В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выступление заместителя главы национальной разведки США на слушаниях в конгрессе

Александр АРТЕМЬЕВ, Дмитрий КИРСАНОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

Разведка США полагает, что "высокие цены на нефть по-прежнему способствуют восстановлению российской экономики, и это помогает России в ее стремлении стать энергетической супердержавой". Об этом заявил на слушаниях в палате представителей американского Конгресса заместитель Директора национальной разведки США Томас Фингар.

Аппарат Директора национальной разведки создан в начале 2005 года для улучшения взаимодействия американских спецслужб. Занимающий эту должность Майкл Макконнелл курирует деятельность всех 16 разведведомств Соединенных Штатов.

Т.Фингар также отметил расширение государственного контроля в стратегических отраслях российской экономики. "Кремль предпринимает шаги по сдерживанию оппозиции и по расширению государственного контроля за стратегическими секторами экономики", – сказал Т.Фингар, добавив, что это происходит на фоне подготовки к выборам. Как считает заместитель Директора национальной разведки, на внутреннюю и внешнюю политику России во все большей степени влияют приближающиеся президентские выборы, которые должны пройти в марте следующего года. При этом Т.Фингар утверждал, что российские власти "расширили усилия, направленные на удушение политической оппозиции и расширение государственного контроля над стратегическими секторами экономики". С точки зрения американской разведки, продолжал Т. Фингар, высокие цены на нефть и газ и огромные резервы этого углеводородного сырья, имеющиеся у России, поддерживают ее устремления "стать энергетической сверхдержавой".

Коснувшись положения дел на постсоветских территориях, Т.Фингар сказал, что оно характеризуется неустойчивостью – "сейчас даже больше, нежели год назад". Он также назвал "рискованным шагом" возможное признание Москвой в качестве независимых государств Абхазии и Южной Осетии в ответ на предоставление суверенитета краю Косово, если таковое произойдет.

В выступлении Т.Фингар отметил, что значительное число стран занимаются экономическим шпионажем в отношении США. Он утверждал, что Китай и Россия входят в число стран, "наиболее активно" занимающихся разведывательной деятельностью. "Службы внешней разведки Китая и России наиболее активно собирают информацию о секретных и охраняемых объектах США", – сказал он.

При этом, Т.Фингар вновь подтвердил, что "наибольшую угрозу интересам США" продолжает представлять "Аль-Каида". Некоторые представители "ядра" этой террористической группировки по-прежнему находятся на свободе и планируют вылазки, в том числе на американской территории, которые бы сопровождались "массовыми людскими потерями", предупредил замдиректора национальной разведки.

Группировка "Аль-Каида" практически полностью восстановила свои возможности, которыми обладала до терактов 11 сентября 2001 года и последовавшей затем международной антитеррористической кампании. Такой вывод содержится в новом отчете о террористических угрозах в адрес США, составленном американскими спецслужбами. Как передало информационное агентство АП со ссылкой на официальных лиц США, знакомых с содержанием нового доклада, в нем, в частности, говорится, что сеть "Аль-Каиды" "произвела перегруппировку сил до такого уровня, который не фиксировался с 2001 года". Группировка "демонстрирует все большую способность планировать вылазки в Европе и Соединенных Штатах", полагает американская разведка. Согласно ее выводам, "Аль-Каида" также наладила "самую широкую с 2001 года программу подготовки" боевиков, проявляя "интерес к использованию европейских "оперативников".

Начальник аналитического отдела ЦРУ Джон Кринген, принимавший участие в слушаниях, добавил, что группировка, "кажется, достаточно хорошо закрепилась в... неуправляемых /центральными властями/ районах Пакистана".

Т.Фингар отметил, что разведка США предупредила страны Запада о растущей угрозе со стороны исламистских террористов, вдохновленных примером "Аль-Каиды". "Недавние события в Лондоне, – указал разведчик, имея ввиду раскрытый в Великобритании заговор радикальных исламистов. – со всей ясностью показали, что мы стоим перед лицом меняющейся угрозы. Поскольку расследование пока не подтвердило связи заговорщиков с "Аль- Каидой", то со всей определенностью можно сказать, по крайней мере, что они вдохновлялись посланиями Усамы бен Ладена и использовали известную тактику "Аль-Каиды". "Заговорщики, большинство из которых только недавно прибыли в Британию, создали самодельные бомбы из широкодоступных компонентов и надеялись унести жизни как можно большего числа невинных граждан, подготовив атаки в местах скопления людей и важных транспортных узлах", – пояснил Т.Фингар. "Несмотря на то что вылазки этих террористов не имели успеха, их преступные намерения, их приверженность этому делу и ловкость, с какой они заполучили материалы, необходимые для создания бомб... являются тревожными признаками того, как "Аль-Каида" вдохновляет террористов на достижение своих целей", – отметил разведчик.

"Наиболее вероятный сценарий" новой громкой акции "Аль-Каиды" будет предусматривать применение "обычных взрывчатых веществ", продолжал Т. Фингар. "Тем не менее, – подтвердил он, – мы получаем информацию, указывающую на то, что "Аль-Каида" и другие группировки предпринимают попытки получить химическое, биологическое, радиологическое и ядерное оружие или пригодные для его создания материалы".

"В дополнение к "Аль-Каиде" и связанным с ней организациям, я должен упомянуть и террористическую угрозу со стороны /радикальной шиитской группировки/ "Хезболлах", которая поддерживается Ираном и Сирией", – добавил высокопоставленный представитель американских спецслужб. С его точки зрения, в результате боевых действий между Израилем и силами "Хезболлах" в Ливане летом прошлого года "самоуверенность" группировки укрепилась, что может повлечь за собой "расширение планирования /ей/ операций против интересов США на случай чрезвычайных обстоятельств".

Характеризуя ситуацию в соседнем Афганистане, Т.Фингар заявил, что, по мнению разведки США, действующие там подрывные элементы "не представляют прямой угрозы правительству" в Кабуле. Тем не менее, они "продолжают подрывать экономическое развитие и общественную поддержку президента Карзая", добавил высокопоставленный сотрудник разведки.

Т.Фингар указал, что наибольшую обеспокоенность у американской разведки в плане нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки вызывают Иран и КНДР. По его словам, спецслужбы по-прежнему убеждены, что Тегеран "полон решимости обзавестись ядерными вооружениями, несмотря на свои международные обязательства и давление со стороны мирового сообщества". Анализируя же курс КНДР, разведка США прежде всего опасается передачи Пхеньяном ракетных вооружений или ядерных боезарядов за рубеж, заявил Т.Фингар.

Далее он отметил, что ситуация на Ближнем Востоке в настоящее время характеризуется "ростом влияния Ирана, выходящим за пределы потенциальной угрозы, которую представляет его ядерная программа". "Падение режимов движения "Талибан" и Саддама, рост доходов от продажи нефти, установленный движением ХАМАС контроль над сектором Газа и предполагаемый успех группировки "Хезболлах" в ходе боевых действий против Израиля летом прошлого года укрепляют позиции Ирана в регионе", – признал Т.Фингар.

С его точки зрения, власти Ирана одновременно делают ставку на проведение "жесткой линии". При этом "жизнеспособного оппозиционного движения" в исламской республике, способного бросить вызов нынешнему правительству, "мы не видим", подтвердил Т.Фингар.

Он также утверждал, что Иран "добивается устранения американских военных баз" на Ближнем Востоке, "попеременно то обхаживая союзников /США/ в регионе, то пытаясь запугать их, и увеличивая политическую, финансовую и человеческую цену нашего присутствия в Ираке". Ключевыми элементами стратегии национальной безопасности Ирана являются расширение арсенала баллистических ракет и "способность проводить террористические операции за рубежом", – заявил заместитель Директора нацразведки США.

В своем выступлении Т.Фингар уделил особое внимание ситуации в Латинской Америке. Он заявил, что активно занимаясь закупкой вооружений, Венесуэла может спровоцировать рост военных бюджетов своих соседей. По его мнению, правительство президента Уго Чавеса, "одного из самых ярых антиамериканских лидеров на планете", развивая отношения с Ираном, Китаем и Россией, стремится подорвать влияние Соединенных Штатов не только в Венесуэле, но и во всем мире.

Коснувшись Кубы, "ближайшего союзника" Каракаса, разведчик подчеркнул, что после временной передачи Фиделем Кастро полномочий руководителя республики своему брату Раулю встает вопрос о дальнейшей судьбе правящего режима на острове.

"Главными факторами, которые повлияют на события, – указал замдиректора разведки. – станут отсутствие харизматичного лидера Фиделя Кастро и то, насколько сможет его брат Рауль справиться с тем, что мы называем значительными запросами населения на улучшение уровня жизни".

Т.Фингар не стал повторять сделанное в апреле заявление его непосредственного начальника, Директора национальной разведки США Майкла Макконнелла, об однозначном окончании эры кубинской революции. Вместо этого Фингара указал, что нынешний год "может ознаменовать конец доминирования" в этой стране Фиделя Кастро и его идей.

 Тематики 
  1. США   (973)