Холст, темпера. 177x215 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
www.art-catalog.ru
Врангель о картине.
«В водоеме, в летний день отражаются небо и деревья. У воды тоскуют о чем-то печальноокие женщины. Одна сидит, другая стоит подле. Парк и небо опрокинулись в воде и застыли. И тихая гладь пруда, и мечтательные призраки женщин, недвижимые деревья заворожены тайной бытия. Старый волшебник Время заколдовало все. Все женщины стали Спящими Царевнами. И никто живой не проникает в заколдованный сад. Память о прежнем овеяла нежной сказкой реальное видение. И мнится, что природа и люди – застывший сон… Кажется, вот вспомнишь, что это давно, давно виденное и силишься и не можешь припомнить когда это было. Так жил всякий, но когда, где, почему?.. Водоем навсегда останется классическим произведением русской школы живописи».
В этом описании много поэтического и фантастического, но нет анализа, внимания к художнику, размышления. «В водоеме отражаются…» Зачем? Почему художник не дал живое небо и деревья? Женщины тоскуют? На эскизе Водоема в книге Врангеля они, скорее, задумчивы; на самой картине – у стоящей женщины на лице выражение задумчивости, а у сидящей женщины на лице вопрос, обращенный к подруге. А остальное – чисто субъективное.
Гофман так видит картину.
«В Водоеме почти с портретным сходством запечатлены две дорогие художнику женщины – его невеста, художница Е.В.Александрова, и сестра в парке любимой им усадьбы Зубриловка. Но вместе с тем картина Мусатова – фантазия, поэтический вымысел, где все эфемерно… Искусство живописца… Вся прелесть живой природы. Но вместе с тем мусатовский Водоем – декоративно-монументальное панно… Несколько точек зрения… В ней господствует один пластический мотив – широкое круглящее движение… Гобелен и Водоем стали эпохальным явлением в русской живописи 1900-х годов».
Даже если перед нами декоративное панно, все равно у него должно быть хоть какой-то смысл. Духовный смысл, а, значит, рациональная мысль: философская, этическая, художественная идея. Иначе это не только не значительное, а просто не художественное произведение.
При внимательном рассмотрении картины возникает множество вопросов, на которые следует ответить, чтобы проникнуться позицией ее автора. На картинах Мусатова нет реального неба с облаками и прочими красотами. Раз в кои веки изобразил небо, и то в отраженном виде. Почему не реальное небо и деревья? По берегу, правда, растут кустики, но какие-то смазанные, аляповатые. А вода между тем отражает деревья, отсутствующие на берегу. Две женщины: одна стоит (Лиловая), другая (Синяя) сидит, широко раскинув по земле подол темно-синего платья. Лиловая, между прочим, стоит в воде. Посмотрите, вот кончается лиловая накидка, дальше внизу подол сиреневого платья, вот он кончается и сразу в воде отражается его край. Это значит, что женщина стоит в зеркале воды. Берег, хоть невысокий, но обрывисто крутой: как женщина выйдет из воды? У Лиловой руки скрыты одеянием. Берег без травы, два камня, в руке у Синей ветка. Почему??
Прежде чем что-то говорить существенное о картине, необходимо на эти вопросы ответить, а все персонажи ее связать единой мыслью.
Перед нами овал пруда, частью выходящего за картину. Вода отражает высокие деревья и листья крон, синее небо и белые облака. Все на картине слегка размыто, смягчено, резкие переходы предметов и цветов сглажены. Внизу у самой воды, и от того кажется сливающейся с ней, стоит девушка. На ней бледно-сиреневое платье, сверху длинная, ниже колен лиловая прозрачная в белых ромбах накидка, скрывающая всю фигуру. Склоненная голова в рыжеватых волосах, округлое, мягкое лицо, глаза смотрят вниз, в воду. Фигура очерчена мягко, напоминает устойчивый конус.
В поисках опоры, от которой можно оттолкнуться, нахожу, что это мысль о двух водоемах. Первый водоем – водный, который все видят и описывают, второй – широкий овал синего платья сидящей женщины. Водоемы принадлежат разным мирам. Мир Синей (назовем ее так) – это мир реальности, материальный, предметный. Здесь берег голой коричневатой земли, тяжелые камни, прибрежные кусты. Здесь движение, суета, тревога событий, столкновение интересов и амбиций – все это отразил «водоем» синего платья, распластанного по земле. Сидящая женщина в прозрачной белой кружевной кофточке – олицетворение души и разума материального, событийного водоема, – поднимает недоуменно-вопросительное лицо к Лиловой с просьбой объяснить земные события. В чем причина несуразности устройства мира, его волнений, бесплодной суеты и пустопорожних слов, взаимной нетерпимости и непонимания, человеческих трагедий? Она понимает причину каждого события, движения, не может уразуметь общего плана, связать все происходящее единой целью. Лиловая молчаливо опустила голову. Да, она может дать ответ, поскольку и она, как ее собеседница, олицетворяет свой мир, мир всеохватывающего духа. Она творческий разум художника. Живое небо управляет делами земли; художник пытается разгадать эти закономерности и отразить его через водоем своего творчества. Водоем – отражение в художнике духовных двигателей реального мира (аллегорически – неба), выраженных художником найденными им средствами. Он дает отражения в воде деревьев, которых нет на берегу; он дает отражение нужного ему неба. Он погружает в воду девушку по щиколотку, и она фантастическим образом держится на весу. Поверхность водоема с отраженными в нем духовными символами (небом, облаками, деревьями) становится для одетой в нужное ему одеяние девушки низом платья: своеобразным платьем земной девушки.
Водоем – метафора творчества, а лиловая девушка в нем – его муза. Здесь процесс и результаты духовных движений художника, который волнуется вопросами духовных основ мира и пытается дать на них свой ответ.
Водоем вкраплен в земное пространство, рассматривает окружающее и размышляет о нем преображенными предметами и красками мира, давая ход своих мыслей и ответы на языке духа. Живопись, искусства молчаливые книги размышлений, переживаний и ответов на своем языке. Они открыты для всех, следует только уметь читать их и вникать в сказанное.
http://solsand.com/wiki/doku.php?id=borisov-musatov
|
|