Холст, масло. 262 х 205
Государственная Третьяковская галерея, Москва. Инв. № 25551
Анна Иоанновна не отличалась ни умом, ни красотой, и художнику, преданному живописной подлинности, удалось передать это в портрете.
Полотно кисти Л. Каравака воспроизводит тип парадного императорского портрета, сложившийся в европейском барочном искусстве. Крупная и громоздкая фигура царицы предопределила монументальную помпезность композиции.
Анна Иоанновна изображена на фоне дворцового интерьера при всех атрибутах императорской власти: она в пышном коронационном платье с накинутой на него горностаевой мантией, в короне, в одной руке она держит скипетр, а другую возлагает на державу, покоящуюся на бархатной подушке.
Анна Иоанновна была курляндской герцогиней, маленькой провинциальной правительницей в Митаве, она никогда и мечтать не смела о русской короне. Ей вручили царский скипетр «верховники», аристократы, рассчитывавшие ограничить царскую власть в России. Ведя переговоры из Митавы, еще до восшествия на трон, она была согласна со всеми условиями «верховников». Но в Петербурге, поддержанная своим немецким окружением, Анна отказалась от «кондиций» и установила не только режим неограниченного самовластия, но и систему политического террора.
Она прославилась низостью нрава, убожеством и пошлостью вкуса (шуты, «ледяной дом»), мстительностью и жестокостью (чудовищная казнь Волынского, Еропкина, Хрущева).
Внешность государыни соответствовала ее душевным качествам. В воспоминаниях Н. Б. Долгоруковой сохранились следующие наблюдения: «Престрашного была взору. Отвратное лицо имела; так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше, и чрезвычайно толста» (Собственноручные записки княгини Н.Б. Долгорукой … // Шереметевы в судьбе России. Воспоминания. Дневники. Письма / Авторы-составители А.И. Алексеева, М.Д. Ковалева. – М.: Звонница, 2001.).
Юрий Пелевин
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2018041
|
|