В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Хамас» подписал смертный приговор политике США» ?

http://uncensored.km.ru/index.asp?data=19.06.2007%2017:00:00&archive=on
Портал "KM.RU"
А.Пушков: «Хамас» подписал смертный приговор политике США»
Последние события в Палестине наводят на серьезные и одновременно грустные размышления относительно того, куда идет нынешний мир, которым пытается руководить фактически одна страна — Соединенные Штаты Америки. На минувшей неделе мне довелось услышать два выступления одного из «интеллектуальных гуру» США Фрэнка Фукуямы. Первое было сделано на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а второе — в американском посольстве. Я должен сказать, что Фукуяма оставляет такое же впечатление «интеллектуальной пустоты», как грецкий орех. Похоже, ему уже нечего сказать. Он изрекает достаточно плоские и банальные вещи.

Надо сказать, что этот политолог в свое время прославился благодаря неправильной теории, хотя, быть может, и оригинально задуманной. Однако, даже пересмотрев во многих отношениях свою концепцию, Фукуяма пришел в интеллектуальный тупик. Он не может развить положение о «конце истории» просто потому, что эта концепция неправильна изначально. Это такое же тупиковое утверждение, как и знаменитая доктрина о «полной победе коммунизма в отдельно взятой стране».

Напомню, что американский политолог заявил, что история развивалась лишь до тех пор, пока она не нашла выражение в либеральной демократии — то есть в современной для Фукуямы общественно-политической системе, которая господствует в США и активно навязывается американцами всему миру. Это известный философско-апологетический прием, когда общественная система, в которой существует данный мыслитель, представляется чуть ли не как «венец истории». Пустота Фукуямы проявилась и в его последней книге под названием «Америка на перепутье», в которой он объясняет свой разрыв с неоконсерваторами. Она также производит впечатление «интеллектуально бессильной».

США хотят построить демократию «в отдельной, взятой за задницу стране»

Однако гораздо печальнее то, что эта доктрина «конца истории», похоже, была на полном серьезе воспринята американским правящим классом (а также теми неоконсерваторами, которые были и остаются идейными вдохновителями администрации Буша) как руководство к действию. Те события, которые разворачиваются сейчас в Палестине, означают окончательный провал этой идеологической доктрины, которая состоит в том, что либеральная демократия является оптимальной формой организации человеческого общества. И рано или поздно она якобы будет принята всеми народами.

Сегодня пришло известие о том, что американцы разбомбили очередную афганскую деревню, убив семь или восемь ее мирных жителей. Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к американцам с просьбой не наносить удары, ведущие к жертвам среди гражданских лиц, поскольку в глазах афганского населения это подрывает легитимность присутствия иностранных войск в этой стране. Хотя оно и санкционировано Организацией Объединенных Наций.

Конечно, в случае с Афганистаном можно сказать, что ответственность за положение дел в этой стране на равных делят и США, и Советский Союз. Как мы помним, СССР предпринял попытку построить в этой стране социалистическое общество. В свое время, когда было принято это решение и Москва ввела в Афганистан войска, ходила шутка: «Афганистан является примером построения социализма в отдельной, взятой за задницу стране». Сказано хоть и грубо, зато точно. Однако, как только мы перестали держать афганцев за это место, эксперимент провалился.

Вообще, ввод войск в Афганистан был большой глупостью, связанной с крайне идеологизированным взглядом на мир, который исповедовало руководство Советского Союза. Этим людям казалось, что привлекательность коммунистической идеологии такова, что СССР сумеет привлечь на свою сторону афганские «трудовые массы».

Агрессией в Ираке США спровоцировали мусульманский терроризм

Не меньшей глупостью была попытка США создать демократию в Ираке. Сейчас уже очевидно, что она провалилась — эта страна на полных парах идет к распаду. Столь же наивной и опасной (как сейчас выясняется) была идея проведения выборов и в Палестинской автономии. Буш лишь следовал своим идеологическим инстинктам, потому что выборы в Палестине не могли привести к установлению демократии в этом регионе. Всем, кроме самого Буша и его команды, было очевидно, что они лишь могут привести к власти радикальные силы. И понятно, почему. А что еще следует ожидать от народа, над которым издеваются с 1967 года?! А с 1947 года американцы и Израиль просто не дают палестинцам создать собственное государство, несмотря на соответствующее решение ООН.

Понятно, что если предоставить третируемым людям право свободного волеизъявления, то они проголосуют за радикалов. «Хамас» в секторе Газа — это аналог афганского «Талибана». Особенно в таких бедных, замученных историей и действиями «великих держав» регионах, где люди на протяжении десятилетий вынуждены просто выживать без надежды на улучшение жизненных условий.

А теперь посмотрите на другие регионы мира. Почему, например, относительно процветает Марокко? Да потому что там сохранили монархию! Здесь нет никаких свободных выборов. И, как говорится, слава Богу. Неслучайно в течение долгого времени Марокко было вообще изолировано от международного терроризма. Однако после того, как своей агрессией в Ираке Соединенные Штаты спровоцировали мусульманский терроризм, теперь волна террора докатилась и до Марокко.

Или почему, например, до войны в Ираке было относительно спокойно в Саудовской Аравии? Опять же, потому, что это стабильная монархия, построенная на больших доходах от экспорта нефти. Причем в этой стране правящая династия делится прибылью с большей частью своих подданных. Ничего этого в Палестине не было. Вот почему мы и получаем на свободных выборах в таких регионах победу таких радикальных движений, как «Хамас».

Буш объявил себя «верховным жрецом демократии»

То, что сегодня происходит в Палестине, — результат колоссального идеологического заблуждения Соединенных Штатов Америки. У меня такое ощущение, что эта страна претендует на роль главного идеолога современного миропорядка. Как известно, Советский Союз мечтал навязать всему миру коммунистическую идеологию и, не жалея сил, средств, а также собственного народа, финансировал коммунистические движения по всему миру. Результат всем хорошо известен — СССР просто не выдержал гонки вооружений и холодной войны с США, а коммунистическая идея в России вскоре отдала богу душу. Кстати говоря, закат Советского Союза начался именно во время «афганской кампании».

То есть попытки навязать искусственную идеологическую схему другой стране, которая не может в силу своей культурно-исторической специфики ее воспринять, заранее обречены на провал. Так что я не исключаю, что закат американской империи начнется именно с Ирака и Палестины, потому что эти регионы в наиболее явном виде не принимают навязываемую им идеологическую схему, которая отвечает интересам Соединенных Штатов Америки.

Причем, судя по всему, Вашингтон и не собирается от нее отказываться. Доказательством этому служит открытие Джорджем Бушем у Капитолия мемориала жертвам коммунизма в виде четырехметровой статуи «богини демократии». В этом, вообще, согласитесь, есть что-то языческое. Теперь «богиня демократии» объявлена младшей сестрой статуи Свободы. Это своего рода символ «идеологического фундаментализма» США, а Буш выступает как языческий «верховный жрец» «богини демократии», который регулярно приносит ей человеческие жертвы в различных регионах мира.

Вообще, попытка навязать целому народу чуждую идеологическую схему ведет к результатам, которые прямо противоположны поставленным целям. Мы прекрасно видим, что произошло в Ираке. Да, в этой стране существовал диктаторский режим Саддама Хусейна. Но это был светский режим — террористы на территории Ирака не укрывались. Напротив, Хусейн их преследовал, потому что любые исламские фундаменталисты бросали вызов его абсолютной власти. С этой точки зрения, как это ни парадоксально на первый взгляд, авторитарный режим в Ираке был фактором стабильности на Ближнем Востоке.

Сейчас же в этой стране воцарилась полная анархия, которая способствует террористической экспансии. Даже президент Палестинской автономии объяснял американцам, что свободные выборы здесь проводить нельзя. Однако наивные американцы не вняли этой просьбе, потому что совершенно не понимали те процессы, которые здесь происходит. Язычески тупо молясь своей «богине демократии», американцы сами привели Палестину к победе «Хамаса». А сейчас мы слышим крики из Израиля и США: «Хамас» — это война и фашизм». Естественно, об этом особенно много говорят люди, которые симпатизируют политике США и Израилю. Но они почему-то забывают напомнить о том, кто несет персональную ответственность за приход к власти «Хамаса».

Огромный плюс в этой ситуации для России (в отличие от происходящего в Афганистане) состоит в том, что мы еще в 1991 году устранились от участия в событиях на Ближнем Востоке. Конечно, формально мы были сопредседателями Мадридской конференции по Ближнему Востоку. Но тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев сделал все, чтобы передать решение этой проблемы американцам.

Во-первых, у России тогда не было сил заниматься ближневосточным урегулированием. А во-вторых, наше руководство тогда было счастливо поддерживать американскую политику, какой бы она ни была. Если до этого момента можно было говорить о соперничестве Советского Союза и США на Ближнем Востоке (Вашингтон поддерживал Израиль, а Советский Союз — Египет, Сирию, Иорданию и палестинцев), то после 1991 года Россия просто самоустранилась из этого региона.

Американцы сами признали, что в Палестине демократия «не работает»

Раньше американцы говорили: «Русские мешают найти путь к миру на Ближнем Востоке». Хорошо, вот русские ушли и вообще перестали заниматься этой проблемой. Но разве что-нибудь изменилось за прошедшие 16 лет? К чему привело американское политическое лидерство на Ближнем Востоке? Картина просто ужасная. Палестинская территория, конечно, всегда была антиизраильской, однако теперь сектор Газа, по признанию самих американцев и израильтян, превращается ни много ни мало в опорный пункт «Аль-Каиды». Если не считать это утверждение пропагандой США и Израиля, то получается, что вместо локального терроризма в Палестинской автономии, они получили центр международного терроризма. Вот плачевные результаты политики Соединенных Штатов, у которых были полностью развязаны руки в этом регионе!

Более того, до недавнего времени Белый дом призывал Махмуда Аббаса к тому, чтобы распустить коалиционное правительство с участием «Хамаса» и объявить новые выборы. То есть они завели Палестину через западные выборные процедуры в полный тупик и сейчас предлагают палестинскому руководству второй раз подряд наступить на те же грабли. Спрашивается, на что они рассчитывают? Может быть, американцы предлагают Аббасу фальсифицировать результаты новых выборов?

То есть по большому счету они признают, что свободные выборы в подобной ситуации и контексте абсолютно неприемлемы. Получается, что без фальсификаций умеренные политики в секторе Газа победить просто не могут. Это доказывает и тот факт, что, как только «Хамас» взялся за оружие, активисты ФАТХ тут же разбежались. Значит, на стороне радикалов не только поддержка среди населения, но и военная сила. Такая ситуация не может не тревожить Соединенные Штаты. Неслучайно посол Израиля в США Салай Меридор на днях высказал опасение, что в секторе Газа может появиться террористическое государство, поддерживаемое Ираном.

Таким образом, израильтяне выставили неудовлетворительную оценку политике США (и своей собственной) на Ближнем Востоке. Больше ничего в принципе говорить не надо: это просто смертный приговор всей американской политике в данном регионе.



КОММЕНТАРИИ

Уместно будет также напомнить, что выборы в Палестине, приведшие к власти Хамас, были анносированы США как "самые демократические", отвечающие всем критериям Freedom House. Такую же оценку в процессе подготовки к выборам давал и ЕС. Итог – США и ЕС отказываются от контактов с Хамасом, как победителем "самых демократических" выборов на Ближнем Востоке.

Хотя с "провалом" планов США не так все просто. Тем планам, которые имеют трансфизическое содержание и связаны с объединением мира под эгидой американской государственности и ее идеологии либерал-космополитизма не может быть "подписан смертный приговор" силой явно менее значимой и принадлежащей, с трансфизической т.з., к тому же лагерю, что и сама американская государственность. Подобное мнимое противопоставление неоднократно встречается в метаистории и целью его, как правило, являются попытки выявить в участниках этого противостояния их волю к победе над противником, одержать вверх в схватке с противником и подтвердить свое право руководить объединением мира.

В явный тупик зашла политика использования демократических процедур для целей насаждения угодных для государственности США режимов. Стало очевидно, что теневой поддержки марионеточных лидеров, финансирования политических сил через неправительственные организации, скрытой фальсификации при подсчете голосов и иных процедурных уловок, может быть не достаточно для насаждения марионеточной власти. Волеизъявление общества может быть столь явным, что все эти теневые технологии рушатся и к власти приходят иные силы, не котролируемые государственностью США. А этого никак нельзя допустить. В подобных случаях следует ожидать, что этим силам будет преподан урок путем использования иных политических инструментов из арсенала американской государственности: тайные операции, экономическая блокада, информационная война, наконец, поддержка военных действий союзника в регионе – Израиля. Нет никакого сомнения в том, что все эти инструменты будут применены в ближайшем будущем. Вот тогда и будет понятно сможет ли Хамас "подписать смертный приговор политике США".

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. США   (973)