Nikon D200
Панорама из 7, по-моему, вертикальных кадров.
Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов — великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор. С Пятницкими воротами площадь связывала Большая улица, проходящая южнее тогдашней Тихвинской церкви. Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану. Через площадь прошла Успенская улица (ныне — улица Лазарева)
Архитектурный ансамбль Соборной площади складывался на протяжении нескольких столетий. Многие здания неоднократно перестраивались.
В 1672-1682 на месте более древнего, построено самое старое здание площади — Успенский собор.
В 1692 к западу от собора построена отдельно стоящая шатровая соборная колокольня
В 1825 с южной стороны площади в стиле ампир построена надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря
В 1858-1861 к северу от собора на месте предыдущего здания в псевдорусском стиле построена Тихвинская церковь
23 мая 2007 в рамках Всероссийских дней славянской письменности и культуры на Соборной площади установлен памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А. Рожников).
Сооружения, окружающие Соборную площадь.
В непосредственной близости от площади к северу от собора находится Воскресенская церковь и здание бывшего народного училища, к востоку — церковь Николы Гостиного, а к западу — Сергиевская церковь и угловая башня ограды Ново-Голутвина монастыря. С площади открывается дальняя перспектива с видом на Бобренёв монастырь.
Успенский Кафедральный собор.
Трёхкупольный Успенский Кафедральный собор был заложен в 1379 великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже. Строительство собора длилось один год.
Предполагают, что в росписи храма в 1392 г. принимал участие преподобный Феофан Грек. В нижнем, основном, храме находились два престола: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем храме – престол во имя святого великомученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского.
С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, – первый Патриарх Московский и всея Руси.
Реконструкция.
Основанный святым Димитрием Донским собор простоял до 1672 года. В упомянутом году повелением архиепископ Коломенского и Каширского Иосифа древний собор был из-за ветхости разобран. На его месте за десять лет зодчий Мелетий Алексеев возвел новый храм о пяти куполах. В нижней части стен нового собора использовался белый камень древнего. В это же время была возведена шатровая колокольня собора, ныне примыкающая к стоящему поблизости Тихвинскому храму. Его освящение совершил выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).
В 1804 году собор заново расписали. В начале XIX века его настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель.
В 1820-е годы церковным старостой собора служил Димитрий Вдовин, прославленный Русской Православной Церковью в 2002 г. в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены.
Современная история.
Убранство Успенского Кафедрального собора.В 1989 году собор возвратили верующим. После реставрации 29 августа 1999 года великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
При храме с 1991 года действует православное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, православное молодежное движение, воскресная школа, библиотека духовной литературы. С 1992 года издается первая в Подмосковье ежемесячная православная газета "Благовестник". С 1994 года работает благотворительная столовая. Есть своя иконописная мастерская.
Настоятелем Успенского кафедрального собора города Коломны является ректор Коломенской Духовной Семинарии, председатель православного братства имени Дмитрия Донского г. Коломны протоиерей Николай Качанкин.
Святыни.
Святыня храма – Донская икона Божией Матери сопутствовала великому князю Донскому во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка.
В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причем одна из них была собственноручно вышита великой княгиней Софией Палеолог. Собор славился обширной библиотекой.