http://www.art-catalog.ru
Холст, масло. 173x295 см.
Киевский государственный музей русского искусства, Киев.
В 1880-1881 годах Васнецов по просьбе Саввы Ивановича Мамонтова написал три картины для укрытия вокзала Донецкой железной дороги. Картина "Три царевны подъемного царства" предназначалась для кабинета правления, но туда не попала. Члены правления не оценили открытый Васнецовым новый, сказочный, жанр в живописи, и картину приобрел брат Мамонтова. Теперь она находится в Третьяковской галерее.
Картина должна была олицетворять богатство недр пробужденного края. Васнецов за основу взял старинную сказку о том, как крестьянский сын Иван, спустившись под землю, нашел там царства золота, драгоценных камней и железа (так в сказке, в картине – каменного угля) и вывел на землю трех царевен этих царств. Васнецов представил их в роскошных убранствах, символизирующих богатства земли. Они вышли из подземного царства и словцо окаменели.
Поражает искусная проработка их одежды, недаром Васнецов знаменит как великолепный знаток и мастер орнаментов. Никаких событий в картине не происходит, но царевны, их наряды написаны с таким живописным мастерством, что рассматривать их можно бесконечно. Совершенно очевидно, что художник искал идеал женской красоты, который он нащупал в образе третьей, младшей царевны, "черненькой", как назвал ее Аполлинарий Васнецов, побывав на IX выставке передвижников.
Он писал: "Ничего нет на выставке, что сравнилось бы по широте письма и натуральности". Впоследствии, в 1884 году, Васнецов напишет еще одну картину под тем же названием, чуть изменив композицию и колорит, отчего она станет еще более утонченной. Этих "Трех царевен" приобрел киевский коллекционер и меценат И.Н. Терещенко.
Торжество красоты
Картина "Три царевны подземного царства" великолепна по колориту. Художник изобразил царевен в роскошных убранствах, символизирующих богатства земли. Можно долго любоваться блеском парчи, жемчужными кокошниками, россыпью драгоценных камней, величавостью поз. Художник как будто искал образ вечной женственности, крепости земли, отсюда и некоторая статичность, монументальность композиции.
http://www.ssga.ru/erudites_info/art/vasnezov/11.html
|
|