Храмы на территории монастыря:
собор Николая Чудотворца (старый собор)
собор Иверской иконы Божией Матери (новый собор)
надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери
Перервинский Николаевский монастырь, заштатный, приписанный к митрополичьему дому, на берегу реки Москвы, в 9 верстах от города Москвы. Время основания неизвестно.
Первое известие о нем встречается с 1567 года. Первоначально он назывался «Николою Старым». Настоящее наименование — позднейшее и произошло, по преданию, от того обстоятельства, что некогда протекавшая близ самых монастырских стен с западной стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот в нескольких саженях от монастыря, пошла по направлению к селу Коломенскому.
В 1908 году освящен новоустроенный храм в честь Иверской иконы Богоматери, поражающий своим величием и красотой. При монастыре духовное училище и ( с 1906 года) училище для глухонемых ( помещающееся в здании, стоившем 100,000 руб. и обеспеченное вкладом на него монастыря в сумме 400,000 руб.).
Монастырю принадлежит в Москве Иверская часовня (построенная в 1666 году) с празднуемой здесь 12 февраля и во вторник Пасхальной седмицы чудотворной иверской иконой Божией Матери (см. 31 марта). Святая икона в этой часовне помещена в небольшой, около 4 кв.аршин, нише; на иконе богатая золотая риза, украшенная крупным жемчугом и драгоценными камнями; первоначальная золотая риза, более простой работы, существовала до 1790 года; в этом же году, по благословению Московского первосвятителя Платона, купец Твердышев устроил новую богатую ризу, на что употреблено золота 27 фунтов 59 1/2 золотников; пред иконой висит большое паникадило; большую часть времени эта заветная Московская святыня развозится в нарочито устроенной богатой карете в 6 лошадей по Москве для служения усердствующими молебнов на дому, в часовне же остается вторая икона, точный снимок с чудотворной, пред которой постоянно совершаются молебны; Кроме икон Иверских, в трех стенах часовни помещено множество других в богатых окладах икон; в особенности по размерам и письму выделяются на боковых стенах иконы Спасителя и святого Николая чудотворца.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».