В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Мьянма. "Монахи не призывали к применению насилия"

Источник:
"Портал Credo.Ru"


Полномочный представитель Далай-ламы XIV в России, СНГ и Монголии г-н ТАШИ: "Монахи не призывали к применению насилия – и поэтому действовали в соответствии со своими религиозными убеждениями"

"Портал–Credo.Ru": Насколько оправдано участие бирманских буддийских монахов в выступлениях протеста, связанных с повышением цен на энергоносители?

Г-н Таши: Буддийские монахи вышли на улицы, чтобы протестовать мирным путем. Монахи не призывали к применению насилия – и поэтому действовали в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Напомню, что Далай-лама XIV выразил поддержку их действиям, их призыву к свободе. Его Святейшество обратился ко всем свободолюбивым людям планеты с просьбой поддержать ненасильственное движение буддийских монахов Мьянмы (Бирмы). И что очень важно, они выступают в защиту прав человека.

Китай, со своей стороны, заблокировал решение Совета Безопасности ООН, предусматривавшее жесткое осуждение происходящего в Мьянме. В ответ на мирный протест правительство Мьянмы применило против буддийских монахов оружие – к концу недели погибло уже девять человек.

– И как в связи с этим оценить позицию китайского МИДа, дважды за два дня выступившего с комментариями по поводу происходящего в Мьянме?

– С китайской стороны был разыгран настоящий спектакль, именно спектакль, поскольку действия военных властей [Мьянмы] полностью зависят от Китая. Китайская сторона не оказала необходимого воздействия на правительство страны, пока не пришли известия о столкновениях и применении оружия против монахов.

Это произошло, потому что в Китае имеется подобная проблема – я имею в виду нарушения прав человека в Тибете.

Беседовал Николай Валерьев,
для "Портала–Credo.Ru"



Комментарий

В качестве комментария приводятся информационные материалы, показывающие, что вводить санкции против правительства Мьянмы не торопился не только Китай, но также и Индия.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИНДИЕЙ И МЬЯНМОЙ

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 октября. /Корр ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия вновь выразила свою озабоченность осложнением ситуации в Мьянме и подтвердила, что выступает за ее мирное разрешение. Согласно информации, распространенной сегодня для прессы индийским МИД, глава внешнеполитического ведомства Пранаб Мукерджи, встретившийся в рамках проходящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН со своим мьянманским коллегой У Ньян Вином, призвал правительство страны провести расследование последних событий и не применять силу для подавления протестов сторонников демократизации.

Мукерджи заявил, что Индия, как "близкий и дружественный сосед" Мьянмы, "надеется видеть эту страну мирной, процветающей и стабильной". Он высказал также надежду, что "процесс национального примирения и политических реформ, инициированный мьянманским правительством, будет беспрепятственно продвигаться вперед".

На протяжении многих лет Нью-Дели традиционно пытался дистанцироваться от политических процессов в Мьянме, характеризуя движение сторонников демократизации как внутреннее дело этой страны. В то же время Индия, имеющая общую границу с Мьянмой протяженностью более 1600 км, проявляла стремление укрепить экономические связи с Янгоном. В частности, она осуществляла инвестиции в развитие мьянманских портов, в строительство автомобильных и железнодорожных магистралей, пыталась внедриться в сферу разработки нефтяных и газовых ресурсов страны, а также наладить поставки военного снаряжения для ее вооруженных сил.

* * *

ПАРИЖ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Индия, будучи ближайшим соседом Мьянмы, где были жестоко подавлены мирные демонстрации, оказалась в сложной с политической точки зрения ситуации: с одной стороны ей приходится сохранять свой статус демократической страны, а с другой – свои экономические интересы в этой стране, особенно в энергетической области, передает корреспондент Агентства Франс Пресс в Нью-Дели.

"Индия оказалась между двух огней, с одной стороны, она защищает демократические ценности и претендует на положение мировой державы, а с другой – ее политические шаги определяются учетом собственных национальных интересов, например, ее потребности в энергоресурсах", – считает один из западных дипломатов.

Когда власти Мьянмы начали разгон мирных демонстраций в Рангуне, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал Китай и Индию "не терпеть больше" этот режим и оказать на него "давление", чтобы положить конец репрессиям в Мьянме.

По мнению США, только эти две страны могут повлиять на процесс демократизации этой южноазиатской страны.

В ответ министр иностранных дел Индии впервые выразил "обеспокоенность" и необходимость "внимательнее разобраться в ситуации в Мьянме", а также высказал необходимость "политической реформы в стране и национального примирения".

"По сути это сдержанная реакция перед лицом международного кризиса", – таково критичное мнение западных дипломатов. Речь идет о прагматичной позиции азиатских партнеров Мьянмы – Китая, Японии, Сингапура или Малайзии.

Такой "тонкий подход" не разделяет индийская газета "Таймс оф Индиа": "Мы не Китай. Мы исповедуем демократические ценности. Так действуйте же!"

Глава индийской дипломатии в сентябре уже высказывал свое мнение – его страна не намерена вмешиваться во внутренние дела Мьянмы.

Индия весьма осторожна в отношениях со своим соседом.

Индия, "азиатский гигант", одна из самых крупных демократических стран мира, так же, как и Китай, испытывает колоссальные потребности в энергоресурсах Мьянмы /газ, нефть/.

Она собирается инвестировать 150 миллионов долларов в разведку газовых месторождений в Мьянме. Индийский министр нефти 23 сентября присутствовал в столице Мьянмы на подписании трех договоров между государственной нефтяной компанией Индии "Ойл энд нейчурел гэз корп" и мьянманской компанией "Мьянмар ойл энд гэз энтерпрайз".

Ведя торговлю с Мьянмой, Индия считает, что "экономические санкции, введенные несколько десятков лет назад /США и ЕС/ не действуют", объясняет бывший высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Индии.

Он также отмечает, что "Нью-Дели находится на 50-м или даже 60-м месте в списке инвесторов, где лидирующую позицию занимают европейские компании".

К тому же Индия не стесняется иметь дела с азиатскими правительствами, поддерживаемыми военными, например, Пакистаном или Бангладеш.

В 2006 году премьер-министр Индии потребовал освобождения известного мьянманского оппозиционера, что не помешало за два года до этого на красной дорожке встречать генералиссимуса Тан Шве, первого человека Мьянмы.

Это произошло потому, что Индия столкнулась с мятежными племенами на границе с Мьянмой, которые борются за независимость, и с тех пор "силы безопасности Индии и Мьянмы сотрудничают в борьбе с ними".

ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ГРУППИРОВОК МЬЯНМЫ

БАНГКОК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Черемисин/. Лидеры этнических антиправительственных группировок Мьянмы, а также мьянманские студенты объявили о намерении продолжать борьбу против военной хунты, управляющей страной. Об этом они заявили на состоявшейся в понедельник в Чиангмае /700 километров к северу от Бангкока/, встрече.

Представители Всебирманского студенческого демократического фронта, национального союза Каренов, партии освобождения Аракан, Национальной организации Качин, Каренской национальной ассоциации и других объединений выразили надежду, что федеральное правительство в Мьянме будет сформировано в начале 2008 года. Активисты пообещали установить связи с людьми на территории страны для совместной борьбы с военной хунтой, которую они считают незаконной властью.

Они выразили поддержку протестантам в Мьянме и осудили действия военных, а также призвали ООН и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ вмешаться в решение кризиса, а также исключить Мьянму из состава АСЕАН.

Глава Совета восстановления Шанского государства полковник Явд Серк заявил, что все представленные на встрече группы должны работать вместе, чтобы избавиться от гнета внутри страны. "Наш союз и народ должны создать правительство и продемонстрировать миру, что это настоящая народная власть, а не диктаторская", – сказал он.

По сведениям правозащитных организаций, в Мьянме за несколько дней подавляемых властями протестов исчезло более 1000 человек. Ночным арестам подверглись монахи и гражданское население. По словам Шари Виллароса, временного поверенного США в Янгоне, несколько монастырей опустели.

Мьянманское правительство подтвердило 10 случае гибели людей во время выступлений, однако число погибших может быть гораздо больше, считает Виллароса.

Дипломат выразила надежду на встречу между спецпредставителем генерального секретаря ООН Ибрагимом Гамбари и председателем правящего в Мьянме Государственного совета мира и развития /ГСМР/ старшим генералом Тан Шве, которая поможет прояснить происходящее.

Однако, только силами ООН и санкциями США проблему насилия не решить, убеждена эксперт из института азиатских исследований Чулалонгкорнского университета Бангкока Порнпимон Тричот. Индия, Китай, Республика Корея, Россия, Сингапур и Таиланд должны принимать более активное участие в урегулировании кризиса, считает она

"Китай для Мьянмы скорее отец, чем старший брат, – сказал специалист. – Он влияет на всю страну, а также строит гидроэлектростанции и газопроводы". "Маловероятно, что Китай откажется от своих интересов, – продолжила ученый, – а вот Таиланд и другие страны должны повторно обдумать свою позицию и признать, что смогут вести бизнес и с новым демократическим правительством".

"Бирманский народ страдает уже слишком долго", – сказала Тричот.

Однако, по мнению военных властей Мьянмы, разразившийся в стране кризис, сопровождаемый многотысячными протестами населения по всей стране, дело рук "некоторых элементов" внутри страны и за ее пределами, препятствующих восстановлению в стране демократии.

"Последние события очевидно продемонстрировали, что некоторые элементы внутри страны и за ее пределами пытаются пустить под откос процесс движения /к демократии/ и воспользоваться хаосом, который последует за этим", – сказал министр иностранных дел Мьянмы У Ньян Вин выступая на Генассамбее ООН в Нью-Йорке. При этом он уточнил, что в Мьянме строится "дисциплинированная демократия" и в настоящее время обстановка в стране нормализовалась.


 Тематики 
  1. АТР   (152)