопроса – более четырех миллиардов евро.

Обо всем этом, отмечалось на конференции, в ФРГ нередко предпочитают либо не вспоминать, либо позволяют себе подчас настолько вольную интерпретацию реальных фактов, что искажают их до неузнаваемости. В отношении потенциальных российских инвесторов целенаправленно создается негативный медийный фон. В местную политическую моду прочно вошли разговоры о далеко идущих "злонамеренных" планах относительно "скупки германских фирм российскими компаниями, контролируемыми Кремлем". Подобные двойные стандарты характерны не только для энергетической отрасли. Что касается непосредственно инвестиций, то статистика подтверждает большой инвестиционный диспаритет в отношениях РФ – ФРГ. На 1 января текущего года накопленные германские инвестиции в России составляли 12,3 млрд евро, российские в ФРГ – 0,318 млрд евро.

Участники конференции "Русский вызов" выразили убеждение, что решить имеющиеся проблемы в сфере инвестиционного сотрудничества можно лишь на пути честного, открытого и профессионального диалога.


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Германия   (332)