Главная   Фонд   Концепция   Тексты Д.Андреева   Биография   Работы   Вопросы   Религия   Общество   Политика   Темы   Библиотека   Музыка   Видео   Живопись   Фото   Ссылки

Ирина Григорьевна Андреева

Интервью с Ириной Андреевой

Дата написания: не выяснена;  файла: 16.05.2007

КМ.RU: Получив в редакции задание – взять интервью у внучки Л.Андреева, – я подумала, что это ошибка – ведь Леонид Андреев родился в... конце Х1Х века, значит, я еду к правнучке... Скажите, пожалуйста, кто же вы на самом деле – правнучка или внучка Леонида Андреева?

И.А.: Просто так получилось, что я – самая младшая в поколении внуков-внучек моего деда. Моя мама родила меня в 40 лет. Она даже пыталсь остановить мой "выход в жизнь" – частенько посиживала в горячей ванне, а однажды – уже случайно – упала с лестницы. Но я держалась крепко и родилась практически на мамин день рождения. Если мы уж заговорили обо мне, то необходимо сказать и об остальных: нас всего шестеро – три внука и три внучки. Старшая внучка (дочь Вадима, первого сына Л.А. от первого брака с Александрой Михайловной Велигорской) Ольга Карлайл живет в Сан-Франциско. Ее родной брат Александр живет в Париже. Два внука, сыновья Валентина (Валентин, младший сын Л.А. от второго брака с Анной Ильиничной Денисевич, моей бабушкой) – Михаил и Евгений живут во Франции. Остаются "неопознанными" еще две внучки – Наталья Григорьевна Рыжкова и я, ее младшая сестра. Мы обе – дочери единственной дочери (пардон за тавтологию) Л.А. – Веры Леонидовны. Интересно то, что именно моя мама, единственна из детей Л.А. вернулась на родину в 1960 году. Единственная, не считая, конечно, Даниила, но он из России никуда и не уезжал.

КМ.RU: Говорят, что Л.Андреев эми...

И.А.: (перебивая). Это ярлык советской власти, а точнее – ярлык Большой советской энциклопедии, в которой так прямо и написано: эмигрировал, не принял советской власти... Чушь это полная – просто "эмигрировал" дом деда – кстати, вместе с домом Репина и многими-многими другими домами. Финляндия отделилась от России в 1918, а граница прошла как раз между домами Репина и Л.А. Но на Репина никому в голову не пришло, не было, видать, необходимости. Ведь Репин не писал политических воззваний против большевиков, не предсказывал Ленина и Иосифа-кровавого, не обращался к странам Антанты с мольбой о помощи – спасите Россию! И получилось, что Л.А. 12 сентября 1919 года действительно умер за границей – на территории тогдашней Финляндии, на знаменитом Карельском перешейке. Именно "благодаря" этому ярлыку коммунистам было удобнее не печатать Л.А. аж сорок лет. Первый сборник вышел в 1957 году – ровно через сорок лет после октябрьского переворота 1917 года. Ярлык же оказался настолько живучим, что я услыхала его даже на Международной научной конференции, посвященной 135-летию Л.А. и прошедшей в сентябре в Орле, откуда родом Л.А. (и не только Л.А., но и Лесков, Фет, Апухтин, Бунин, Тургенев – урожайная земля на классиков, не правда ли?). И от кого же я это услыхала – от "мэтра андреевоведения" госпожи Л.Иезуитовой из Питерского Пушкинского дома! Моему потрясению не было предела и мне пришлось поправлить саму мэтра (ох уж этот современный русский язык!). Такова сила ярлыков и той власти, что их щедро развешивала.

КМ.RU: Мне удалось прочитать сборник политических статей Леонида Андреева "Верните Россию" с вашим предисловием – так вы еще и изданием книг деда занимаетесь?

И.А.: И не только деда, но и собственной матери, Веры Леонидовны Андреевой. У меня в жизни не так уж много найдется поводов для того, чтобы гордиться собой – этот случай один из таких. Дело в том, что моя мама написала книгу воспоминаний о ее сорокалетней эмиграции, – как она говорила, галопом по Европам. Забавно, но заявку за эту книгу в издательство "Советский писатель" писала я. Но это – так, мелочь. Ибо потом было сложнее, и намного. Когда договор был уже подписан, позвонили из издательства и потребовали сократить треть(!) от общего объема в тысячу страниц. К тому времени мама была уже смертельно больна. Повесив трубку, мама сказала, что сделать этого не сможет, нет сил. И тут я осмелилась предложить моей маме сделать это. Никто не знает, как было мне тяжко сокращать по тексту мамины фразы, мысли, абзацы – я ведь была уверена (и до сих пор так считаю), что мамину книгу вообще не нужно редактировать. Мама успела прочитать верстку своей книги, а потом сказала слова совершенно меня потрясшие: "Я хочу, чтобы на титуле были два автора: Вера и Ирина Андреевы". Я с трудом уговорила маму не делать этого. Сигнальный экземпляр маминой книги ("Эхо прошедшего", Советский писатель, 1986 г.) я успела привезти в больницу, и вовремя – последние дни своей жизни мама была уже без сознания, а тут, увидев книгу, лицо ее стало прежним, светлым и ясным. И она сказала: "Пообещай мне, что ты когда-нибудь переиздашь ее, но в моем объеме и с моими любимыми фотографиями, ты знаешь, о каких я говорю"... Через неделю мамы не стало.

КМ.RU: Так вы пообещали?

И.А.: Пообещала, но к огромному моему горю, до сих пор я так и не смогла выполнить свою клятву-обещание.

КМ.RU: Скажите, пожалуйста, Ирина Григорьевна, – а как это получилось (я сама где-то читала), что Даниил не любил своего отца, что тот чуть ли не бросил на произвол судьбы еще младенцем?..

И.А.: Ну вот мы и занялись моим любимым делом – развенчанием мифов, которые наслоились на имени деда в великом множестве. Не любил отца? – говорите вы... Так просто, так обывательски-просто нельзя сказать. Поймите, Даниил своим появлением на свет убил (А.М. Велигорская умерла в родильной горячке, в Берлине, в 1906 г.) свою мать. Даниила взяли к себе родственники "дамы Шуры" (так называл Александру Михайловну Горький, как "кот влюбленный" – выражение моей мамы – в "даму Шуру"). Деду было настолько больно видеть Даниила, – ведь если бы не родильная горячка, А.М. Велигорская прожила бы еще долгую жизнь. А потом началось – переворот октября 1917, отделение Финляндии от России в 1918, а потом, через год – смерть самого Леонида Андреева. Поэтому Даниил рос в семье, где тихо ненавидели моего деда – через год после смерти первой жены (и год этот был годом "черного пития") Леонид Андреев женился снова – на этот раз на моей бабушке. Мне кажется, что в семье Добровых не любили не только самого Леонида Андреева, но – что вполне естественно – терпеть не могли мою бабушку, мачеху Даниила. И как мог Даниил в такой обстановке вообще любить отца? Но я все равно уверена, что хотя сам Даниил и говорил о своей нелюбви к отцу, он испытывал гораздо более глубокие чувства к моему деду, которые не умещаются в бытовое: любил-не любил. Даниил скорее хотел не любить отца. Это, на мой взгляд, и есть один из мифов. Просто Даниил был настолько далек от отца и так не похож на него, что порой создается впечатление, что они друг к другу вообще никакого отношения, а тем более родства, не имеют.

КМ.RU: Как раз в этом году широко проходило празднование 100-летнего юбилея Даниила Андреева и Вы, наверное, участвовали во всех этих мероприятиях?

И.А.: Не участвовала ни в одном и более того – даже о них не подозревала. Удивительно, просто невероятно – меня никто не уведомил о них, словно я уж умерла. Хорошо, у меня свой взгляд на творчество Даниила (к примеру, я больше люблю его стихотворное наследие, чем прозаическое). Но он же не перестает быть моим дядей, хоть я от второго брака, а он – от первого. Конечно же, о столетнем юбилее дяди Даниила я знала, но о том, что некий фонд Даниила выиграл некий тендер на получение некоего гранта от некоего Агентства по культуре и кинематографии, я тоже не подозревала до тех пор, пока не осмелилась попросить в этом некоем Агентстве 20 000 рублей на проведение вечера в Центральном доме литераторов, организовываемого мной лично и посвященного 135-летию Леонида Николаевича (во как перехлестнулись исторические, родственные и литературные даты!). В вотчине Михаила Ефимовича Швыдкого мне вежливо объяснили, что уж как-то слишком много Андреевых юбиляры в этом, году. Вы же понимаете, денег мало и мы не могли... и тому и другому... вы понимаете... Да, я все поняла – в результате чего юбилейный вечер деда приняла у себя книжная сеть магазинов Букбери. Мне кажется, что нашим "культурным инстанциям" должно быть стыдно – куда подевались Литфонд, многочисленные Союзы писателей, Агентства и Министерство по культуре? (Кажется, я что-то перепутала в названиях сиих культурных организаций). И почему я лично – посредством двадцати пяти писем по "культурным инстанциям" и одного лично президенту В.В.Путину – повесила мемориальную доску (кстати, первую в России и вообще в мире) в 2003 г. на доме номер 13 по Каменноостровскому проспекту, где почти три года прожил Леонид Андреев? И почему нет в России до сих пор ни одного памятника Леониду Андрееву, которому исполнилось 135 лет, – денег нет? А на памятники Огурцам – есть? А огромные, просто колоссальные средства на 100-летие сына классика – нашлись? Может быть, можно было хоть 20 тысяч рублей из этих денег подарить его знаменитому отцу...

КМ.RU: Скажите, пожалуйста, – откуда вторая фамилия у вдовы Даниила? Кажется, Белоусова?

И.А.: Дело в том, что Алла Александровна Андреева (недавно погибшая жуткой смертью) после смерти Даниила вышла замуж за Белоусова, сына писателя Белоусова, приятеля Леонида Николаевича. Поэтому с юридической точки зрения Алла Александровна была вдовой именно Белоусова, второго и последнего мужа Аллы Александровны, а не вдовой Даниила Андреева. Вот вам и еще один миф, связанный как с именем самого Л. Андреева, так и с именами его многочисленных родственников. И подобных еще масса. На целую мифологию наберется.

КМ.RU: Вы показали мне совершенно потрясающий фотоальбом художественных работ вашего деда. Но ведь насколько я знаю, цветную фотографию изобрели чуть ли не в начале тридцатых годов, а вы говорите, что все фотографии в фотоальбоме сняты до 1916 года. Как же все это может быть, и потом альбом издан в Англии – откуда там взялись фотографии Леонида Андреева. Это вы их туда передали?

И.А.: Ну вот – в вашем вопросе целый букет мифов. Начну с конца – я их туда не передавала. Они (а точнее хранитель дедовского архива – уже почти легендарная личность Ричард Дэвис) взяли его сами. Но эта гигантская тема уже "вылезает" из нашего интервью. А цветную фотографию действительно изобрели в 1933 г. (так написано в БСЭ). Но не забывайте, что Л.А. в то время был очень богат. Он получал такие гонорары, которые даже поэтам не снились. Ни один прозаик ни до него, ни после не получал за свои произведения построчно – по 5 рублей золотом за строчку. И это в то время, когда курица стоила 14 копеек. Недаром ведь он построил такой огромный, необычный дом в стиле норвежского модерна (кстати, по собственному рисунку). Могу себе представить, сколько стоил этот гигант. И хотя в шутку сам Л.А. называл свой дом "Вилла Аванс", но деньги по тем временам он зарабатывал на самом деле просто бешеные.

Кстати, еще со времен издательства "Планета" я ношусь с идеей издания в России на "базе русских фотографий Л.А." (моя мама собственноручно подарила все фотографии, что ей удалось привезти в Россию, в Музей писателей-орловцев (г.Орел), есть и у меня копии фотографий, хранящихся в Гуверовском архиве (США). Они были сфотографированы с оригиналов специально для издания в издательстве "Планета", но "Планета", увы, улетела в космос небытия еще при советах. В скольких издательствах я была! Сколько я слышала восторгов по поводу английского альбома, но ведь теперь его можно издать еще лучше, при новой-то технике! Но стоило издателям взяться за калькулятор, как их стремление прославиться на всю Россиию, – и не только на Россию, исчезало как дым от очень, ну очень дорогой сигары. Именно потому, что Леонид Николаевич получал такие "аховые" гонорары он и мог позволить себе столь дорогостоящие "хобби" – быть фотохудожником и даже мореплавателем: купил огромную морскую яхту "Савва" (название одной из пьес Л.А., имя мецената – в свое время именно Савва Морозов "чисто конкретно" помог Л.А. и отправил ему инкогнито внушительную сумму, именно поэтому старший сын от второго брака с моей бабушкой был назван Саввой). Он завел на своей вилле "Аванс" целое семейство сенбернаров – огромных швейцарских собак, красивых и добрых. Он же купил, по-видимому, тогда еще только в разработке немецкий фотоаппарат, накупил всяких там реактивов и прочего для проявки и печати (все делал исключительно сам) и всерьез занялся фотографированием. Что самое поразительное, его фотографии не воспринимаются как фотографии – они воспринимаются, как живописные полотна, не правда ли? А до 1916 года они сняты потому, что потом он уже не мог доставать реактивы, пленки и прочее – ведь пылала первая мировая война.

Вы спросили – а почему альбом издан в Англии... Но это уже тема другого мифа, прямо-таки детектива – о том, как оказался архив Л.А. в Великобритании, в небольшом городке Лидс, а точнее, – в библиотеке Лидского университета... Не буду здесь вдаваться в подробности, скажу лишь, что архив попал в Англию с... скажем поделикатнее – "небольшими нарушениями международного авторского права, а также прав на наследство...".

КМ.RU: Звучит очень интригующе...

И.А.: И еще как – не забывайте, что подобные архивы сейчас стоят баснословных денег... Простите еще раз, но это тема действительно другого интервью. И вообще я что-то подозрительно разговорилась – уж не собирается ли мое артериальное давление скакнуть вслед за атмосферным?

КМ.RU: Но может быть все-таки мы еще раз встретимся, и....

И.А.: ЕБЖ, как начинал обычно свой дневник Лев Толстой. Я за.