Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки  

Георгий Петрович Чистяков

Кончина матери Терезы



Размещение в сети: http://f.rodon.org/chgp/kmt.htm
Дата написания: 1997;  автора: 1953-2007;  файла: 28.09.2011
«Русская мысль» 4188 11-17 сентября 1997


Умершую 5 сентября в Калькутте мать Терезу уже называют святой, причем не только христиане. «В первой половине XX века путь борьбы с бедностью нам освещало служение Махатмы Ганди, а во второй – матери Терезы» – сказал премьер-министр Индии Индер Кумар Гуджрал. Индийская газета «Пайонир» тоже сравнивает ее с Ганди, говоря, что «первый сумел переделать страну, к которой принадлежал, по модели своей собственной личности, а вторая сделала так, что теперь Индия дорога всему миру». Президент Индии Нарайанан отметил, что мать Тереза, «хотя и принадлежала всей планете, была, однако, полностью индианкой, укорененной в духе нашей культуры... ее смерть – это огромная утрата для миллионов людей в нашей стране». Не случайно поэтому на 13 сентября, день ее похорон, в Индии объявлен национальный траур.

Иностранку, приехавшую сюда из Европы, причем не принадлежащую ни к одной из традиционных религий Индии, а являющуюся представительницей в сущности ничтожного по численности религиозного меньшинства, Индия сравнивает сегодня только с Ганди, которого считает «отцом нации». Оплакивает ее, действительно, вся страна, огромная и, казалось бы, бесконечно далекая от христианства, причем оплакивает именно как женщину-апостола или «ангела-утешителя». Именно так назвал ее президент Индии.

Албанка, родившаяся 27 августа 1910 года в городе Скопье, мать Тереза впервые ступила на землю Индии в 18 лет, а в 1937 году дала вечные обеты. Названная в крещении Агнессой, в монашестве она приняла имя маленькой Терезы из Лизье, увидев в ней святую нового времени. До 10 сентября 1946 года она оставалась среди сестер обители Лоретанской Богоматери. Когда же она приняла решение уйти из своей конгрегации, чтобы полностью разделить жизнь с теми, кто живет на улице и в трущобах, архиепископ Фернан Перье заметил, что потеря невелика, ибо эта женщина, которую он хорошо знает, никогда не научится правильно зажигать свечи в часовне, не говоря уже о чем-либо более серьезном. 10 сентября она начала свое служение. Не случайно, быть может, именно в этот день с ней, уже умершей, но еще не похороненной, прощается планета.

В 1948 году она навсегда снимает одежду западного покроя и надевает сари белого цвета с голубой полосой, по которому теперь почти всякий человек на Земле непременно узнает сестер из ордена Милосердия, и до 1964 года трудится в полной неизвестности, пока не попадает в поле зрения журналистов во время визита в Индию Папы Павла VI.

Великая труженица, она считала недопустимым проникновение в прессу информации о том, где именно и что делают ее сестры, в каких больницах и за какими больными они ухаживают и т.д.

Мать Тереза создала в Индии 160 благотворительных центров, включающих школы для бедных, бесплатные больницы, дома для прокаженных и безнадежно больных и т.п. Трудятся ее сестры в 126 странах, включая Россию, и живут в 550 домах, причем всегда там, где ситуация бесконечно сложна, например, рядом с приютами для умирающих и детскими домами, где живут дети с тяжелейшими нарушениями в области психики. Орден сегодня состоит из восьми ветвей и включает в себя не только монахинь, монахов и священников, но и мирян. Последнее в условиях конца XX века, когда христианство постоянно упрекают в том, что оно стало уделом профессионалов, то есть одних только духовных лиц, особенно важно.

"В лицах несчастных, – сказал Папа Иоанн Павел II во время мессы, которую совершил на другой день после ее смерти, – она узнала Лик Иисусов и услышала Его крик о помощи, раздавшийся с высоты Креста: «Жажду». С огромным самоотвержением и с высочайшим уважением к каждому она услышала, как слетает этот крик с уст и вырывается из глубины сердца умирающих, брошенных детей и самых разных людей, раздавленных гнетом страдания и одиночества". Папа сумел показать, что мать Тереза не просто делала добрые дела. Нет, она видела в этом смысл христианства как личной встречи с Иисусом, Которому абсолютно необходима наша помощь. «В молитвенном молчании вслушивалась она в этот крик и потом шла на улицы Калькутты и спешила повсюду на задворки мира для встречи с Иисусом в лице бедного, брошенного, умирающего», – заметил Папа. Сама мать Тереза неоднократно говорила о том, что значит для нее молчание.

«Если мы действительно, хотим молиться, – говорила мать Тереза, – мы должны сначала научиться слушать, ибо в молчании нашего сердца с нами говорит Бог. Нам надо иметь возможность увидеть, что такое молчание, научиться слышать Бога... Когда оказывается, что молиться нам слишком трудно, мы должны помогать друг другу делать это, а для этого необходимо молчание... Оно дает нам новый взгляд на все. Мы нуждаемся в молчании, чтобы научиться прикасаться к душам друг друга, ибо самое главное – это не то, что говорим мы сами, но то, что через нас говорит Бог. Иисус всегда ждет нас в молчании. Среди этого молчания Он нас услышит, там Он будет говорить с нашей душой, и именно там мы услышим Его голос. Внутреннее молчание – дело очень трудное, но нам необходимо пытаться его достичь, в молчании мы можем найти новые силы и истинное единство друг с другом. Сила Божия войдет в нас, чтобы все делать хорошо».

Вдумываясь в эти очень простые по форме, но на самом деле очень сложные слова, понимаешь, что духовность матери Терезы, ее отношение к молчанию и, прежде всего, все, что она думает о молитве, очень близко к тому, как ее понимают в православии. Иногда кажется, что она была знакома с поучениями преподобного Серафима, которого она очень почитала и считала небесным покровителем своих сестер, живущих в России, и старца Силуана, хотя, конечно, она их никогда не читала. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время поездки в СССР, входя в православные храмы, она почувствовала себя здесь не в гостях, а дома и сразу поняла, что находится не в близкой ей по духу, но все же другой – а именно в своей Церкви. Любовь к православию сочеталась в ней с огромным уважением к тому, что она увидела здесь. И это тоже естественно, ибо она всегда говорила, что любовь действенна только тогда, когда она связана с абсолютным уважением к тому, кого ты любишь или хотел бы любить.

Узнав о смерти матери Терезы, кардинал Пупар заметил, что она «была и останется для всех вестницей надежды, которая выше каких бы то ни было границ». Кто была она? Католичка? Формально да, хотя по сути своего служения она принадлежала всем. Нам, православным, не менее, чем католикам, а всем нехристианам, верующим и неверующим, – не менее, чем нам, христианам. Христос пришел ко всем, а не к одним только верующим. Христос умер за всех людей Земли без какого бы то ни было исключения. Жизнь матери Терезы, ее путь и служение, все ее «долгое земное плавание» только подтверждают это.

 

Свящ. Георгий Чистяков

Москва



Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки