Холст, масло. 141.8x173.6 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Из монографии Н.Александровой
В 1916 году Серебрякова нашла тему для своей новой картины – "Беление холста". Уже летом этого года она сообщала в письме к мужу о начале работы над картиной. Она рисовала крестьянок на лугу около реки – по утрам они расстилали на траве сотканные холсты, оставляя их "выбеливаться" под лучами солнца.
На рисунках и этюдах к этой композиции мы видим молодых женщин, несущих холсты за спиной или сидящих на земле и раскатывающих сверток с холстом. Существует множество композиционных эскизов этой картины.
В окончательном варианте Серебрякова совсем отказалась от повествовательной бытовой стороны в трактовке сюжета.
Фигуры девушек заполняют все квадратное полотно картины. Они (фигуры) так велики, что закрывают собой небо. Точка зрения "снизу вверх" делает их особенно монументальными и величественными. Каждая фигура решена в своем цветовом и ритмическом ключе, и этот ритм поворотов и движений образует единую пластическую мелодию, замкнутую внутри композиционного построения. Все – цвет, движения рук, ног, повороты голов, разворот самих фигур – все вливается в один величавый аккорд, прославляющий красоту, молодость и силу русских крестьянок.
С какой свободой и как красиво они стоят на берегу реки, от которой поднимается утренний туман. Как красива их одежда, спадающая широкими свободными складками. Как нежны их девичьи лица в мягком красноватом свете утреннего солнца.
Серебрякова была замечательным мастером композиции, которая в ее рисунках и картинах строится на ритмической согласованности линий, цвета, на единой пластической мелодии – и в этом одно из самых завораживающих свойств ее творчества.
"Беление холста" смотрится как фреска. Определенность и четкость силуэтов фигур, локальные красочные пятна, объединенные единым золотистым тоном, – все говорит о рождении большого художника-монументалиста.
К сожалению, эта картина была последним большим полотном Серебряковой.
www.art-catalog.ru
|
|